點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 就業是“六穩”“六保”的基礎
首頁> 光明日報 > 正文

就業是“六穩”“六保”的基礎

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-27 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【兩會評析】

  作者﹕隋悅靖(媒體評論員)

  政府工作報告指出﹐今年要優先穩就業保民生﹐“六保”是今年“六穩”工作的著力點。

  保就業﹑穩就業﹐既是經濟社會發展目標的體現﹐也是經濟工作的底線所在。“六穩”和“六保”中的其他“五穩”和“五保”﹐說到底﹐都是以穩就業和保就業為中心和重心的。在今年這種特殊背景下﹐強化就業工作﹐並將重點聚焦于高校畢業生和農民工等重點群體﹐實際上即是抓住了經濟社會發展的大綱。

  以“六保”作為實施“六穩”的著力點﹐這就指明了穩就業實現的途徑和辦法。保就業之“保”﹐說明實現穩就業的目標﹐不可能一蹴而就﹐也不可能一帆風順﹐而必須要付出努力。此外﹐保就業之“保”﹐並不是被動的保護和保有﹐更不是縮手縮腳﹑不思進取的保守﹐而是要開動腦筋﹐千方百計開拓創新﹐想方設法尋找門路﹐確保就業目標的實現。近幾年﹐新業態創造的新就業形態﹐吸納了大量就業人口﹐為穩就業和保就業指明了努力方向。

  5月23日上午﹐習近平總書記看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員﹐並參加聯組會﹐聽取意見和建議。在經濟界聯組會上﹐王一鳴委員首先發言﹐提到“疫情衝擊下﹐餐飲﹑交通﹑住宿等服務業一度大面積停運﹐取而代之的線上零售﹑線上教育﹑視頻會議﹑遠程辦公等﹐不僅保障了人們日常生活和工作﹐而且還提供了大量靈活就業崗位。”他認為﹐危中有機﹐“新就業形態”可以為受疫情影響的困難群體提供更多靈活就業和增收機會﹐應充分發揮其對保就業的積極作用。聽了王一鳴委員的發言﹐習近平總書記指出﹐疫情突如其來﹐“新就業形態”也是突如其來。對此﹐我們要順勢而為﹐讓其順其自然﹑脫穎而出。

  有調查統計表明﹐2019年﹐以新業態形式出現的平臺企業員工數已經達到了623萬﹐比上年增長了4.2%﹔平臺帶動的就業人數約7800萬人﹐同比增長4%。新就業形態下的外賣﹑閃購﹑民宿﹑網約車等平臺經濟的靈活就業﹐已成為吸納就業﹑解決失業問題的新渠道﹐是實現“保就業”的重要載體。這些新就業形態依托互聯網等新技術手段﹐降低了就業門檻和組織管理成本﹐在緩沖失業風險﹑幫扶困難群體就業等方面優勢明顯。穩就業和保就業﹐需要藉助這些不斷出新的技術手段。

  《光明日報》( 2020年05月27日 11版)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(