點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 藍閩波委員﹕完善專業碩士培養體系
首頁> 光明日報 > 正文

藍閩波委員﹕完善專業碩士培養體系

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-27 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【建真言 謀良策】  

  藍閩波委員(華東理工大學教授)

完善專業碩士培養體系

  我國研究生教育是學術型和應用型學位相互獨立但又相互連通的雙元體系﹐然而在學生培養過程中﹐專業學位研究生在校期間無法提高相應的專業實踐能力﹐一些專業學位研究生的課程體系與學術型學位趨同化現象較為嚴重﹐從而導致人才培養的過程和結果與高層次應用型人才培養的目標相悖。

  當前﹐亟須做好專業型學位研究生的分類培養﹐把專業實踐落到實處。建議根據研究生導師“跨界工作”或“多元工作”的特性﹐依據課題類型﹑研究生教育類型﹐在保證教學質量的前提下﹐建立靈活的運作機制﹐給予導師自主權。打通高校﹑企業間的壁壘﹐形成以市場為導向的培養機制﹐真正將大學建成沒有“圍牆”的知識創新體系。

  (光明日報記者曹繼軍﹑顏維琦採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月27日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(