點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 西安交通大學﹕“西遷精神”唱響新征程
首頁> 光明日報 > 正文

西安交通大學﹕“西遷精神”唱響新征程

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-06 02:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張哲浩 楊永林 光明日報通訊員 石橋 張航智

  5月7日﹐西安交通大學學子迎來了返校第一課﹐主題是當好“西遷精神”新傳人。課程通過網絡平臺5G直播﹐當天網上超過136.7萬人次實時觀看。

  “‘西遷精神’的核心是愛國主義﹐精髓是聽黨指揮跟黨走﹐與黨和國家﹑與民族和人民同呼吸﹑共命運﹐具有深刻現實意義和歷史意義。”4月22日﹐在西安交通大學交大西遷歷史博物館前﹐面對青年師生代表﹐習近平總書記的話語言簡意深﹐重若千鈞。

  64年前﹐交通大學一大批德高望重的老教授﹑年富力強的學術骨幹積極響應黨和國家號召﹐手持“向科學進軍﹑建設大西北”車票﹐義無反顧地踏上“西遷”專列﹐並由此在中華大地上鋪陳出了一曲紮根黃土地﹐建設大西北的史詩壯歌。

  彈指間﹐一個甲子飛逝而去。一代代交大人淬煉而成的“西遷精神”﹐沒有隨著時光的流逝而黯淡﹐反而因其凝聚的巨大能量而愈燃愈烈。

  在融入時代發展洪流中確立價值坐標

  在西安交大材料學院裡﹐青年學子們享受著“周惠久”材料高峰論壇﹑“周惠久”學術前沿報告會﹑“周惠久”成就獎報告會帶來的思想碰撞和智慧啟迪。

  而周惠久科研報國的故事﹐更是激勵著一代代青年學子投身祖國﹐建設西部。

  作為交大西遷人﹐周惠久在知天命時﹐帶著一家七口全部西遷。作為鑄造﹑金屬質量評價檢驗方面的權威﹐他在1958年創立的“多次衝擊抗力理論”﹐與北大的人工合成胰島素﹑清華的反應堆等﹐被列為五項重大科研成果之一。

  周惠久的貢獻不止於此。20世紀70年代﹐國內仿製的油井弔卡是石油開採的主要器械﹐當時“鐵人”王進喜感嘆道﹕“這些肥頭大耳的外國貨﹐鑽井工人憑體力進行操作和搬動﹐30多歲就干不動了。啥時候能造出我們自己的東西﹐把那些傻大笨粗的洋玩意兒趕下我們的鑽臺﹗”

  面對石油工人的迫切需求﹐周惠久帶領師生在寶雞石油機械廠刻苦攻關﹐研製出的輕型弔卡強度高﹐而重量僅為外國產品的45%和60%。當數千里之外的王進喜收到周惠久團隊寄發的兩副輕型弔卡後﹐驚喜地笑出聲來﹐以前需要兩個小夥子才能抬起同型號弔卡﹐他一隻手就能輕鬆拎起來。

  像周惠久一樣立足西部﹐立志報國的交大人比比皆是。

  從開學第一課對“西遷精神”和西遷歷史的瞭解學習﹐到老師同學們口口相傳的周惠久等老一輩交大西遷人的故事﹐對材料學院的青年學生錢旦來說﹐傳承西遷精神﹐立志報效祖國早已是他根植于內心的價值選擇。

  “當創新創業成為國家戰略﹐我們也深感青年一代責任重大。”2017年﹐錢旦作為創新創業團隊核心成員﹐帶領團隊一舉斬獲第三屆“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎──他們的項目以壓鑄模具涂層技術指標超越國際龍頭企業巴爾查斯而成為行業翹楚。

  在錢旦的團隊裡﹐大家有一個共識﹐就是“創新創業不為致富發家﹐而是為了攻克卡脖子技術﹐改變高科技涂層產品必須依賴進口這個現狀﹐真正學以致用﹐發揮自身價值”。

  “高揚愛國主義﹑集體主義﹑樂觀主義﹑英雄主義四面旗幟”“我們要在愛國的集體裡做樂觀的英雄”“爭做‘西遷精神’的新傳人”……將個人前途和國家命運緊密結合﹐主動融入時代發展洪流﹐正在成為鐫刻在交大學子心中共同的精神密碼。

