點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 陳瑋代表﹕讓群眾享受更便捷的基層醫療
首頁> 光明日報 > 正文

陳瑋代表﹕讓群眾享受更便捷的基層醫療

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-27 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【建真言 謀良策】 

  陳瑋代表(浙江省衢州市柯城區人民醫院副院長)

讓群眾享受更便捷的基層醫療

  20世紀六七十年代﹐“赤腳醫生”滿足了當時很多群眾的初級醫護需要。隨著經濟條件好轉﹐“赤腳醫生”漸漸退出歷史舞臺。患者開始習慣往大醫院跑﹐但這要花費更多的精力和更多的診療費用。對於全民健康保障來說﹐這並非經濟的做法。

  今年政府工作報告提出﹐提高基本醫療服務水平。建議挖掘“赤腳醫生”價值內核﹐借鑒其組織模式﹐讓經過系統培訓﹑達到一定專業水準的“赤腳醫生”為群眾提供全天候﹑及時有效的貼身醫療服務。這與目前推廣的家庭醫生簽約制不謀而合。

  讓群眾真正享受成本更低﹑更便捷﹑高質量的醫療服務﹐可以從政策制度﹑人事改革﹑服務體系﹑考核激勵等方面著手。比如﹐給基層醫療衛生機構更多的人事招聘和管理權限﹐放寬招聘納編相關條件﹐充分調動基層醫療機構工作人員的積極性。

  (光明日報記者嚴紅楓採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月27日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(