點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 曬黑的皮膚是他們最美的勛章
首頁> 光明日報 > 正文

曬黑的皮膚是他們最美的勛章

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-15 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

曬黑的皮膚是他們最美的勛章

──魯東大學“三農”博士教師助力鄉村振興的故事

  光明日報記者 趙秋麗 光明日報通訊員 季文豪

  “要滿足櫻桃苗木市場的需求﹐西窪村在傳統栽培育苗的同時﹐採用離體組織培養技術﹐實現櫻桃苗木的工廠化生產……”5月13日﹐在山東省煙臺市牟平區高陵鎮鄉村振興服務隊的引薦下﹐魯東大學的張娟﹑李維煥﹑郭笑彤3位“三農”女博士教師專程來到高陵鎮﹐在聽取該鎮槐樹莊村﹑閻莊村和摩山村等5個村黨支部書記有關農村農業生產情況介紹後﹐詳細解答了鄉村發展振興過程中遇到的難點問題。隨後﹐她們下田間﹑進果園﹑鑽大棚﹐一邊考察一邊給村民進行技術指導和服務。

  現如今﹐像這種“女博士創新團隊實踐服務點”“博士鄉村工作站”等魯東大學助力鄉村服務基地﹐已經在全國4個省的78個鄉(村)落地開花﹐近百名具有博士學位的教師﹐用知識與智慧﹑責任與擔當﹐在田間地頭描繪了一幅幅助力鄉村振興﹑農民脫貧致富的美麗畫卷。

  女博士的“三農”情

  高陵鎮是魯東大學這支由16名女博士教師組成的助力鄉村發展的第3個女博士創新團隊實踐服務點。3年來﹐她們巾幗不讓須眉﹐在傾心教育教學的同時﹐情注“三農”﹐用知識和智慧撐起了助力鄉村振興的一片天地。

  新疆是我國最大的鹽土區﹐鹽漬土地面積約佔全國總量的三分之一。艱苦的環境並沒有難倒和嚇倒這些女博士們。其中﹐于春燕克服種種困難﹐多次協助團隊深入鹽鹼地區反復進行試驗育種﹐成功培育出的轉基因速生耐鹽鹼楊樹全部成活﹐對我國防風固沙﹑改善鹽鹼土產生了重要作用﹐尤其在山東﹑新疆等地推廣後﹐為當地農民增收3000多萬元。

  服務無遠近。哪裡有需要﹐女博士教師就出現在哪裡。東北吉林是玉米主產區。為選育出高品質的玉米﹐李蓓連續兩年春節期間都堅持在海南的烈日下為玉米授粉﹐長期強紫外線的照射導致了皮膚嚴重過敏﹐愛美的她卻說﹕“曬黑的皮膚才是農業科研工作者最美的勛章。”由她選育出的高品質玉米﹐使吉林當地農民平均每畝玉米增收近100元。女博士張娟深入山東濟寧市某鄉村企業﹐為企業研究改善的氨基酸功能性微生物生產工藝﹐為企業增收5000余萬元﹐並帶動200多名村民就業。

  平常女博士最關注的還要數駐地的“三農”問題。前幾年市場上蘋果價格一直低迷﹐這成為許多煙臺果農的一塊心病。梁美霞瞭解到這一情況後﹐主動放棄周末休息時間﹐在煙臺招遠市石硼村研究成功了一種富含維生素和花青苷﹑市場緊俏的紅肉蘋果﹐當年直接受益的果農就有400多戶。李維煥則加班加點﹐僅用半年時間就將廢棄的蘋果木研製成木菌肥﹑食用菌基質﹐有效解決了當地資源浪費問題﹐極大地提高了果農的收益。

  在急難險重任務面前女博士更顯擔當。去年﹐女博士團隊指導煙臺市萊山區院格莊街道鄭家莊村種植了技術含量較高的大球蓋菇。按照計劃大球蓋菇豐產期是在春節前後﹐然而新冠肺炎疫情突然切斷了大球蓋菇的市場。為減少菇農的損失﹐一方面﹐女博士食用菌團隊通過線上方式進行技術指導﹔另一方面﹐團隊研究採取了降溫降濕等多種技術手段﹐幫助菇農將大球蓋菇豐產期延後數十天﹐進一步降低了大球蓋菇的滯銷風險。與此同時﹐團隊還幫助菇農聯繫開通了線上銷售渠道﹐解決了菇農的燃眉之急。

  “農業增產﹑農民增收是我們女博士助力鄉村振興和農民致富脫貧的宗旨﹐每當聽到這樣的好消息﹐我們心裡比一年發幾篇論文﹑獲得一項課題還要欣慰得多。”談起服務“三農”﹐宿紅艷感慨頗多。女博士助力鄉村振興和農民脫貧致富的事跡﹐贏得了讚譽和褒獎﹐女博士團隊被山東省煙臺市表彰為“巾幗建功楷模”﹐山東省委副書記楊東奇對她們服務鄉村﹑服務“三農”的舉措和經驗給予了充分肯定。

  “教好服務‘三農’這門實踐課”

