點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 交出推進工程科技創新進步的“哈工大答卷”
首頁> 光明日報 > 正文

交出推進工程科技創新進步的“哈工大答卷”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【兩會專訪】  

交出推進工程科技創新進步的“哈工大答卷”

──訪全國人大代表﹑哈爾濱工業大學校長周玉院士

光明日報記者 張士英

  “對我們這樣一個擁有14億人口的發展中國家來說﹐能在較短時間內有效控制疫情﹐保障了人民基本生活﹐十分不易﹐成之惟艱。”政府工作報告裡這幾句話讓全國人大代表﹑哈爾濱工業大學校長周玉院士感觸很深﹐“這也再次證明了在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐中國人民眾志成城﹐沒有翻不過的‘婁山關’﹐沒有拿不下的‘臘子口’。”

交出推進工程科技創新進步的“哈工大答卷”

  此時此刻﹐周玉代表想到一路從艱難困苦中不斷發展壯大的哈爾濱工業大學。誕生於戰火紛飛中的哈工大﹐今年即將迎來建校百年。在辦學歷程中﹐這所學校實現了從一所培養鐵路工程師的學校到學習國外高等教育先進經驗的樣板高校﹐再到成為中國大地一流名校的歷史轉變。如今﹐哈工大已發展成為立足航天﹑服務國防﹑長于工程的理工強校﹑航天名校﹐為我國工業化建設﹑國防現代化建設和科技強國建設作出了突出貢獻。哈工大培養出了以孫家棟﹑宋健﹑劉竹生﹑胡世祥﹑欒恩傑﹑劉永坦等為代表的一大批英才﹐在推動國家發展建設中展現了“哈工大力量”﹐成為哈工大的寶貴財富。

  “在嚴峻複雜的形勢下穩住經濟﹑保障民生﹐是這次兩會備受關注的焦點。解決這一問題﹐其關鍵之一在於大力推進工程科技創新進步﹐這既是哈工大的重大使命﹐也是難得的歷史機遇。”談及此﹐周玉代表進一步闡釋﹐新冠肺炎疫情防控將加快新一輪科技革命進程﹐生命﹑醫學﹑健康﹑生物安全等學科領域將迎來加速發展。哈工大將主動把握國家重大戰略需求﹐瞄準世界科技前沿﹐加強新醫學﹑健康學﹑醫工學﹑生命科學﹑生物信息﹑基因科學﹑人工智能與數據科學等新興前沿學科佈局﹐促進工科特色﹑工學優勢﹑工程文化的水乳交融﹐實現理工﹑醫工﹑文工的深度融合發展﹐推出更多關係國計民生的大國工程重器﹐為建設科技強國﹑服務經濟社會發展貢獻新的更大的力量。

  “新中國成立初期﹐哈工大按照黨中央指示‘培養重工業部門的工程師和國內大學的理工科師資’﹐贏得‘紅色工程師搖籃’的美譽﹔進入新時代﹐哈工大牢記習近平總書記到學校視察時‘將個人發展同國家和民族的前途命運緊密聯繫在一起’‘成就國家和民族的希望’的重要囑托﹐筑牢人才高地﹐充分發揮科技優勢﹑人才優勢﹐為國民經濟發展貢獻了一大批高技術成果。”周玉代表細數學校發展歷程﹐對未來發展信心滿滿﹐“我相信﹐有習近平新時代中國特色社會主義思想的指引﹐有黨的堅強領導﹐有中國特色社會主義的制度保障﹐我們必將走出一條‘中國特色﹑世界一流﹑哈工大規格’的全球頂尖大學創建之路﹐交出推進工程科技創新進步﹑辦好社會主義一流大學的‘哈工大答卷’。”

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(