點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 曾卿代表﹕幹好治理“大事” 關鍵要做好身邊“小事”
首頁> 光明日報 > 正文

曾卿代表﹕幹好治理“大事” 關鍵要做好身邊“小事”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  四川省廣安市市長曾卿代表﹕

幹好治理“大事” 關鍵要做好身邊“小事”

光明日報記者 李曉東 周洪雙

  習近平總書記強調﹐黨團結帶領人民進行革命﹑建設﹑改革﹐根本目的就是為了讓人民過上好日子。四川省廣安市市長曾卿代表認為﹐基層治理與社會治理聯繫緊密﹐“幹好基層治理‘大事’﹐關鍵要做好群眾身邊‘小事’。”基層治理大多是群眾衣食住行﹑看病住院等方面的事﹐這些事看起來是小事﹐但對群眾來說卻是大事。如果這些事解決不好﹐群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感得不到提昇﹐幹好基層治理“大事”也就會成為空談。

  “做好群眾身邊的‘小事’﹐關鍵要看群眾滿不滿意。”曾卿代表介紹﹐以廣安開展的“走基層﹑解難題﹑抓落實”活動為例﹐市﹑縣﹑鄉三級近6萬名幹部深入基層﹐主動傾聽民聲﹑瞭解民情﹑解決民事﹐切實解決群眾身邊的各種問題。截至目前﹐廣安全市機關幹部深入基層45萬餘人次﹐發現問題3.3萬餘個﹐現場解決問題2.7萬餘個。在活動助力下﹐目前廣安規上企業﹑限上商貿企業﹑餐飲經營單位已全面復工復產﹐爭取到省重點項目疫情防控專項補助﹑疫情防控省級物流補貼等項目35項﹑資金59.5億元﹐“點對點”運送82.92萬名農民工返崗就業﹐推進大春育苗24.7萬畝。

  通過做好群眾身邊“小事”﹐有效推動了基層治理“大事”﹐帶來的是社會更加和諧穩定。僅2019年﹐廣安就有7個村(社區)被評為全國民主法治示範村﹔3個鄉鎮(街道)被評為全省法治示範鄉鎮(街道)﹔刑事立案同比下降了14.8%﹔刑事警情同比下降了36.9%。

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(