  作為土生土長的廣東人﹐西安交大管理學院博士林舒進沒有想到﹐北上西安的求學之旅﹐改變了自己的人生軌跡。

  2017年﹐林舒進作為學校科技扶貧博士團一員﹐到秦嶺深處的平利縣投身脫貧攻堅工作﹐其間研發出15項新產品﹑新技術﹐幫助40余名當地學生開闢了農產品電商平臺。

  博士畢業後﹐他放棄了海外名企的高薪崗位﹐毅然加入了選調生隊伍﹐在廣西脫貧攻堅的戰場上奉獻自我﹐踐行“西遷精神”新傳人的初心使命。

  西遷以來﹐西安交大已為國家培養人才逾27萬名﹐在“西遷精神”的感召下﹐40%的學子留在西部建功立業﹔培養出的34位兩院院士﹐有近一半紮根西部。老一輩交大人用愛國和奮鬥實踐熔鑄而成的“西遷精神”﹐已成為“西遷精神”新傳人們以實際行動踐行的青春坐標。

  在與黨和國家同向同行中迸發創新能量

  “一帶一路”倡議繪就了中國與世界互利共贏發展的新藍圖﹔創新驅動發展戰略吹響建設世界科技強國的號角﹔西部大開發擘畫西部走向繁榮富強的大戰略﹑大思路。

  勇立潮頭﹑踏浪而行﹔黨和國家有號召﹐交大必有行動﹗

  在絲路起點打造“一帶一路”高等教育朋友圈──西安交大人大力弘揚“西遷精神”﹐將自身置身於全國乃至全球的發展格局中審視﹐在“一帶一路”中主動承擔起高校責任。面向海內外高水平大學發出誠摯邀請﹐2015年5月﹐來自全球22個國家和地區的近百所盟校齊聚西安﹐共同發佈《西安宣言》﹐標誌“絲綢之路大學聯盟”在絲路起點﹑古都西安正式成立。

  5年來﹐已有來自38個國家和地區的154所大學加盟﹐醫學﹑能源﹑先進製造﹑法學等12個子聯盟至今已為絲路沿線國家培養“五通”人才4萬餘名。在這個各國文化相互交融﹑科研技術成果互利共享﹑學生互換學分互認學位互連互授的聯盟框架內﹐西安交大引領絲路高等教育的步履越來越主動堅實﹐絲沿線路高教力量活力迸發。

  2015年4月﹐中國西部科技創新港落戶西咸新區簽約儀式舉行。創新港是西安交大探索21世紀大學建設的新形態﹑建設世界一流大學﹐助力陝西省實現“追趕超越”﹑承載“一帶一路”倡議﹑創新驅動及西部大開發戰略強大動力引擎。

  創新港發揮以西安交大為代表的區域科教資源優勢﹐搭建合作轉移創新成果的高效平臺﹐打造具備科技資源“吞吐”能力的創新“港口”。創新港先期建設“科創基地(校區)”“智慧學鎮”等試驗區﹐並逐漸將試驗成果推廣至西咸新區﹑西安及咸陽等地﹐輻射“一帶一路”沿線國家﹐最終建成“政校企社﹑產學研創”為一體的創新港區。

  5年來﹐創新港建設用驚人的交大速度展示出交大擔當﹐2015年“落子西咸”﹐2016年開工建設﹑2017年主體封頂﹐直至2018年內涵集聚﹑2019年全面入駐﹐已有29個國家級科研基地﹑26個研究院(中心)﹑6個大科學裝置﹑114個省部級科研基地﹑36個人文社科智庫﹑30個博士後科研流動站﹑7個大型儀器設備公共平臺落戶創新港﹐5000余名研究生進駐創新港﹐在這裡﹐圍繞“新基建”佈局的智慧校園﹑數字學鎮建設正在如火如荼展開。

