點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “草帽教授”和他的鄉村服務團
首頁> 光明日報 > 正文

“草帽教授”和他的鄉村服務團

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-23 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 劉春德 徐春浩

  “黃河寧﹐天下平。黃河流域是實現鄉村振興﹑打贏脫貧攻堅戰的重要區域。作為生活在黃河沿岸焦作的河南理工大學人﹐我們有責任講好黃河故事﹑弘揚黃河文化﹐和人民群眾一起把黃河打造成人民的幸福河。”6月19日﹐河南理工大學建藝學院原院長﹑“草帽教授”陳興義在接受採訪時說﹐“我這幾天一直在黃河附近考察﹐以深挖黃河文化蘊含的時代價值﹐尋找鄉村振興的支點來改善當地群眾生活﹐讓黃河流域人民更好地分享改革發展成果。”

  “草帽教授”的綽號是農民“送”給他的。與陳興義接觸的村民覺得他和農民一樣戴著草帽風裡來雨裡去﹐一起吃大碗麵﹐就親切地稱他“草帽教授”。慢慢地﹐陳興義也習慣了這個稱呼﹐甚至連他所帶的團隊都被稱為“草帽團隊”。

  貧困村發生“美麗蝶變”

  作為太行山一帶革命烽火的重要策源地﹐焦作就像一顆明珠鑲嵌在巍峨的太行山脈腳下﹐“太行八英”“太行人民的兒子──九縱”等革命故事至今流傳。

  如何賡續紅色傳統﹑凝聚脫貧力量﹖陳興義2015年發起了美麗鄉村行動計劃服務團隊﹐多方考察當地紅色文化﹐探索出“設計扶貧”的新路﹐總結出“打造紅色走廊﹑開發紅色產品﹑形成紅色產業”等12條路徑﹐在激活紅色基因當代價值的同時﹐帶領老區實現鄉村振興。

  “通過精准設計﹐村裡的紅色文化真正‘火’了起來。”這是在十二會村聽到最多的一句話。作為享譽太行山的紅色根據地﹐海拔700余米的十二會村在抗日戰爭﹑解放戰爭期間﹐曾是焦作黨的機關駐地﹐村內現存有太行區第四專區﹐焦作市委﹑市政府等舊址遺跡。但幾年前﹐這裡還是省級貧困村。

  過去的十二會村﹐屋舍陳舊﹑道路破爛﹐無人問津的革命遺跡雜草叢生。如今﹐革命先輩曾經揮灑熱血的石頭房﹐已打造成“紅色文化紀念館”﹔紅色產業隨處可見﹐遊客既可以欣賞巍巍太行﹑體味靜謐生活﹐又可以憶苦思甜激發鬥志﹑重溫誓詞牢記使命。村中央一棵1500多年樹齡的大槐樹被譽為“革命樹”。據村內老人介紹﹐抗日戰爭時期日軍來村“掃蕩”﹐一名八路軍幹部在掩護村內群眾全部撤離後﹐發現鬼子已經進村﹐為了不暴露群眾和大部隊行蹤﹐就靈機一動藏身大槐樹中間的“樹洞”裡﹐外面放一捆玉米稈堵住洞口。鬼子在村內轉了一圈﹐一無所獲﹐事後大家都說這是一棵護佑革命的“光榮樹”。如今﹐這棵大樹正在見證村民們的小康生活﹐來訪者也都樂意與這棵“幸福樹”合影留念。

  依托村裡的紅色資源﹐陳興義因地制宜規劃出“做好紅色文章﹑帶動綠色旅遊﹑啟動生態採摘”的發展“三步曲”﹐用紅色基因“塑形”革命老區﹑“激活”鄉村經濟。該村2018年被命名為焦作市紅色文化教育基地﹐2019年成立焦作市十二會村紅色文化傳播有限公司﹐並爭取到發展資金2500余萬元。就是靠著這些舉措﹐曾經的省級貧困村發生了“美麗蝶變”。

  讓鄉村吃上“旅遊飯”

  “武王伐紂時曾在此安營紮寨﹐看到山腳下一片蒼茫﹐武王內心不安﹐命人在此占卜﹐所燒龜甲呈現一個‘昌’字﹐才進一步堅定了伐紂的決心﹐並把此地命名為‘寨卜昌’。”寨卜昌村群眾對村莊的來歷津津樂道。

  作為晉冀魯豫野戰軍第九縱隊的誕生地﹐“千年古村落﹐紅色寨卜昌”的村內環境曾有些“慘不忍睹”──污水橫流﹑垃圾遍地﹐展現歷史風貌的傳統民居無人問津。陳興義認真梳理了問題﹐提出“讓傳統文化‘充滿’古田園﹑讓紅色歷史‘入駐’古民居﹑讓黨建精神‘串聯’古村落”的思路﹐凝練設計出了“古村落+紅色歷史”元素的村落標誌。通過兩年的建設﹐如今的寨卜昌已成為焦作市首批社會資源旅遊訪問點﹑各單位黨建活動理想選擇地。

  “在陳興義的主導下﹐村裡把黨課教育從傳統課堂搬到現實情景﹐鍛造‘紅色工程’﹐實施黨性教育‘一條龍’服務﹐傳播‘紅色歷史’﹑打造‘初心講堂’﹑體驗‘紅色實境’﹐每一位旅客都能設身處地感悟‘紅色故事’﹑聆聽‘紅色黨課’﹑參加‘紅色研討’﹑重溫‘紅色記憶’。”寨卜昌村幹部王躍進介紹。

