點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕建立資金精准直達﹑有效使用﹑嚴格監管機制 充分發揮紓困和激發市場活力規模性政策效應
首頁> 光明日報 > 正文

建立資金精准直達﹑有效使用﹑嚴格監管機制 充分發揮紓困和激發市場活力規模性政策效應

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-02 05:45

  李克強主持召開新增財政資金直接惠企利民工作視頻座談會強調 

建立資金精准直達﹑有效使用﹑嚴格監管機制 充分發揮紓困和激發市場活力規模性政策效應

  新華社青島6月1日電 6月1日﹐中共中央政治局常委﹑國務院總理李克強在山東考察期間﹐在青島通過視頻主持召開座談會﹐研究部署做好新增財政資金直接惠企利民工作。

  視頻會上﹐山東省委書記劉家義﹑代省長李干傑和浙江省長袁家軍﹑安徽省長李國英﹑貴州省長諶貽琴﹑陝西省長劉國中以及濟寧市﹑沂源縣和有關企業負責人發了言﹐認為新增財政資金直達基層滿足了企業群眾急需﹐是緩解市縣財政壓力的“及時雨”。大家還結合自身實際提出建議。

  李克強說﹐全國人大通過的政府工作報告﹐圍繞“六穩”“六保”﹐確定增加財政赤字﹑發行抗疫特別國債共2萬億元﹐這是紓困和激發市場活力規模性政策的重要內容﹐主要用於保就業保基本民生保市場主體。作為特殊時期採取的特殊政策﹐資金使用“一竿子插到底”﹐直達市縣基層﹑直接惠企利民﹐更加注重幫扶企業﹐更加注重發揮市場力量穩住經濟基本盤﹐是宏觀調控方式的創新。

  李克強指出﹐這次受疫情衝擊更大更明顯的是中小微企業﹑個體工商戶﹐是農民工﹑靈活就業人員﹑一般服務業從業人員等低收入人群﹐是貧困戶﹑失業人員﹑低保和臨時救助對象等困難群眾﹐涉及幾億人﹐新增財政資金主要用在他們身上。要建立完善特殊轉移支付機制﹐省級不得截留﹐使市縣基層盡快拿到資金﹑安排支出。財政等部門要按照保就業保基本民生保市場主體的要求﹐明確財政支持政策﹐確定資金使用範圍。市縣作為實施主體﹐要抓緊摸排確定需要幫扶的困難企業和人員﹐建立實名臺賬﹐確保資金精准落到位。

  李克強說﹐要把寶貴的資金用好﹐建立嚴格的監管機制。財政系統要建立抗疫特別國債使用臺賬﹐確保筆筆資金流嚮明確﹑賬目可查。各級國庫要點對點直接撥付資金﹐做到實名臺賬賬實相符。審計等部門要把新增財政資金使用作為審計重點。各方面都要瞪大眼睛﹐形成監管合力。要嚴肅財經紀律﹐對做假賬﹑挪用資金等行為﹐發現一起處理一起。這也是一場改革﹐會觸動部門利益﹐但為了人民利益非觸動不可﹐決不允許與民爭利。此外﹐更大規模減免社保﹑金融合理讓利措施也要盡快建立直達企業的機制。

  李克強指出﹐要壓實地方政府屬地責任。省級政府要調整支出結構﹐把更多財力下沉到基層。市縣要統籌上級轉移支付和自有財力﹐科學安排財政支出﹐強化公共財政屬性﹐以民生為要﹐努力做到應保盡保。各級政府要落實減稅降費政策﹐不能因為財政收支矛盾大而亂收費增加企業負擔。

  李克強強調﹐面對前所未有的困難挑戰﹐各級政府要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐認真貫徹黨中央﹑國務院決策部署﹐紮實推進政府工作報告確定的各項工作﹐抓好常態化疫情防控﹐做好“六穩”工作﹐落實“六保”任務﹐穩住經濟基本盤﹐實現經濟增長﹐完成全年經濟社會發展目標任務。

  肖捷﹑何立峰參加座談會。

  《光明日報》( 2020年06月02日 02版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(