點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 弘揚“西遷精神” 助力西部大開發
首頁> 光明日報 > 正文

弘揚“西遷精神” 助力西部大開發

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【名家看兩會】

  作者﹕燕連福(西安交通大學馬克思主義學院院長)

弘揚“西遷精神” 助力西部大開發

人物素描﹕郭紅松繪

  今年政府工作報告明確指出﹐“推動教育公平發展和質量提昇”“提高科技創新支撐能力”“加快落實區域發展戰略”。近日﹐中共中央﹑國務院印發《關於新時代推進西部大開髮形成新格局的指導意見》﹐吹響了新一輪西部大開發的號角。20世紀50年代﹐交通大學師生響應黨和國家號召﹐義無反顧奔向大西北﹐鑄就了閃閃發光的“西遷精神”﹐成為西部大開發的先行者。今天﹐弘揚“西遷精神”﹐則有助於推動新時代西部大開發﹐實現西部大發展。

  人無德不立﹐育人的根本在於立德。習近平總書記指出﹕“‘西遷精神’的核心是愛國主義﹐精髓是聽黨指揮跟黨走﹐與黨和國家﹑與民族和人民同呼吸﹑共命運﹐具有深刻現實意義和歷史意義。”要把“西遷精神”融入育人體系﹐落實立德樹人根本任務﹐為新時代西部大開發和國家建設提供人才支持。

  培育熱愛祖國﹑聽黨話跟黨走的一流人才。“黨讓我們去哪裡﹐我們背上行囊就去哪裡”。要把這種聽黨指揮的堅定政治信念﹐貫穿到高校思政育人體系﹐培養服從社會主義建設的整體佈局﹑始終與黨和國家發展同向同行的時代新人。

  培育有理想﹑有本領﹑有擔當的實幹人才。在社會主義建設和改革開放新時期﹐老一輩西遷人勇敢擔負起了開發和建設祖國西部的偉大使命。我們要激勵青年樹立遠大理想﹑練就過硬本領﹐擔負起奉獻報國的責任和服務社會的時代新使命。

  培育紮根西部﹑服務國家﹑世界一流的卓越人才。從興學救國到強國報國﹐交大人愛國奮鬥﹑服務國家﹑爭創一流的胸襟氣魄卓然而立。我們要大力培養紮根西部的奉獻型人才﹑服務國家的創新型人才﹑世界一流的頂尖型人才﹐在新一輪西部大開發中發揮生力軍的作用。

  “夫作事者必于東南﹐收功實者常于西北。”一個民族要想興盛﹐必須解決落後﹑偏遠地區的開發和發展難題。新一輪西部大開發是機遇也是挑戰﹐我們要抓住機遇﹐破解發展難題﹐作出屬於西部的歷史新貢獻。

  解決戰貧和戰疫難題。面對新中國成立初期工業基礎薄弱難題﹐老一輩西遷人圓滿完成了為西部貢獻出一所著名大學的使命和任務。要把以愛國奮鬥為核心的“西遷精神”融入疫情防控和脫貧攻堅的實踐﹐向黨和人民交上戰貧﹑戰疫雙勝利的滿意答卷。

  解決人才培養和高等教育發展難題。交通大學西遷﹐引領甚至帶動了整個中國高等教育事業的發展。當前﹐西部教育資源不平衡﹑不充分的問題依然突出﹐今年政府工作報告明確了“推動教育公平發展和質量提昇”。要將“西遷精神”進一步轉化為新時代人才培養和高等教育發展的強大動力﹐助推西部高等教育事業的新發展。

  解決科技和社會發展的難題。老一輩西遷人積極響應國家“向科技進軍﹐建設大西北”的號召﹐破解了新中國成立初期西北地區科學研究力量薄弱的難題。今年政府工作報告明確提出“提高科技創新支撐能力”。要發揚敢為人先的創新創造精神﹐破解制約科技發展的“卡脖子”難題﹐為新一輪西部大開發提供科技支撐。

  偉大的時代呼喚偉大的精神。站在新的歷史起點上﹐我們要胸懷大局﹑著眼未來﹐為西部發展提供戰略支撐。

  著眼科教發展的未來。1957年﹐西安市委第一書記方仲如曾指出﹕“交大同志不能祗看到60年歷史﹐還要看到600年﹑6000年。”新時代弘揚“西遷精神”﹐要有長遠的戰略眼光﹐堅持自主創新﹑搶佔科技制高點﹐肩負起科教發展的新使命﹐著眼民族復興的未來。“西遷精神”彰顯著老一輩西遷人為國家強大而生﹐為民族振興而立﹐為時代進步而歌的使命和擔當。新時代全面建設社會主義現代化強國的新征程已經開啟﹐要把個人理想自覺融入國家發展偉業﹐為實現民族復興貢獻力量。

  《光明日報》( 2020年05月25日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(