點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 見證“怒江故事” 打贏脫貧攻堅戰
首頁> 光明日報 > 正文

見證“怒江故事” 打贏脫貧攻堅戰

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-25 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【名家看兩會】

  作者﹕汪三貴(中國人民大學中國扶貧研究院院長)

見證“怒江故事” 打贏脫貧攻堅戰

人物素描﹕郭紅松繪

  2020年是全面建成小康社會﹑決戰決勝脫貧攻堅之年。我長期從事扶貧與農村發展研究﹐得以見證和體驗到中國的發展給億萬人民﹐特別是貧困地區和貧困人口帶來的翻天覆地的變化﹐對這些變化﹐我由衷地感到高興和自豪。

  1989年第一次去雲南怒江栗僳族自治州調研的情景﹐我至今不能忘懷。當時交通極為不便﹐全州沒有一條硬化道路﹐我們沿著怒江峽谷蜿蜒曲折的沙石土路而行﹐5個小時走了不到100公里。等到村裡後﹐更沒有路了﹐我們祗能沿羊腸小道在陡峭的高山上攀爬﹐過江過河主要靠溜索。當時去一個不太遠的村莊﹐我們來回爬了6個多小時。那時候﹐山上栗僳族同胞的貧困狀況令人難忘﹐生產方式落後﹐住房不能遮風擋雨﹐多數孩子沒法上學﹐更沒有醫療服務設施。

  此後的30年間﹐當地發生了令人驚嘆的巨變。最近兩年﹐我又多次去怒江州﹐那裡的硬化道路已經四通八達﹐汽車能直接開到村裡﹐危房改造已經基本完成﹐大量生活在偏遠高山上的貧困人口通過易地扶貧搬遷項目搬到了城鎮﹐徹底改變了生產﹑生活環境。在怒江州的蘭坪縣﹐有一個中國人民大學協助扶貧的村子﹐我們在那裡看到﹐當地所有孩子都能上學﹐學校裡不僅教學設施齊全﹐還有學生宿舍和標準化食堂。村裡設置了衛生室﹐貧困戶不僅有基本醫療保險和大病保險﹐還有簽約醫生提供服務。

  怒江的變化是我國大規模減貧的一個縮影﹐我見證了脫貧攻堅的“怒江故事”。黨的十八大以來﹐我國全面打響脫貧攻堅戰﹐取得了舉世矚目的決定性進展。貧困人口從2012年年末的9899萬減到2019年年末的551萬。在這麼短的時間內﹐實現如此巨大的減貧任務﹐人類歷史尚無先例。像包括怒江州在內的“三區三州”深度貧困地區的脫貧﹐意味著脫貧攻堅的重要勝利﹐消除絕對貧困為全面建成小康社會提供了堅實的保障。

  我國的大規模減貧成就和提前10年完成聯合國可持續發展的減貧目標﹐是充分發揮中國特色社會主義制度優勢的結果。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央作出了脫貧攻堅的戰略部署﹐並提出了精准扶貧方略。今年的政府工作報告提出﹐堅決打贏脫貧攻堅戰。加大剩餘貧困縣和貧困村攻堅力度。為了打贏脫貧攻堅戰﹐我們作出了一系列安排。一是堅持政府主導。通過實行中央統籌﹑省負總責﹑市縣抓落實的工作機制﹐層層簽訂脫貧攻堅責任書﹐強化脫貧攻堅領導責任制﹐利用各級行政力量﹐確保各項扶貧政策落實到千家萬戶﹔二是形成了大扶貧格局。充分發揮政府﹑市場和社會三方扶貧合力﹐共同助力脫貧攻堅﹐提高了扶貧效率﹔三是扶貧戰略與政策的不斷調整完善。扶貧戰略和政策始終和農村貧困狀況相適應﹔四是大規模資源動員。在人力資源投入方面﹐數百萬幹部駐村幫扶。在資金投入方面﹐中央財政專項扶貧資金持續投入﹐省級及以下財政扶貧資金投入也大幅度增長﹔五是完善的考核監督機制。出臺對省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核辦法﹐省級政府出臺對貧困縣扶貧績效考核辦法﹐完善貧困縣建立年度扶貧開發工作逐級督查制度﹐確保減貧成效真實可靠。

  我專心研究貧困問題30多年﹐去過眾多貧困地區和300多個國家級貧困縣﹐也取得了一些重要的研究成果﹐為脫貧攻堅作出了微薄的貢獻﹐分析和提出了特殊類型(深度)貧困地區致貧機理和發展路徑﹐分析了中國大規模減貧的經驗﹑推動力量和制度因素﹐前瞻性地研究了中國扶貧城鄉一體化扶貧策略﹐撰寫了《當代中國扶貧》(中英文版)《扶貧開發與區域發展──我國特困地區的貧困與扶貧策略研究》《城鄉一體化中反貧困問題研究》和《中國40年大規模減貧﹕推動力量與制度基礎》等專著和論文。

  能見證和參與國家重大戰略的實施﹐見證我國從貧窮落後到人民安居樂業的巨變﹐我心裡充盈著幸福感和自豪感。而這也讓我堅信﹐我國必將建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國﹐以雄偉的身姿屹立于世界民族之林。

  《光明日報》( 2020年05月25日 06版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(