點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 重現“錦繡太原城”
首頁> 光明日報 > 正文

重現“錦繡太原城”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-07 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章‧綠色治理﹐這些城市這樣做】

  光明日報記者 楊玨

  習近平總書記強調﹐堅持綠色發展是發展觀的一場深刻革命。這些年﹐山西省太原市把生態文明建設作為發展的首要任務﹐堅持治山﹑治水﹑治氣﹑治城一體推進﹐那個讓446萬太原人魂牽夢繞的“錦繡太原城”正在一步步走來。

  太原市民高秋生醉心攝影﹐尤其喜歡拍野生鳥類。今年年初﹐在汾河景區南內環橋附近﹐他驚喜地發現了國家一級保護動物白尾海雕。

  “這個體長快1米的傢伙在汾河景區現身﹐著實在鳥友群裡引起不小的轟動。”高秋生說﹐“能在這裡見到它的身影﹐說明汾河的水質在不斷好轉。”

  治山﹕造林綠化與生態修復並舉 環境治理與礦產整合同步

  站在西山﹐極目遠眺﹐樹木蔥蘢﹐滿眼新綠。作為太原認養荒山第一人﹐張俊平依然清楚記得﹐這座後花園10年前的模樣。

  垃圾多﹑烏鴉多﹑人少﹐是當年這裡留給張俊平的最初印象。他回憶說﹐這裡大大小小的垃圾場有700多個﹐還有近200個開礦留下的廢墟﹐喬灌木覆蓋率不足20%……

  作為呂梁山脈的延伸﹐太原西山由北向南綿延30多公里﹐與貫穿南北的汾水相攜。700多年前﹐望著莽莽南去的太原西山﹐元好問寫下了“水上西山如掛屏﹐鬱鬱蒼蒼三十里”的詩句。

  由於重工業佈局﹑私挖濫採等原因﹐西山曾經的湖光山色﹑鍾靈毓秀消失不見﹐甚至成為市區一大污染源。“風去灰天黑地﹐雨來寸步難行”正是對遭到破壞後西山的形象描繪。

  與西山相對的東山地區同樣如此﹐成為太原城市發展的“心病”。

  治沉疴須下猛藥。太原市堅持造林綠化與生態修復並舉﹑環境治理與礦產資源整合同步﹐為一座座荒山﹑礦山﹑垃圾山披上綠裝。

  近年來﹐太原西山地區累計投入超過百億元﹐建成了16個各具特色的城郊森林公園﹐完成造林綠化8萬餘畝﹐先後關停﹑搬遷﹑淘汰污染企業2000余家﹐清理固體廢物700萬噸﹐打造出了480余平方公里適宜萬物生長的美好家園。

  2009年﹐太原提出“八二”生態建設新模式﹐企業在承包區域內完成不低於80%綠化任務的前提下﹐可將不高於20%的土地用於公園配套設施建設和適度開發﹐引導社會資金開展大規模造林。

  這一政策極大調動了各類企業的積極性。山西晉峰供熱公司董事長張俊平認領了玉泉山。為了讓這片13平方公里的土地換新顏﹐他在10多年裡先後投入11億元栽樹530多萬株﹐修建山區道路105公里﹐整治山體破壞面100余萬平方米﹐完成治理面積12000多畝﹐玉泉山植被覆蓋率由最初不足30%提高到70%﹐成為太原的一張生態名片。

  “城景通﹑景景通﹑路景通”。目前﹐已經復產復工三個多月的東西山旅遊公路(防火通道)工程正在加快建設。這條精品旅遊公路將把19處人文旅遊景點﹑4處國家級傳統村落以及6處市級農業旅遊點連為一體﹐與西山旅遊公路閉環連接﹐凸顯“快旅慢游深體驗”功能。

  如今﹐綠色已經成為太原的底色。2019年﹐太原市完成營造林19.18萬畝﹐建成區綠化覆蓋率﹑綠地率﹑人均公園綠地面積分別達43.38%﹑38.3%和12.78平方米﹐成為“全國綠化模範城市”和“中國美麗城市”。