  “作為一名高校農學院教師﹐既要教書育人培養更好更多的農業人才﹐同時也要幫助和引領農民脫貧致富﹑助力鄉村振興﹐教好服務‘三農’這門實踐課。”魯東大學農學院農學博士崔法主要從事小麥遺傳學﹑基因組學及分子育種的研究。

  小麥是中國三種主糧之一。隨著國民經濟的發展和人民生活水平的日益提高﹐人們開始在吃飽的基礎上更注重怎樣能夠吃得好﹑吃得健康。所以﹐在教學之餘﹐崔法全身心地投入到了如何選育小麥新品種這個艱巨的工作中。為將高產﹑優質﹑抗逆﹑高效基因應用於分子育種﹐他綜合基因型鑒定及兩年產量比較試驗鑒定結果﹐2019年有兩個優異新品系參加山東省預備試驗﹐1個優異新品系參加山東省高肥水組區域試驗。另外﹐還有一個新品種已完成國家黃淮冬麥區北片廣適組第一年區域試驗﹐因綜合產量排名第一今年還被破格昇級推薦區域和生產試驗同步進行。目前﹐崔法與他的麥類分子育種創新團隊正在開展彩色小麥相關材料適應性篩選﹑品質鑒定及新品種選育的相關工作研究。

  在開展基礎研究的同時﹐崔法更注重用知識服務指導“三農”工作。作為煙臺市農村科技特派員﹐他一有時間就深入鄉村田間地頭﹐就小麥品種選擇﹑各生育時期水肥管理﹑病蟲害防治﹑突發異常天氣應對等進行實地技術指導。去年11月﹐濰坊市北孟鎮小麥種植大戶大田小麥出苗不齊﹐苗弱苗黃﹐作為濰坊市北孟鎮農村合作社技術顧問﹐他專程前往進行現場調研﹐與合作社經理及鎮政府相關領導進行溝通﹐最終他提出的相關建議和意見﹐贏得了當地政府及種植大戶的認可。尤其在面對疫情這種特殊情況﹐他仍不忘與小麥種植大戶進行網絡溝通交流﹐建議做好返青水灌溉管理﹐避免了因倒春寒小穗不育而帶來的損失。

  “果蔬種植是當前農民脫貧致富的主要途徑之一。要實現農民致富﹑鄉村振興﹐就要幫助農民掌握果蔬栽培新技術。”魯東大學農學院蔬菜學博士孫亞東告訴記者。去年以來﹐他在青島﹑濰坊﹑東營和煙臺等16個鄉(村)建立了自己團隊的“博士工作站”和“鄉村振興服務點”﹐當年在田間地頭共指導培訓農民1200多人次﹐疫情發生以來在網上指導培訓農民也達到了50多人次。

  “孫博士雖然是‘農村科技特派員’﹐但是在我們農民眼裡﹐他更像是一名擁有現代農業知識的農業教師﹐在給我們傳授農業科技知識和理念的同時﹐始終不忘到現場進行實地技術指導。”山東省煙臺市福山區張格莊鎮樓子口村的藍灣生態蔬菜有限公司技術員姜萌告訴記者。

  在果蔬栽培的每個節點﹐孫亞東經常捨棄與家人團聚和休息的機會﹐到現場進行技術指導。針對煙臺某生態果蔬有限公司生產的有機蔬菜產品標準不統一﹑蔬菜產品品質差異大的現狀﹐他從指導公司進行土壤改良著手﹐並根據各種蔬菜的生長發育規律﹐制定了不同的有機蔬菜生產標準和草莓﹑西紅柿﹑黃瓜等果蔬生產規程﹐從而使公司有機蔬菜產品很快通過了有機產品認證。現在﹐孫亞東被7家鄉村果蔬合作社(公司)聘為技術顧問。

  “在服務‘三農’﹑助力鄉村振興的過程中﹐博士教師們並不是單槍匹馬一個人在戰鬥﹐而是團隊分工協作﹐這樣充分體現了服務的專業性與協作性。”魯東大學農學院黨總支書記劉新海向記者介紹學院服務“三農”助力鄉村振興的情況時說。

  據瞭解﹐整個農學院有51名博士參與學校各類博士服務團隊﹐每個服務團隊的成員有的來自同一個學院﹐有的則是來自不同學院的組合。去年4月﹐“魯東大學鄉村振興博士專家服務團”在校成立﹐這支專家服務團成員是由生命科學學院﹑食品工程學院和農學院在農業﹑食品﹑工程等領域卓有建樹的12位博士教師組成。如專家服務團旗下的“琪珈田園博士專家工作站”﹐專門負責山東福山琪珈花果苗木公司的技術指導﹔“西洋參種植攻關小組”專門研究文登西洋參藥殘農殘超標﹑連作障礙等“卡脖子”問題。

  “農業﹑農村和農民急需現代科技。博士專家走進鄉村﹑服務鄉村﹑振興鄉村﹐既是高校教師提昇教育教學能力的需要﹐同時也是高校服務地方特別是助力鄉村振興﹑農民脫貧致富﹐把科研論文寫在鄉村大地上的具體體現。”魯東大學黨委書記徐東升說﹐“高校要為‘三農’提供好人才和技術支撐﹐發揮好助力鄉村振興‘催化劑’的作用。”

  《光明日報》( 2020年06月15日 03版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(