點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 余少華代表﹕以“數字長江”推進大保護
首頁> 光明日報 > 正文

余少華代表﹕以“數字長江”推進大保護

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-28 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【建真言 謀良策】  

  余少華代表(中國工程院院士)

以“數字長江”推進大保護

  今年政府工作報告提出﹐推進長江經濟帶共抓大保護。長江經濟帶涉及水﹑路﹑港﹑岸﹑產﹑城和生物﹑濕地﹑環境等多個方面﹐需要頂層設計﹑統籌謀劃。

  現階段﹐長江經濟帶存在產業結構偏重﹑產業佈局偏散﹑污染治理水平偏低等問題。各部門之間在長江航運數字信息化建設中缺乏有效協同,一些部門對數字信息化使用存在畏難情緒和抵觸心理﹐已建航運數字信息化基礎設施的作用尚未充分發揮。

  建議以“數字長江”理念為媒介﹐發揮長江流域東﹑中﹑西聯動“串聯效應”﹐充分利用信息化手段﹐加快產業轉型昇級。建立“數字長江”信息管理平臺﹐形成長江流域“數據鏈”﹐使長江經濟帶的各個部門﹑資源﹑要素都能夠共享數據鏈信息。

  (光明日報記者夏靜﹑張銳採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月28日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(