點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 王黎光委員﹕把“有意義”的事做得更“有意思”
首頁> 光明日報 > 正文

王黎光委員﹕把“有意義”的事做得更“有意思”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-28 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【我的履職故事】  

把“有意義”的事做得更“有意思”

王黎光委員(中國音樂學院院長)

  傳統文化是群眾精神文化生活的重要組成部分﹐應看到新媒體在傳承與弘揚中華優秀傳統文化方面的天然優勢。今年政府工作報告提出﹐豐富群眾精神文化生活。依靠大數據分析與人工智能技術﹐新媒體能夠在文化供給與文化需求的融合中不斷尋求傳統文化形式的創新。過去一年﹐我先後到廣西﹑貴州和北京進行調研﹐深刻感受到了互聯網時代背景下新媒體的蓬勃發展。我們可以充分利用新媒體這一載體﹐為弘揚中華優秀傳統文化﹑培養基層文化藝術人才助力。文化藝術將迎來更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間﹐建議有關部門給予新媒體平臺更多市場空間﹑更大扶持力度﹐讓傳統文化傳播﹑師資培訓等需求得到有效釋放﹐進一步激發文化產業活力﹐引領文化產業創新。

  在新媒體時代﹐每個人既是文化接受者﹐也是文化生產者。新媒體為推動中華優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展﹐為培養基層文化傳承人﹐實現優質資源普惠共享等提供了前所未有的機遇。新時代﹐新媒體﹐新作為。讓我們以新媒體為載體﹐把“有意義”的事做得更“有意思”﹐讓正能量更強勁﹑主旋律更高昂。

  (光明日報記者李晉榮採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月28日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(