  治水﹕讓汾河水量豐起來水質好起來風光美起來

  “瞧﹐就是這眼泉水﹐已經完全復流了﹐而且水質清冽甘甜。”最近來太原蒙山景區的市民發現已經乾涸30餘年的寺依泉復流了。

  僅一步之遙﹐晉祠周邊的泉眼也已基本恢復流淌﹐其中晉祠三絕之一難老泉的水位﹐已累計回升26米多﹐斷流26年後復流在望。

  曾經的太原“城中有山水”﹐這裡的水說的是“汾河”。汾者﹐大也﹐汾河因此而得名。《山海經》載﹕“管涔之山﹐汾水出焉。西流注入河(黃河)。”到50年代﹐郭蘭英的一首《人說山西好風光》﹐依然能看到“汾河流水嘩啦啦”的喜人景象。

  “一水中分﹐九水環繞”﹐是汾河流過太原市區的生動寫照。穿城而過的汾河以及源於東﹑西兩山的九條邊山支流﹐給地處內陸的太原﹐注入了靈氣和秀美。

  這份靈秀﹐並沒有成為汾河“護身符”。由於歷史原因﹐汾河水一度受到嚴重污染﹐有河無水﹑有水皆污﹐九條邊山支流成為黑臭水體。

  作為山西的母親河﹐不能再讓汾河“哭泣”﹐成為太原上下的共同心願﹐一場聲勢浩大的治污行動就此展開﹐一干就是20多年。

  “從1998年一期工程開建﹐到2019年三期工程完工﹐太原建成了長達33公里的汾河景觀帶﹐景觀帶上水清景美﹐成為一座貫穿城市南北的綠色大公園。”太原市汾河景區管理委員會辦公室主任侯剛說。

  汾河流經太原境內188公里﹐其中城區段43公里。太原市住房和城鄉建設局局長邵社教說﹐眼下10公里的四期工程正在抓緊推進﹐從而實現汾河太原城區段全流域生態治理。

  在幹流治理的基礎上﹐太原又啟動了“九河治理”工程﹐曾經一條條“臭水溝”變身“景觀河”。

  邵社教介紹﹐治理前“九河”存在防澇功能弱化﹑生態環境惡劣等一系列問題。2017年﹐在南沙河治理的基礎上﹐太原市又開展了玉門河﹑小東流河等8條河的綜合治理工程﹐2018年全面完工﹐形成了汾河到東西山地區的數條生態景觀長廊。

  經過持續治理﹐汾河太原城區段水域平均寬度300米﹐兩岸景觀綠地平均寬度150米﹐草坪﹑地被植物﹑水生植物達345萬平方米﹐鳥類從最初常見的四五種增加至近160種。

  治氣﹕一微克一微克去摳 一小時一小時去爭

  3月31日﹐《太原市打贏藍天保衛戰2020年決戰計劃》出臺。對於全面打贏藍天保衛戰﹐太原市民信心滿滿。

  這種自信來源於一場“禁煤令”。2017年10月1日﹐太原市區範圍內實施禁煤﹐標誌著該市正式拉開“去煤化”的大幕。

  身處煤炭大省﹐太原的“禁煤”格外引人關注﹐用“壯士斷腕”形容這次行動並不為過。

  令人想不到的是﹐太原的“斷腕”行動如此堅決。幾年下來﹐太原市“禁煤區”面積已達1574平方公里﹐累計完成清潔取暖改造22.7萬戶﹐超額完成國家下達的任務﹐農村清潔供暖覆蓋率達到80%以上﹐基本實現了平川地區清潔供暖全覆蓋。

  今年﹐太原市還將繼續在三縣一市推進清潔供暖改造﹐力爭農村清潔供暖覆蓋率達到85%以上﹐曾經“家家生火﹐戶戶冒煙”的污染景象一去不復返。

  通過清潔供暖改造和散煤治理﹐太原市空氣質量中的二氧化硫平均濃度在2018年下降46.3%的基礎上﹐2019年又下降18.5%﹐平均濃度接近空氣質量一級標準。今年一季度﹐二氧化硫平均濃度又下降35.9%。

  “禁煤”祗是太原改善空氣質量邁出的第一步。

  家住黃土高原的感覺﹐可以用“你是風兒﹐我是沙”來形容。曾經﹐到過太原的人說﹐在這裡白襯衫祗能穿一次﹐出門走一走皮鞋就該擦了。

  打贏藍天保衛戰﹐怎能不啃下“降塵”這塊硬骨頭。

  “一微克一微克去摳﹐一小時一小時去爭。”太原市經過不懈努力﹐連續6個月在“2+26”城市中降塵下降幅度最大。

  除降塵之外﹐作為全國能源重化工基地﹐太原開闢了工業企業環保治理的主戰場﹐堅決向產業結構開刀。以最嚴的環保標準﹑最先進的工藝﹐在清徐經濟開發區建設“裝備一流﹑環保一流﹑能耗一流”的清徐精細化工循環產業園﹐徹底關停﹑淘汰4.3米機焦爐及清潔型熱回收焦爐﹐焦化行業污染物排放總量明顯下降。

