點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 李國偉代表﹕盡責擔當 傳承文化遺產
首頁> 光明日報 > 正文

李國偉代表﹕盡責擔當 傳承文化遺產

來源﹕光明網-《光明日報》2020-05-28 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【我的履職故事】  

盡責擔當 傳承文化遺產

李國偉代表(雲南省保山市永子文化產業有限公司副總經理)

  “豐富群眾精神文化生活”“倡導全民健身”等內容寫入了今年政府工作報告。圍棋在中國人的精神文化生活中佔有重要地位﹐也很適合在全民健身活動中開展。這次來參會﹐我經過長期調研﹐多方徵求意見﹐精心準備了關於推動中國圍棋申報世界非物質文化遺產的建議。

  作為雲南省級非遺傳承人﹐我經過上萬次的反復試驗﹐攻克了製作“永子”圍棋關鍵性原料配方技術和工藝難題﹐讓失傳已久的永子再現人間。多年來﹐我一邊堅持收徒授藝﹐一邊參與研發了60多款永子產品。公司帶動社會投資50多億元﹐建設了永子棋院﹑永子棋廠﹑永子小鎮等產業項目﹐拉動周邊5個鄉鎮10萬餘人增收致富﹔吸引2萬餘人參與學習圍棋﹐市民遊客數十萬人深入瞭解圍棋文化。

  圍棋起源於中國﹐其中包含著深刻的思想內涵﹐是中華優秀傳統文化的代表之一。我認為﹐圍棋兼具文化屬性﹑競技屬性﹑娛樂屬性﹐而且可以超越國界﹑民族﹑語言的限制﹐具有世界意義﹐與人工智能結合後更彰顯出當代價值。現在﹐中國圍棋愛好者接近6000萬人﹐他們活躍在圍棋對局室或者網絡圍棋中﹐中小學的圍棋課也非常普及﹐圍棋申遺有著廣泛的群眾基礎。建議組織成立申報委員會﹐搶抓機遇﹐盡快將中國圍棋申報世界非物質文化遺產。

  (光明日報記者任維東採訪整理)

  《光明日報》( 2020年05月28日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(