點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 鞏固脫貧攻堅成果 教育要貢獻“硬核”力量
首頁> 光明日報 > 正文

鞏固脫貧攻堅成果 教育要貢獻“硬核”力量

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【兩會專訪】  

鞏固脫貧攻堅成果 教育要貢獻“硬核”力量

──訪全國政協委員﹑北京師範大學黨委書記程建平

光明日報記者 晉浩天

  “我們即將打贏脫貧攻堅戰。祗有做好脫貧攻堅成果的鞏固﹐確保脫貧人口不返貧﹑邊緣人口不致貧﹐才能真正守住我們黨對人民的鄭重承諾。”北京師範大學黨委書記程建平委員認為﹐圍繞“發揮教育對鞏固脫貧攻堅成果的重要作用”進行研討﹑作出前瞻擘畫﹐具有重大理論意義和現實意義。

鞏固脫貧攻堅成果 教育要貢獻“硬核”力量

  程建平委員認為﹐在鞏固脫貧成果階段﹐教育將繼續發揮更加重要﹑更加持久的作用。首先是基礎性保障。通過紮實推進義務教育和健全教育公共服務體系﹐逐步縮小區域差距﹑提高人口素質﹐為脫貧地區長遠發展夯實基礎。其次是賦能性扶智。扶貧先扶智﹐通過綜合素質教育﹐提高脫貧人口“自我造血”的能力﹐形成可持續發展的內生動力。最後是戰略性支撐。就業是民生之本﹐通過職業教育﹑高等教育等使勞動力更好就業﹐推動家庭根本性提昇﹐形成持久脫貧的長效機制。

  考慮到脫貧地區教育保障不平衡性﹑差異性等特點﹐程建平委員建議﹐將“十四五”前3年設置為脫貧成果鞏固期﹐研究制定與當前教育扶貧政策相銜接﹑相協調的制度框架﹐鞏固重點領域脫貧成果﹔後2年作為脫貧成果提昇期﹐圍繞教育高質量發展﹑均衡化發展﹐探索建立解決相對貧困的長效機制。

  在程建平委員看來﹐為廣大農村地區﹑欠發達地區培養和輸送高素質的教師隊伍﹐是鞏固脫貧成果的基礎性舉措。為此﹐他建議從國家戰略上作出整體部署﹐依托全國各地各級師範院校﹐加強信息共通﹑資源共享﹑優勢互補﹐推動形成教師教育共同體﹐按照“四有”標準培養最優秀的師資﹐引導師資流向和留在最需要的地方。

  程建平委員說﹕“我國教育財政投入已連續7年保持國內生產總值4%以上的水平﹐但省際教育投入差距較大。結合當前受到疫情影響的經濟形勢﹐建議在保持現有教育財政投入標準不降的基礎上﹐按照‘哪裡不夠補哪裡’的原則﹐加大對欠發達地區教育財政的精准化投入﹐利用教育財政增量縮小省際之間﹑區域之間生均教育投入差距﹐減少因教育貧困產生經濟貧困的土壤。”

  同時﹐程建平委員還重點關注特殊兒童群體。他說﹐脫貧攻堅任務完成後﹐防止新貧困群體的產生將成為新的戰略任務。孤兒﹑殘疾兒童﹑因病因故導致的家庭經濟困難兒童﹑喪失家庭教育監管能力的兒童等群體﹐因教育機構數量嚴重不足﹑軟硬件設施水平較低﹑教育成本較高﹐存在較高的返貧致貧風險。應進一步健全特殊兒童群體教育權利保障機制﹐加大財政支持力度﹐增加特殊學校數量﹐改善辦學條件﹐加強專業師資培訓﹐通過更好的教育遏制這一群體返貧致貧的可能性。

  程建平委員強調﹐通過職業教育實現高質量的就業﹐是教育脫貧攻堅的重要經驗﹐也是鞏固脫貧攻堅成果的重要舉措。對此﹐他建議加強校企合作﹐探索“育人﹑用人”新型聯動機制﹐在招生﹑教學﹑科研﹑實習﹑就業等環節全面介入管理﹑全程跟蹤問效﹐打造從招生到就業的“直通車”﹐提高就業脫貧的精准度和實效性。

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(