點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 用心用情用力解決群眾關心的實際問題
首頁> 光明日報 > 正文

用心用情用力解決群眾關心的實際問題

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-26 06:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  遼寧省瀋陽市人大常委會主任潘利國代表﹕推進社區治理創新讓城市生活更美好

  光明日報記者 劉勇

  習近平總書記指出﹐城市治理的“最後一公里”就在社區。社區是黨委和政府聯繫群眾﹑服務群眾的神經末梢﹐要及時感知社區居民的操心事﹑煩心事﹑揪心事﹐一件一件加以解決。遼寧省瀋陽市人大常委會主任潘利國代表說﹐社區是社會治理的最小單元﹐祗有社區治理體系健全了﹐治理能力提高了﹐治理短板補齊了﹐才能不斷增強人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  去年﹐瀋陽市以大東區萬泉街道為創新社會治理工作試點﹐以大數據為手段﹐著力打造數字社區﹑智能社區﹐使社區管理更加精准高效﹐社區工作實現減負增效﹐探索構建了基層社會治理的新模式。潘利國代表介紹說﹐今年疫情發生後﹐瀋陽市依托“全市通辦”服務管理平臺于1月31日上線運行的疫情防控重點人群排查管理平臺﹐採集信息﹑匯總數據﹑追蹤軌跡﹐為全面掌握社區疫情信息﹑科學分析研判形勢提供了有力的數據支撐。

  潘利國代表表示﹐今年﹐瀋陽市人大還圍繞“加強和創新城鄉社區治理”開展了重大課題研究﹐就健全工作機制﹑完善社區服務﹑居民參與自治﹑基礎設施建設等8個方面﹐深入開展專題調研﹐助力提昇社區治理能力和治理水平。

  潘利國代表說﹐人大要積極順應新時代基層群眾的期待和要求﹐有效履行法定職能﹐推進建設人人有責﹑人人盡責﹑人人享有的社會治理共同體。要建立健全基層群眾參與立法制度﹐廣泛開展立法調研﹐通過座談﹑論證﹑聽證等形式﹐充分聽取各方面意見。要推進代表聯繫群眾經常化﹑制度化﹐積極發揮代表作用﹐通過走訪選民﹑視察調研﹑代表之家﹑代表接待日﹑網絡平臺等途徑和方式﹐收集社情民意﹐反映群眾訴求。

  四川省廣安市市長曾卿代表﹕幹好治理“大事” 關鍵要做好身邊“小事”

  光明日報記者 李曉東 周洪雙

  習近平總書記強調﹐黨團結帶領人民進行革命﹑建設﹑改革﹐根本目的就是為了讓人民過上好日子。四川省廣安市市長曾卿代表認為﹐基層治理與社會治理聯繫緊密﹐“幹好基層治理‘大事’﹐關鍵要做好群眾身邊‘小事’。”基層治理大多是群眾衣食住行﹑看病住院等方面的事﹐這些事看起來是小事﹐但對群眾來說卻是大事。如果這些事解決不好﹐群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感得不到提昇﹐幹好基層治理“大事”也就會成為空談。

  “做好群眾身邊的‘小事’﹐關鍵要看群眾滿不滿意。”曾卿代表介紹﹐以廣安開展的“走基層﹑解難題﹑抓落實”活動為例﹐市﹑縣﹑鄉三級近6萬名幹部深入基層﹐主動傾聽民聲﹑瞭解民情﹑解決民事﹐切實解決群眾身邊的各種問題。截至目前﹐廣安全市機關幹部深入基層45萬餘人次﹐發現問題3.3萬餘個﹐現場解決問題2.7萬餘個。在活動助力下﹐目前廣安規上企業﹑限上商貿企業﹑餐飲經營單位已全面復工復產﹐爭取到省重點項目疫情防控專項補助﹑疫情防控省級物流補貼等項目35項﹑資金59.5億元﹐“點對點”運送82.92萬名農民工返崗就業﹐推進大春育苗24.7萬畝。

  通過做好群眾身邊“小事”﹐有效推動了基層治理“大事”﹐帶來的是社會更加和諧穩定。僅2019年﹐廣安就有7個村(社區)被評為全國民主法治示範村﹔3個鄉鎮(街道)被評為全省法治示範鄉鎮(街道)﹔刑事立案同比下降了14.8%﹔刑事警情同比下降了36.9%。

  江蘇省徐州市委書記周鐵根代表﹕讓基層“微自治”蔚然成風

  光明日報記者 鄭晉鳴

  黨的十九屆四中全會對“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度”提出了明確要求﹐今年政府工作報告中說﹐面對困難﹐基本民生的底線要堅決兜牢﹐群眾關切的事情要努力辦好。對此﹐江蘇省徐州市委書記周鐵根代表表示﹕“我們以黨建為統領﹑德治為先導﹑自治為基礎﹑法治為保障的‘四位一體’社會善治模式﹐匯聚起共建共享幸福徐州大家庭的強大力量。”

