點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 雲南發佈全國第一部生物多樣性白皮書
首頁> 光明日報 > 正文

雲南發佈全國第一部生物多樣性白皮書

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-01 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   光明日報訊(記者張勇)日前﹐雲南省發佈了全國第一部生物多樣性方面的白皮書──《雲南的生物多樣性》﹐向國內外充分展示雲南生物多樣性保護成就。據《雲南的生物多樣性》白皮書介紹﹐經過多年的努力﹐雲南省自然保護地體系日趨完善﹐90%的典型生態系統得到有效保護﹐森林面積﹑森林蓄積﹑森林覆蓋率等指標大幅增長﹐濕地生態系統﹑草地生態系統不斷改善﹐退化生態系統得到修復﹐石漠化﹑水土流失面積逐年減少﹐全省建立了各級各類自然保護區166個﹐初步形成了由植物園﹑樹木園﹑動物園﹑動物繁育中心等構成的珍稀瀕危野生動植物遷地保護網絡﹐全省85%的重要物種得以保護。雲南建立了包括自然保護區﹑基因庫等在內的遺傳資源保護體系﹔成功馴化天麻﹑燈盞花等20余個藥用植物品種﹐引種了以南藥為代表的多種藥用植物。

  多年來﹐雲南多措並舉保護生物多樣性﹐頒佈實施了全國第一部生物多樣性保護法規──《雲南省生物多樣性保護條例》﹐滇池等九大高原湖泊實現了“一湖一條例”﹐麗江拉市海等9個保護區實現了“一區一法”﹔初步建立起多元化生態保護補償機制﹐探索實施了野生動物肇事補償機制。雲南不斷加強生物多樣性保護研究﹐建立了遺傳資源與進化國家重點實驗室﹑國家林草局亞洲象研究中心﹑雲南滇金絲猴研究中心等一批國家級和省部級科研平臺﹐建設了雲南自然保護區﹑雲南植物標本等一批數據庫﹐景東彝族自治縣在中國率先開展生物多樣性和生態系統服務功能價值評估試點﹔推進了以國家公園為主體的自然保護地體系建設。雲南還持續加強生物資源合理利用及生物多樣性減貧示範。雲南是全國最大的核桃﹑澳洲堅果種植和生產基地﹐花卉﹑咖啡﹑堅果產值連續多年居全國第一。黑頸鶴﹑犀鳥﹑滇金絲猴﹑亞洲象﹑白眉長臂猿等成為生態旅遊名片﹐保山百花嶺村贏得了“中國自然教育第一村”等美譽。雲南還推進生物多樣性國際交流合作。建立了與英國等多個國家和區域政府間對話交流機制﹐加強與聯合國開發計劃署等國際組織的合作﹐積極參與東盟﹑南盟﹑大湄公河次區域的生物多樣性保護交流合作﹐促進了全省生物多樣性保護事業的發展。

  《光明日報》( 2020年06月01日 08版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(