點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 青華海回歸雲南山間盆地是城市發展的智慧之舉
首頁> 光明日報 > 正文

青華海回歸雲南山間盆地是城市發展的智慧之舉

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-02 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【專家點評】

  作者﹕段昌群(雲南大學生態學特聘教授) 

  雲貴高原山間盆地星羅棋佈﹐歷史上盆地內總有一個或大或小的水體﹐收納著高山涓涓細流﹐匯集了流域徑流河水﹐或成湖泊﹐或為濕地﹐成為人類傍水而居的福地﹐也成為萬物生靈孕育的樂園。遺憾的是﹐人類擾動加速了這些湖泊濕地的老化和死亡﹐很多湖泊和濕地在多次開發運動中蕩然無存了﹐在自然界中留下了眾多的疤痕。步入新時代﹐生態文明建設蔚然成風﹐需要在山間盆地中還自然湖泊濕地的本來面目﹐讓大地母親康復山川的形體﹐實為重建綠水青山﹐找回金山銀山。

  地處我國西南邊境的雲南保山市﹐原為永昌城﹐在人與自然的焦灼對峙中痛下決心﹐用眼前的經濟換長遠的生態﹐大手筆打造青華海濕地﹐不僅為當地城市質量提昇﹑文旅產業發展構建了支撐資源﹐而且贏得了珍稀鳥類回歸﹐更為未來發展增添了生態底氣﹐使一度平庸的保山回歸到高質自然的“永昌”。這是雲南山間盆地城市發展的智慧之舉﹐是雲南在生態文明建設中踐行“兩山理論”的成功之作。

  山間盆地對96%的國土面積都是山地的雲南而言﹐是彌足珍貴的土地資源﹐維護糧食安全﹐促進產業發展﹐推動城市化建設﹐都需要在這片土地上謀篇佈局。在我國進入生態文明新時代的今天﹐各地都聲稱“環境優先﹑生態立市”﹐是否真正把生態環境放到重要的地位上﹐關鍵看是否在空間佈局中給自然界留下了必要的﹑充分的空間﹐這是考驗我們執政能力﹑發展理念的核心問題。現在正是盤點十三五﹑規劃十四五的關鍵時候﹐希望保山青華海案例能給雲嶺大地上城市發展的決策者﹑規劃者提供一種啟示。

  《光明日報》( 2020年06月02日 04版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(