點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 周鐵根代表﹕讓基層“微自治”蔚然成風
首頁> 光明日報 > 正文

周鐵根代表﹕讓基層“微自治”蔚然成風

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  江蘇省徐州市委書記周鐵根代表﹕

讓基層“微自治”蔚然成風

光明日報記者 鄭晉鳴

  黨的十九屆四中全會對“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度”提出了明確要求﹐今年政府工作報告中說﹐面對困難﹐基本民生的底線要堅決兜牢﹐群眾關切的事情要努力辦好。對此﹐江蘇省徐州市委書記周鐵根代表表示﹕“我們以黨建為統領﹑德治為先導﹑自治為基礎﹑法治為保障的‘四位一體’社會善治模式﹐匯聚起共建共享幸福徐州大家庭的強大力量。”

  周鐵根代表談道﹕“治國安邦重在基層﹐要健全完善村(居)民自治機制﹐深度激發基層自治活力。”近年來﹐徐州穩步推進政協協商向基層延伸﹐探索形成了“黨委領導﹑政協搭臺﹑各方參與﹑服務群眾”的基層協商民主實踐之路﹐叫響了“有事好商量”的基層協商民主徐州品牌。“村(居)民小組自治”“院落自治”“樓宇自治”等“微自治”形式在基層蔚然成風﹐“一窗式受理﹑一口清導辦﹑全科式服務”社區工作新機制已初步形成﹐實現了由“為民做主”到“由民做主”﹑“做群眾工作”到“群眾做工作”的轉變。

  “社會治理還要踐行人民至上價值取向﹐以網格化社會治理為抓手強化法治保障。”周鐵根代表認為﹐要“建立健全風險研判﹑決策風險評估﹑風險防控協同﹑風險防控責任四項機制﹐發揮網格化服務管理中心監測作用﹐做到‘小事不出網格﹐大事不出鎮﹐矛盾不上交’”。

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(