點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己
首頁> 光明日報 > 正文

關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-28 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【問計民生】 

  光明日報記者 張亞雄 方曲韻

  新冠肺炎疫情發生以來﹐全國各地4萬多名醫護人員馳援湖北﹐奔赴戰場﹐以實際行動踐行了“疫情不退﹐我們不退”的莊嚴承諾﹐用生命守護生命﹐體現了醫者仁心的崇高精神。

  今年政府工作報告提出﹐要“加強公共衛生體系建設”“提高基本醫療服務水平”“要大幅提昇防控能力﹐堅決防止疫情反彈﹐堅決守護人民健康”。這些目標的實現都離不開全社會的共同努力。

  “你保護世界﹐我保護你。”當前﹐隨著疫情防控形勢逐漸向好﹐社會各界對醫務人員的尊重能否成為一種常態﹖如何進一步提昇醫療衛生服務水平和醫護人員的獲得感﹖就這些話題﹐代表委員們紛紛建言獻策。

關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己

2月4日﹐醫護人員走向湖北武漢火神山醫院病房。新華社發

  1.尊醫重衛應成為全社會共識

  “這次疫情﹐讓全國人民對‘關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己’這句話都有了更深刻的認識。”福建省立醫院主任醫師侯建明委員十分關注醫護人員執業安全問題﹐“在這場沒有硝煙的戰爭中﹐醫護人員衝鋒陷陣﹑捨生忘死﹐如何讓他們不再受到傷害值得全社會關注。”

  近來﹐多起暴力殺醫﹑傷醫等涉醫違法犯罪造成惡劣影響。侯建明委員建議﹐可以通過就醫前暴力風險評估﹑定點增加保安﹑設置安檢設施等方式更好地提高醫療場所安全性。此外﹐應當筑牢法律防線﹐在全社會形成尊醫重衛的良好風尚﹐切實保障醫務人員的生命安全。

  “現階段﹐多數患者及家屬不瞭解有關醫療糾紛的司法程序﹐誤認為其中涉及部門多﹑審理過程複雜﹑經濟能力難以支撐﹐導致他們以為維權困難﹐一些人轉而通過暴力傷醫行為洩憤。”侯建明委員表示﹐可以通過簡化訴訟﹑仲裁等司法程序﹐將醫療事故責任鑒定過程標準化﹑透明化﹐還可通過為患方提供相應的法律援助等方式﹐鼓勵患方在對醫療行為存在異議時通過正當途徑維護自身權利﹐防止“醫鬧”事件發生。

關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己

3月10日﹐在武昌方艙醫院﹐醫護人員與即將出艙的新冠肺炎治癒患者互相鼓勁。新華社發

  作為長期奮戰在臨床一線的醫生﹐河南省兒童醫院院長周崇臣代表經過深入調研﹐提出了讓尊醫重衛常態化的幾點建議。一方面﹐要加大基本醫療衛生與健康促進法等法律法規細化落實﹐加強公眾法律意識和行為約束的培養﹐從法治層面確保醫務人員獲得制度性尊重﹔另一方面﹐要加大全面加強依法治國前提下的剛性約束﹐嚴格執法﹐嚴厲打擊傷醫殺醫事件﹐堅決反對和遏制傷醫辱醫行為﹐切實維護正常醫療秩序。

  2.解壓減負﹐讓醫務人員輕裝上陣

  經過這次疫情﹐許多人進一步意識到了醫務人員的工作強度高﹑風險高﹑壓力大。如何為他們切實解壓減負﹖代表委員們開出了一張張具體的“藥方”。

  中國科學院院士﹑復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波委員提出﹐職業晉陞方式和標準不夠科學是醫務人員壓力產生的源頭之一。

  “針對不同級別醫療機構的醫務人員的考核方式﹐應該有所區別。”葛均波委員表示﹐以三級甲等醫療機構為例﹐從事基礎和研究性工作的醫務人員應以發表的文章﹑拿到的科研基金等作為主要參考指標﹐輔以臨床實踐能力考核﹔臨床型醫務人員則應以臨床實踐能力考核為主。而對於基層醫療機構來說﹐考核醫務人員則應該用更具有實效性的臨床實踐考核取代文章和科研基金指標考核。

關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己

北京大學人民醫院新入職護士參加授帽儀式時重溫南丁格爾誓言。新華社發

  互聯網的運用能夠為不少醫務人員排憂解難。當前全國各地正在開展的智慧醫院建設﹐在提昇患者就診滿意度的同時﹐也有助於醫生將精力“用在刀刃上”﹐充分釋放自身專業價值。

  “互聯網醫療的進一步應用能夠避免醫務人員將精力投入到大量的機械性工作當中﹐顯著減輕他們的工作負擔。”葛均波委員強調。

  3.充實保障﹐守護白衣天使

  在醫療戰場上﹐他們是衝鋒陷陣的白衣戰士。但在戰場外﹐他們祗是普通人。祗有完善制度﹑充實保障﹐才能讓一線醫護人員安心投入戰鬥。

  北京大學第一醫院教授﹑亞洲心髒病學會主席霍勇委員建議﹐要著重提高基層醫務人員的待遇。“面對重大公共衛生事件﹐基層醫療是基礎。基層醫務人員在切斷傳染途徑﹑阻隔傳染源等方面發揮著重要的作用。”霍勇委員表示﹐應進一步加強基層醫療保障﹐解決鄉村醫生“三險一金”繳納問題﹐加強培訓考核﹐提高醫務人員待遇。

關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己

河北邢臺﹐兩位社區衛生服務中心的家庭醫生在入戶訪視途中。新華社發

  湖南省岳陽市二人民醫院門診部主任胡春蓮代表提交了一份議案﹐呼籲以法律形式保障護士合法權益﹐通過制度保障來增強護士的職業認同感和榮譽感。

  胡春蓮代表建議﹐將護士工資納入財政預算﹐並監管各醫療機構配足護士。同時﹐對堅守護理崗位滿30年的護士﹐建議頒發榮譽證書或授予勛章﹐給予工資調級或一次性補助﹐提高護士的職業認同感﹐降低其辭職率。

  “突如其來的新冠肺炎疫情對任何國家都是一個嚴峻的考驗。縱觀我國的應對策略﹐從總體上反映出我們在體制和整體調動能力方面的優勢。”霍勇委員表示﹐未來對我國公共衛生體系和應急管理體系的總結和思考﹐將有利於國家治理體系和治理能力的進一步提高。

關愛醫務人員﹐就是關愛我們自己

  《光明日報》( 2020年05月28日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(