  “去煤”“降塵”及重點領域治污﹐讓人們看到更多的藍天﹐感受到更明亮的陽光﹐呼吸到更純淨的空氣﹐曾經戴在太原人頭頂上的“黑帽子”正在慢慢消散。

  治城﹕追趕超越精雕細琢 讓城市宜業宜居宜樂宜游

  “以前大家急著往外搬﹐現在誰都不願意離開。”在興華東社區居住了近30年的楊鑫滿臉幸福地說。

  太原3600個老舊小區改造﹐是一項涉及65.5萬戶居民的龐大工程﹐也是城市治理面臨的一道棘手難題。

  尖草坪區興華東社區始建於20世紀80年代﹐是一個30多年的老舊小區﹐設施老化﹐道路破損﹐污水橫流﹐亂搭亂建現象嚴重﹐居民們怨聲載道。2016年﹐一場暴雨更是讓小區成為一片汪洋﹐路面積水1米以上﹐一樓居民和沿街門店紛紛被淹﹐700多車輛受損。

  太原市持續推進城鎮老舊小區改造工程﹐老舊小區換新顏﹐“這幾年﹐結合舊城改造﹑建築節能改造﹑文明城市創建﹑三供一業移交等工作﹐目前已完成單項改造或部分改造老舊小區2000余個﹐戶數約36.7萬戶。”太原市住建局三級調研員汪艷介紹。

  如今的興華東社區﹐樓體粉刷一新﹐道路乾淨平整﹐環境亮麗優美。

  城市建設﹐交通先行。道路建設上的“趕超模式”也在一步步改變著太原的城市氣質。

  2013年﹐不到一年時間﹐49.28公里的中環路全線通車﹐自此太原道路改造大幕拉開。短短數年間﹐高架橋﹑跨河大橋﹑下穿通道……像變戲法兒一樣出現﹐一條條快速化道路建成通車﹐上跨與下穿交相輝映﹐蜿蜒縱橫﹐曾經走到哪兒堵到哪兒的日子一去不復返﹐太原人逐漸找到了大都市的感覺。

  追求幸福不停步的太原人還有更大的“野心”。

  今年內完成147條背街小巷和521個老舊小區整治工作﹐6月底前力爭完成5G基站新建改建2900座以上﹐全年新增停車泊位1萬個以上﹐2號線一期工程年內通車試運行……

  太原還在對城市進行著精雕細琢﹐開展再生水回用項目的建設﹐先後建成了一批再生水回用項目﹔開展農村戶廁改造工程﹐六城區作為一類地區將基本完成水沖式廁所改造﹔結合文明城市創建﹐深入開展“垃圾清零”行動……

  治山﹑治水﹑治氣﹑治城﹐宜業﹑宜居﹑宜樂﹑宜游﹐太原的高顏值正在吸引越來越多的人來到這裡。2019年﹐太原科技型中小企業和高新技術企業分別增長86.5%和68%﹐連鎖便利店發展指數位列全國第一。

  【專家點評】

千年古韻現 綠水繞龍城

  作者﹕邢雲文(山西大學新聞學院教授)

  在新中國成立後﹐太原作為中國最重要的能源重化工基地之一﹐為國家經濟快速發展奉獻了光和熱。也正因如此﹐太原甚至一度成為全國環境污染最嚴重的城市之一。黨的十八大以來﹐太原市深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念﹐努力“打造能源革命排頭兵”﹐堅持治山﹑治水﹑治氣﹑治城一體推進﹐把生態文明建設作為發展的首要任務﹐啟動“九河治理”工程﹐形成“一湖點睛﹑一水中分﹑九水環繞”的水韻龍城格局﹐實行“打造青山綠水之城的計劃”。經過系統化治理﹐太原重現了九水繞城的美景﹐“山銜落日千林紫﹐渡口歸來簇如蟻。中流軋軋櫓聲輕﹐沙際紛紛雁行起”就是對今天汾河景觀的最好描述﹐也是人與自然和諧相處的最好詮釋。太原不辜負總書記考察時對人民的美好祝願﹐千年龍城古韻綻放﹐“錦繡太原城”正在一步步走來。

  《光明日報》( 2020年06月07日 01版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(