點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 仝小林﹕發展祖國醫學 構建中醫藥防治重大疫病體系
首頁> 光明日報 > 正文

仝小林﹕發展祖國醫學 構建中醫藥防治重大疫病體系

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-27 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【名家看兩會】

  作者﹕仝小林(中國科學院院士﹑中國中醫科學院首席研究員)

仝小林﹕發展祖國醫學 構建中醫藥防治重大疫病體系

仝小林 人物素描﹕郭紅松繪

  傳染病貫穿了整個人類發展歷史的始終﹐人類沒有一刻不在與傳染病作鬥爭。從歷史上看﹐我國是傳染病多發國家﹐中醫藥正是在一次次抗疫鬥爭中逐漸形成了防疫治疫的獨特理論認識﹐積累了豐富的實踐經驗﹐並深刻影響著現代醫學背景下的傳染病防治﹐如流行性乙型腦炎﹑瘧疾﹑甲型H1N1流感﹑嚴重急性呼吸綜合征(SARS)等﹐當然也包括此次肆虐全球的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)。

  新中國成立後﹐黨和政府十分重視祖國醫學﹐堅持中醫﹑西醫並重的醫療發展模式。2017年﹐習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出﹐“堅持中西醫並重﹐傳承發展中醫藥事業”﹐今年的政府工作報告再次強調“促進中醫藥振興發展”﹐並肯定了中西醫結合在我國新冠肺炎疫情防治中的積極作用。國家之所以如此重視中西醫並重﹑支持中醫藥發展﹐就是看到了祖國醫學在保障人民健康安全﹑加強國家特色醫療體系建設中的重要價值﹐此次防治新冠肺炎就是一個典型例子﹐中西醫結合防治不僅事半功倍﹐在疾病各個階段發揮了顯著的臨床效用﹐同時也增強了人民群眾戰勝疫情的信心。因此﹐發展祖國醫學勢在必行。

  發展祖國醫學需要做到以問題為導向和以需求為導向相結合。堅持問題為導向﹐就是以解決問題為指引﹐集中科研力量和有效資源攻堅克難﹐全力化解中醫藥﹑中西醫結合發展過程中的突出矛盾和問題。堅持需求為導向﹐就是沿著人民群眾的需求方向積極探索﹐提昇中醫藥服務能力﹐滿足人民群眾日益增長的健康需求。此次新冠肺炎的出現讓我們意識到﹐如何在未來突發急性傳染病中保障人民群眾的生命安全和身體健康至關重要﹐這也正是發展中醫藥防治重大疫病的驅動力所在。

  應當認識到﹐中醫藥在新中國成立後歷次疫情防控中成功運用的同時﹐也暴露出了一些薄弱環節。首先﹐中醫藥應急防治體系尚未健全﹐相關工作制度未能得到有效落實﹐中醫藥難以第一時間響應參與疫情防控﹔其次﹐中醫藥防治疫病科研思路還不夠明確﹐缺乏嚴格設計的臨床試驗﹐導致高質量循證醫學證據缺乏﹐使中醫藥療效不被認可﹔最後﹐中醫傳染病學人才與中藥戰略儲備不足﹐中醫醫院應急設備設施比較落後﹐應用中醫技術開展中醫藥應急救治的能力存在短板﹐中醫藥難以短時間內全面鋪開救治工作。針對上述問題﹐應秉持“守正創新”的理念﹐在尊重﹑遵守中醫藥自身特色優勢的基礎上﹐充分結合現代醫學研究手段﹐吸收新型科學研究成果﹐圍繞提高療效開展中醫﹑中西醫結合防治重大疫病的系統研究﹐同時建立健全中醫藥應急防治體系﹐並完善科技政策支撐的配套措施﹐下大力氣培養一批優秀的中醫學疫病學科人才﹐從國家層面籌備中藥應急資源儲備﹐最終使中醫藥防治重大疫病體系成為保障我國人民群眾生命健康的重要力量。

  祖國醫學源遠流長﹐其獨特的整體觀與辨證論治思想﹐使得其在面對新發突發傳染病時﹐可提供獨具特色﹑行之有效的策略。回顧中醫學歷史上的幾次學術大發展﹐都與同時段重大疫病的流行密切相關。創新發展祖國醫學﹐提昇中醫藥防治重大疫病的服務能力﹐讓我國在面對未來突發急性傳染病時﹐能更加從容。同時﹐中醫藥是我國優秀傳統文化的重要載體﹐創新發展中醫藥事業將在提昇我國文化自信等方面發揮示範作用﹐並為維護人類命運共同體貢獻中國智慧。

  《光明日報》( 2020年05月27日 11版)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(