點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 潘利國代表﹕推進社區治理創新讓城市生活更美好
首頁> 光明日報 > 正文

潘利國代表﹕推進社區治理創新讓城市生活更美好

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  遼寧省瀋陽市人大常委會主任潘利國代表﹕

推進社區治理創新讓城市生活更美好

光明日報記者 劉勇

  習近平總書記指出﹐城市治理的“最後一公里”就在社區。社區是黨委和政府聯繫群眾﹑服務群眾的神經末梢﹐要及時感知社區居民的操心事﹑煩心事﹑揪心事﹐一件一件加以解決。遼寧省瀋陽市人大常委會主任潘利國代表說﹐社區是社會治理的最小單元﹐祗有社區治理體系健全了﹐治理能力提高了﹐治理短板補齊了﹐才能不斷增強人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  去年﹐瀋陽市以大東區萬泉街道為創新社會治理工作試點﹐以大數據為手段﹐著力打造數字社區﹑智能社區﹐使社區管理更加精准高效﹐社區工作實現減負增效﹐探索構建了基層社會治理的新模式。潘利國代表介紹說﹐今年疫情發生後﹐瀋陽市依托“全市通辦”服務管理平臺于1月31日上線運行的疫情防控重點人群排查管理平臺﹐採集信息﹑匯總數據﹑追蹤軌跡﹐為全面掌握社區疫情信息﹑科學分析研判形勢提供了有力的數據支撐。

  潘利國代表表示﹐今年﹐瀋陽市人大還圍繞“加強和創新城鄉社區治理”開展了重大課題研究﹐就健全工作機制﹑完善社區服務﹑居民參與自治﹑基礎設施建設等8個方面﹐深入開展專題調研﹐助力提昇社區治理能力和治理水平。

  潘利國代表說﹐人大要積極順應新時代基層群眾的期待和要求﹐有效履行法定職能﹐推進建設人人有責﹑人人盡責﹑人人享有的社會治理共同體。要建立健全基層群眾參與立法制度﹐廣泛開展立法調研﹐通過座談﹑論證﹑聽證等形式﹐充分聽取各方面意見。要推進代表聯繫群眾經常化﹑制度化﹐積極發揮代表作用﹐通過走訪選民﹑視察調研﹑代表之家﹑代表接待日﹑網絡平臺等途徑和方式﹐收集社情民意﹐反映群眾訴求。

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(