  2009年8月15日﹐寨卜昌村舉辦了晉冀魯豫野戰軍第九縱隊成立62周年慶祝大會﹐拉開了該村淬煉紅色名片﹑發展紅色產業的大幕。

  站在歷史的門檻上回眸﹐1947年8月15日﹐以焦作市地方紅色武裝老二團為基礎﹐太行軍區在寨卜昌村組建晉冀魯豫野戰軍第九縱隊。僅兩個多月時間﹐縱隊便發展成一支兩萬餘人的革命勁旅﹐先後解放了洛陽﹑開封﹑許昌﹑鄭州等中原城市﹐並參加了淮海戰役。戰役結束後﹐第九縱隊被整編為中國人民解放軍第二野戰軍第十五軍﹐參加了渡江戰役﹐在解放兩廣﹑西南剿匪等戰鬥中立下汗馬功勞。1951年2月﹐第十五軍赴朝作戰﹐湧現出家喻戶曉的戰鬥英雄邱少雲﹑黃繼光﹐並參加了著名的上甘嶺戰役。1961年﹐這支部隊又改建為中國人民解放軍空降兵第十五軍。2017年﹐又改建為中國人民解放軍空降兵部隊。

  “寨卜昌村按照‘草帽教授’的規劃﹐做大‘紅色+’﹐讓這些在中原大地上的革命文物‘活’起來﹐徹底擺脫了‘腳踏大資源﹑手捧金飯碗﹑頭戴貧困帽’的尷尬境地。”王躍進說。

  目前﹐村裡堅持以“紅色吸引人﹑以藍色聚集人﹑以綠色留住人”的發展理念﹐圍繞“紅色育人﹑旅遊富民﹑休閑避暑﹑度假觀光”等項目定位﹐修建出一條“春賞花﹑夏品果﹑秋怡情﹑冬康養”的紅色致富路﹐解決了老區人民邊緣化﹑貧困化問題﹐全面振興的夢想正在逐步變為現實。

  讓村落標誌“擦亮”鄉村振興

  從河南沁陽市九渡村的第一次試水﹐到博愛縣南朱營村的大刀闊斧﹐再到示範區北西尚村的開花結果﹐陳興義推行的“設計扶貧”呈現出“落地生根﹑全面開花﹑碩果纍纍”的豐收景象。

  “俺村分佈在三溝一嶺上﹐以前吃水﹑上學﹑就醫都很難﹐交通基本靠‘走’﹐通信基本靠‘吼’。”九渡村是陳興義接手的第一個設計扶貧村﹐該村由於建設規劃落後﹑產業單一﹐村民人均年收入僅數百元﹐集體經濟基本為零﹐是遠近聞名的貧困村。

  陳興義帶領團隊採用空中航拍﹑手工測繪﹑電腦繪圖等技術﹐對九渡村進行了整體規劃﹐完成綜合性圖紙300余張﹐免費為九渡村制訂了“一帶兩翼六區”的文旅發展規劃﹐打響了“太行石頭村﹐豫北小桂林”的全域旅遊品牌。目前﹐民俗旅遊﹑餐飲住宿﹑水上遊樂﹑土特產品加工銷售等產業逐步形成﹐年接待遊客達到4萬~6萬人次﹐戶均收入在萬元以上。

  “改變鄉村落後面貌﹐必須有一支有鄉村情懷﹑專業水平的團隊。”“草帽教授”團隊成員﹑河南理工大學建藝學院院長王同文說﹐“多年來﹐陳興義正是以自己的行動帶出了一支不被利益左右﹑樂於公益﹐不被定式約束﹑敢於創新﹐不被專業限制﹑學科齊全的鄉建‘鐵軍’”。

  在南朱營村﹐“草帽教授”團隊在村內基礎設施﹑村容村貌﹑麗達農耕文化體驗園等建設中﹐以“文化挖掘﹑文化提昇﹑文化植入﹑文化展示﹑文化體驗”為切入點﹐演繹出一幕幕生動鮮活的鄉村神話﹐使這個省級貧困村不但順利“摘帽”﹐而且給脫貧攻堅裝上了“防滑鏈”。

  “北西尚從一個默默無聞的小村莊﹐一躍成為焦作市示範區美麗鄉村示範評比第一名﹐成為焦作首批社會資源旅遊訪問點。這個成績的取得﹐陳興義教授功不可沒。”北西尚村一位村民說。

  “草帽團隊”應邀進村後﹐積極發掘黨建文化﹑鄉愁文化﹑旅遊文化﹐打造以文化廣場﹑國學講堂﹑黨員活動室﹑便民服務中心等為主要內容的黨建綜合體﹔創建以村史館﹑鄉愁館﹑老年文化中心﹑家風館﹑榮軍堂等為主要內容的鄉愁文化體驗區﹔提出“濱水之鄉”文旅理念﹐設計村落標誌﹐“擦亮”旅遊品牌。目前﹐該村黨建綜合體已成為焦作美麗鄉村建設示範點﹑黨建示範點的亮點工程之一﹔鄉愁文化體驗區已列為焦作首批社會資源旅遊訪問點。

  “在新時代的命題下﹐鄉村振興在譜寫老街新曲的同時﹐應為歷史留存一份淳厚記憶。在審美層次上與時代接軌﹐在設計理念上堅持以人為本﹐美麗鄉村應該是‘現代生活+自然生態+傳統文化’的綜合體。”陳興義如是說。

  《光明日報》( 2020年06月23日 04版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(