點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 袁亮代表﹕推進廢棄礦井資源開發利用
首頁> 光明日報 > 正文

袁亮代表﹕推進廢棄礦井資源開發利用

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-27 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【建真言 謀良策】  

  袁亮代表(中國工程院院士﹑安徽理工大學校長)

推進廢棄礦井資源開發利用

  當前﹐我國煤炭產能中部分礦井已到達其生命周期﹐也有部分落後產能煤礦不符合安全生產要求﹐或開採成本過高﹑虧損嚴重﹐將關閉或者廢棄。直接關閉或廢棄此類礦井不僅會造成資源的巨大浪費和國有資產流失﹐還可能引發安全事故﹑環境污染等問題。

  今年政府工作報告提出﹐推動煤炭清潔高效利用﹐發展可再生能源。建議出臺廢棄礦井能源資源開發利用激勵措施﹐引導地方政府﹑企業﹑高校﹑科研院所等廣泛參與﹐共建符合我國實際﹑體現國際先進水平的廢棄礦井能源資源綜合開發利用體系。

  建議加大廢棄礦井資源開發利用國家科研項目支持力度﹐將廢棄礦井資源開發利用關鍵性技術攻關項目列入國家重點研發計劃﹐促進國家級科研平臺的建立。

  (光明日報記者常河﹑馬榮瑞採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月27日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(