點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 面向未來展開的思想文化大報
首頁> 光明日報 > 正文

面向未來展開的思想文化大報

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-16 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【社論】

面向未來展開的思想文化大報

──寫在光明日報創刊71周年之際

  今天﹐光明日報迎來創刊71周年紀念日。

  71年前﹐這張以“光明”命名的報紙向未來宣告﹐要“使光明照耀全中國的每一個地方”﹐從此開啟了與新中國共同成長的旅程。去年的今天﹐在光明日報創刊70周年之際﹐習近平總書記向光明日報發來賀信﹐殷殷希望﹑諄諄叮囑﹐透徹洞察光明日報的傳統﹐深刻指出光明日報的發展方向。一年來﹐光明日報認真貫徹落實習近平總書記賀信精神﹐努力在新的時間裡寫下新的探索﹐在新的場域鋪展新的答卷。

  “與真理同行﹑與時代同步”是光明日報始終秉持的信條﹐也是71載報史的寫照。這張報紙為知識分子而誕生﹑因知識分子而壯大﹑始終以建設黨聯繫知識分子的橋樑為己任﹐記錄了重大時刻的風雲際會﹑時代行進中的波瀾壯闊和新時代的氣象萬千﹐也見證了中國知識群體在中國共產黨領導下發展成熟﹑擔當奉獻的全過程。從鉛與火到光與電﹐再到數與網﹐堅持黨的領導﹐堅持與真理同行﹑與時代同步﹐是光明日報始終堅守的初心﹔堅持團結﹑聯繫﹑引導﹑服務知識界﹐是光明日報始終不渝的追求。

  肩扛歷史與傳統﹐是為了面向現實與未來。黨的十八大以來﹐光明日報堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐堅守黨性﹑堅守職責﹑堅守定位﹐在舉旗幟﹑聚民心﹑育新人﹑興文化﹑展形象上持續發力。記錄歷史性變革與歷史性成就﹐講述中國故事與中國共產黨的故事﹐為不斷攻堅克難的新時代中國而鼓呼﹐為奉獻報國的知識分子而書寫﹐為政治建設﹑理論創新﹑道德引領﹑教育啟迪﹑文化傳播﹑科學普及而探索。率先推出《紅船初心》特刊和《習近平新時代中國特色社會主義思想》特刊﹐深入宣傳闡釋黨的創新理論﹔創新性拓展突出貢獻知識分子和“新動力人群”聯繫工作﹐深耕知識分子的精神家園﹔對標思想文化大報定位不斷革新內容生產﹐奏響團結奮進的時代強音。多年後﹐或許後來者能在歷史中聽到這些回響。

  “堅守思想文化大報的定位”“構建全媒體傳播格局”“傳遞黨中央對廣大知識分子的殷切期待和熱情關懷﹐把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍”﹐這是習近平總書記在賀信中對光明日報的殷切期望﹐更是重要指示。面向未來﹐面向全媒體時代和媒體融合大勢﹐光明日報將進一步從各個角度深入落實習近平總書記賀信精神﹐將報紙的歷史優勢延伸到移動端﹐加速形成思想文化大報的全媒體表達﹐不斷建設知識分子的網上精神家園和掌上精神家園。既不斷拓展新的技術﹑平臺和渠道﹐更要在新的平臺上賡續光明的精神﹑光明的力量。

  知來路﹐啟新程。又一個“今天”已經在等待我們記錄和書寫﹐這張報紙的意義在等待我們進一步豐富和拓展。讓我們與全國的新聞工作者一起﹐不忘初心﹐守正創新﹐努力為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

  《光明日報》( 2020年06月16日 01版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(