點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 陳曉紅委員﹕利用新技術破解市域公共危機治理難題
首頁> 光明日報 > 正文

陳曉紅委員﹕利用新技術破解市域公共危機治理難題

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國工程院院士﹑湖南工商大學校長陳曉紅委員﹕

利用新技術破解市域公共危機治理難題

光明日報記者 龍軍 禹愛華

  防控新冠肺炎疫情﹐對於充分應用新一代信息技術﹐加強市域公共危機治理體系建設﹑提昇公共危機治理能力是一個重要契機。中國工程院院士﹑湖南工商大學校長陳曉紅委員接受記者採訪時認為﹐黨的十九屆四中全會提出“推進國家治理體系和治理能力現代化”﹐以大數據﹑物聯網﹑雲計算﹑區塊鏈﹑人工智能等為代表的新一代信息技術正是政府治理現代化的有力工具。

  陳曉紅委員介紹﹐目前﹐我國在公共危機治理事件中存在數據共享開放不夠﹑數據支撐相對薄弱﹑相關技術與系統平臺支持不足﹑相應法律法規建設滯後﹑數據隱私洩露多發等問題。對此﹐陳曉紅委員建議﹐要保證市域應急數字資源有效性﹐完善應急數據採集與共享機制﹐明確應急數據對接權責﹐確保應急數據質量和使用效果。從頂層規劃﹑組織建設﹑權責劃分﹑運作流程﹑技術保障﹑平臺搭建等方面著手﹐進一步完善市域應急數據採集獲取﹑交換共享和數據分析成果分配使用的體制機制﹑法律法規和政策措施。此外﹐陳曉紅委員還認為﹐應加快推進市域公共危機信息前瞻性終端設備建設﹐包括感知化﹑物聯化﹑智能化等基礎設備的建設﹐拓展市域公共危機管理信息化的“神經末梢”系統﹐為市域公共危機的監測﹑預警和實時應急指揮等提供最直觀的支撐﹐為大數據採集﹑智能分析與處理提供基礎保障。

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(