  近年來﹐在“西遷精神”感召下﹐西安交大的創新成果碩果纍纍﹐該校發明的高性能鉬合金材料製備關鍵技術﹐使我國成為世界上唯一掌握該技術並實現產業化的國家﹔2012年﹐成功實施國內第一例“狹窄膽道磁壓榨疏通術”﹔2016年﹐發明基於液態金屬電弧放電的大容量直流斷路器﹐創造了國際領先的性能指標﹔2017年﹐建立太陽能光催化制氫的多相流能質傳輸集儲與轉化理論﹐進而制定出國際上首部相關標準﹔2018年﹐成功開展世界第一例“可動人工寰樞關節置換手術”。

  諸多“第一”﹐不僅刻錄著改革開放的光輝歷程﹐也見證著一代代交大人將個人理想深刻融入中國夢的奮鬥征程。

  在立德樹人賡續奮鬥中傳承優良傳統

  偉大的事業離不開偉大的精神﹐偉大的精神托舉偉大的夢想。

  “我是西遷大樹上的一片小葉。我受到西遷老教師很多動人事跡的感召﹐我們要早日建成世界一流學科﹐以不忘陳大燮﹑楊世銘先生的重托﹗”西安交通大學教授陶文銓院士在央視的一段演講在網絡社交媒體上熱播﹐他所帶領的熱流團隊“傳幫帶”的故事更是“西遷精神”的生動寫照。

  1957年交通大學的開學典禮上﹐時任教務長的陳大燮教授向師生承諾﹕“我這個教務長﹐既是西安部分的教務長﹐也是上海部分的教務長。但我首先要給西安部分的學生上好課。”陶文銓當時還是交通大學西遷後第一屆新生﹐“課比天大﹐育人為要”的師者風範早已深深地烙在他的心裡。

  在陳大燮先生同楊世銘先生的言傳身教下﹐陶文銓長期從事傳熱學及其數值模擬方法與工程應用的教學與研究﹐引領我國計算傳熱學科的發展勇立國際前沿﹐呵護學生成才成長﹐獲評“黨和人民滿意的好老師”﹐並於2005年入選中國科學院院士。不僅如此﹐10年之後﹐何雅玲以“巾幗不讓須眉”之勢入選中國科學院院士﹐獲評“全國教書育人楷模”﹐當選黨的十九大代表。團隊于2017年榮獲國家科技進步獎創新團隊獎一等獎。

  “傳幫帶”的優良傳統是團隊始終保持旺盛創新力的重要源泉。“我們取得這些成績是有歷史根源的。”在陶文銓看來﹐“交大西遷時﹐能動學院的前身動力系是全遷﹐給學科的發展打下了堅實的基礎﹔前輩學長嚴謹治學﹑精益求進﹐對後輩率先垂範﹔遷校後人才隊伍使得優良傳統得以代代相傳。”

  這樣的傳承故事在西安交大還有很多。周惠久﹑謝友柏﹑汪應洛﹑屈梁生﹑盧秉恆﹑蔣莊德﹐機械學科“一門六院士”傳為佳話。他們紮根西部﹑開枝散葉﹐在各自的研究領域科研報國﹐也把愛國奮鬥的“西遷精神”根植在年輕一代心中。在蔣莊德院士看來“把為祖國奉獻的精神傳下去﹐把科學研究嚴謹求實的態度傳下去﹐我們的事業就永遠是年輕的。”

  和著新時代的節拍﹐“跑起來”“搶時間”“拼命干”早已成為交大人的工作常態。

  白天全身心投入行政管理工作﹐深夜泡在實驗室裡做實驗﹑跑數據﹑寫論文﹐平均一天只休息5個小時﹐這是理學院教授張磊的工作日常。工作日紮實做好行政科研工作﹐周末節假日跑上級部門﹑跑頂尖企業﹐問需求﹑求合作﹑促發展是交大科研工作者的日程表。

  向投入要發展﹐以貢獻論英雄。每周7天﹑每天超過11個小時成為交大人只爭朝夕﹑開足馬力的工作常態。

  “西遷歷程生動體現了中國知識分子對祖國的赤誠之心﹐以天下為己任的家國情懷﹐‘西遷精神’鐫刻著中國知識分子愛國奉獻﹑赤誠報國的精神密碼。”西安交大黨委書記張邁曾動情地說﹐“傳承‘西遷精神’﹐就是要我們緊緊抓住新時代的新機遇﹐在新征程上創造出新的歷史功績。”

  《光明日報》( 2020年06月06日 01版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(