  周鐵根代表談道﹕“治國安邦重在基層﹐要健全完善村(居)民自治機制﹐深度激發基層自治活力。”近年來﹐徐州穩步推進政協協商向基層延伸﹐探索形成了“黨委領導﹑政協搭臺﹑各方參與﹑服務群眾”的基層協商民主實踐之路﹐叫響了“有事好商量”的基層協商民主徐州品牌。“村(居)民小組自治”“院落自治”“樓宇自治”等“微自治”形式在基層蔚然成風﹐“一窗式受理﹑一口清導辦﹑全科式服務”社區工作新機制已初步形成﹐實現了由“為民做主”到“由民做主”﹑“做群眾工作”到“群眾做工作”的轉變。

  “社會治理還要踐行人民至上價值取向﹐以網格化社會治理為抓手強化法治保障。”周鐵根代表認為﹐要“建立健全風險研判﹑決策風險評估﹑風險防控協同﹑風險防控責任四項機制﹐發揮網格化服務管理中心監測作用﹐做到‘小事不出網格﹐大事不出鎮﹐矛盾不上交’”。

  中國工程院院士﹑湖南工商大學校長陳曉紅委員﹕利用新技術破解市域公共危機治理難題

  光明日報記者 龍軍 禹愛華

  防控新冠肺炎疫情﹐對於充分應用新一代信息技術﹐加強市域公共危機治理體系建設﹑提昇公共危機治理能力是一個重要契機。中國工程院院士﹑湖南工商大學校長陳曉紅委員接受記者採訪時認為﹐黨的十九屆四中全會提出“推進國家治理體系和治理能力現代化”﹐以大數據﹑物聯網﹑雲計算﹑區塊鏈﹑人工智能等為代表的新一代信息技術正是政府治理現代化的有力工具。

  陳曉紅委員介紹﹐目前﹐我國在公共危機治理事件中存在數據共享開放不夠﹑數據支撐相對薄弱﹑相關技術與系統平臺支持不足﹑相應法律法規建設滯後﹑數據隱私洩露多發等問題。對此﹐陳曉紅委員建議﹐要保證市域應急數字資源有效性﹐完善應急數據採集與共享機制﹐明確應急數據對接權責﹐確保應急數據質量和使用效果。從頂層規劃﹑組織建設﹑權責劃分﹑運作流程﹑技術保障﹑平臺搭建等方面著手﹐進一步完善市域應急數據採集獲取﹑交換共享和數據分析成果分配使用的體制機制﹑法律法規和政策措施。此外﹐陳曉紅委員還認為﹐應加快推進市域公共危機信息前瞻性終端設備建設﹐包括感知化﹑物聯化﹑智能化等基礎設備的建設﹐拓展市域公共危機管理信息化的“神經末梢”系統﹐為市域公共危機的監測﹑預警和實時應急指揮等提供最直觀的支撐﹐為大數據採集﹑智能分析與處理提供基礎保障。

  內蒙古自治區呼和浩特市副市長徐睿霞委員﹕吸納更多優秀人才從事社區工作

  光明日報記者 高平

  新冠肺炎疫情發生以來﹐社區作為與人民群眾最直接聯繫的基層組織機構﹐成為疫情防控的重要戰場。但在實際工作中﹐社區治理也暴露出一些不足。談起社會治理﹐內蒙古自治區呼和浩特市副市長徐睿霞委員認為﹐現在社區工作人員少﹑任務重﹑流動性大。隨著城市快速發展﹐街道﹑社區管理的區域和人口持續增多﹐工作人員瞭解掌握轄區居民基本情況並不很及時。此外﹐在一些經濟相對落後的城市﹐社區網格化管理﹐但往往祗是簡單機械地以幾百戶居民為單位把社區分成幾個網格﹐分配相應網格員。網格員大多由社區工作人員或機關事業單位幹部職工兼任﹐由於身兼數職﹐往往沒有時間與居民深入交流。

  徐睿霞委員認為﹐提昇社區治理水平﹐首先要穩定和發展社區工作者隊伍。建議編制﹑人社部門按照社區服務人口核定社區工作人員編制﹐滿足社區基本工作需要﹔民政﹑人社部門出臺指導性意見﹐完善社區工作者晉陞機制﹐把干得好﹑貢獻大的人員納入社區兩委班子﹐並從事業編招錄考試中拿出一定比例專項崗位組織招考﹔建立完善社區工作者職業體系﹐納入職稱評定和聘用範圍﹐對取得社會工作師等證書的﹐加大補貼力度﹔在社區工作者招聘時打破年齡﹑學歷限制﹐穩定和擴大社區工作隊伍。同時﹐探索將社區基層工作納入選拔行政事業單位崗位人員的必要條件中﹐吸納更多優秀人才從事社區工作。建立財政預算投入﹑社會力量支持﹑社區自我補充相結合的社區經費多元投入機制。另外﹐要增強社區自治功能﹐把社區基層民主建設納入國家民主建設的重要議事日程。

用心用情用力解決群眾關心的實際問題

  新冠肺炎疫情發生以來﹐山東省青島市啟用公共場所掃碼系統﹐圖為市民掃碼進入超市。王培珂攝/光明圖片

用心用情用力解決群眾關心的實際問題

  浙江省湖州市長興縣市民在使用“社區e家清”服務平臺查看小區管理事項。譚雲俸攝/光明圖片

用心用情用力解決群眾關心的實際問題

  江蘇省揚州市廣陵區代表在小秦淮河公園橋“開放式”基層民主協商議事活動現場。莊文斌攝/光明圖片

  《光明日報》( 2020年05月26日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(