點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “海霞”姑娘們“紅”了60年
首頁> 光明日報 > 正文

“海霞”姑娘們“紅”了60年

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-23 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“海霞”姑娘們“紅”了60年

──寫在洞頭先鋒女子民兵連建連60周年之際

  光明日報記者 方曲韻 陸健

  “你們是誰﹖”初到浙江溫州市洞頭區的人們﹐總是對一群身著迷彩服的姑娘感到好奇。

  “我們是女民兵﹐是‘海霞’。”1960年6月﹐“洞頭先鋒女子民兵連”的前身──北沙女子民兵連在洞頭成立。一群不戀都市戀海島的姑娘守島戍邊﹑建設家園的故事﹐後來被演繹成電影《海霞》﹐一時間紅遍大江南北。從此﹐“海霞”就成了這群姑娘共同的名字。

  海風吹過半個多世紀﹐“海霞”姑娘們如同一道亮麗的霞光﹐依舊閃耀在洞頭的每個角落﹐為服務國防建設﹑發展地方經濟﹑維護和諧穩定作出了新貢獻。

  那麼﹐這群“海霞”姑娘們﹐靠什麼“紅”了60年﹖

  這裡需要這樣一支隊伍

  2020年年初﹐新冠肺炎疫情來襲。特殊時期﹐“海霞”也迎來了特殊的使命。

  凌晨3點半起床﹐4點半到達集合點﹐5點準時上崗……2020年春節期間﹐洞頭先鋒女子民兵連80後連長陳盈盈習慣了這樣高強度的執勤任務。“疫情就是命令﹐連隊主動請纓﹐先後進入50余個村居社區宣傳摸排﹑勸導引導﹐每天持續工作16個小時以上。”陳盈盈說﹐這項特殊任務雖然辛苦﹐但姑娘們都覺得很光榮﹐因為這裡需要這樣一支隊伍。

  從洞頭先鋒女子民兵連成立伊始﹐這種光榮感與使命感便貫穿始終──

  “不論什麼年代﹐作為一名‘海霞’﹐能做的事情一定就要去做﹐要多做好事。”今年已經84歲的首任連長汪月霞這樣說﹕

  “我們的信念就是要愛連隊﹑守家鄉﹑敢擔當。”首任指導員陳玉蘭和隊友們為了守護海島﹐打破當時女子不能下海游泳的習俗﹐掌握了在海中“劈波斬浪”的技能﹔

  “‘海霞’的任務就是守住島﹐守住島也就是守住家﹑守住國。”現任指導員楊燕輝一遍遍地為新入隊的隊員講述“海霞”的使命。

  如今的女子民兵連﹐具備快速反應能力﹐本島1小時以內全員全裝到達指定位置﹔具備近海救護能力﹐能開展海上搜尋﹑精確打撈﹑醫療急救等任務﹔具備應急處突能力﹐防汛抗臺﹑森林滅火﹑特種救援能夠隨時拉得出﹑頂得上。

  近10年來﹐洞頭先鋒女子民兵連進行50余次抗臺搶險等應急馳援﹐被譽為“洞頭區最好用的應急指揮拳頭力量”﹐群眾更是紛紛點讚“女子民兵連大有作為”。

  2019年﹐受颱風“利奇馬”影響﹐洞頭災情嚴重﹐接到上級搶險救災的命令後﹐“海霞”義無反顧﹐全員出動進入10個社區村居﹐轉移疏散群眾1000多人。

  這些年﹐連隊專門成立60萬元的海霞扶貧幫困基金﹐幫助困難群眾解決生活急需。連隊還主動融入洞頭區治安應急機動和預備力量﹐廣泛參與安全宣傳﹑維穩處突﹑治安巡邏等平安海島創建活動。

  近10年來﹐女子民兵連先後出動5000餘人次協助公安在街道﹑村居開展夜間治安巡邏﹐和邊防武警一起出海巡查百餘次﹐被譽為“海島女衛士”。

  我們需要這樣一種精神

  在洞頭﹐“海霞”是一個傳奇。許多人聽著“海霞”的故事長大﹐“愛島尚武﹑勵志奉獻”的海霞精神更是傳承了一代又一代。

  “‘海霞’就像一塊磁石﹐不斷吸引著新海霞們加入連隊。”陳盈盈說﹐連隊裡“母女雙雙當海霞”“姐妹並肩當海霞”的例子不勝枚舉。特戰排女民兵陳雪的奶奶是連隊第一代女民兵﹐人雖出隊﹑心在“海霞”﹐不僅自己參加海霞志願者隊伍﹐還先後將兩個女兒和兩個孫女都送到女子民兵連﹐“三代五人”守島的故事成為廣為流傳的一段佳話。

  在第一代“海霞”心中﹐當民兵除了戰備需要﹐更源於一份強烈的家國情懷。60年過去了﹐洞頭已從一座普通漁島變身為美麗的“海上花園”﹐海霞精神也變身一張名片﹑一個品牌﹐閃耀在海島發展的每一段歷程﹑每一個角落──

  行走在洞頭的大街小巷﹐會發現以“海霞”命名﹑與“海霞”有關的公園﹑學校﹑紀念館﹑村居隨處可見。走進洞頭先鋒女子民兵連紀念館﹐館內陳列的85枚獎章﹑120張獎狀﹑125面錦旗和200多本榮譽證書﹐向來往遊客訴說著這支隊伍與這座海島的動人故事。

  歷經歲月洗禮﹐海霞精神如同一面旗﹑一團火﹑一盞燈﹐輻射感召著更多洞頭人。

  “海霞媽媽”志願者服務總隊﹑海霞女子電力服務隊﹑海霞順風車聯盟﹑海霞女子散文社﹑紅十字海霞應急救援隊……越來越多的洞頭人以“海霞”的名義上孤島﹑走漁村﹑進企業﹑到社區﹐開展各類公益服務活動﹐在實踐中不斷豐富了“海霞”的內涵。

  2019年12月﹐海霞學院掛牌成立。女子民兵連骨幹排隊員成了海霞學院的教官和紅色講解員﹐將“海霞”的故事講給更多人聽。

  “以‘愛島尚武﹑勵志奉獻’為內核的海霞精神﹐是一股能激發新老洞頭人愛島愛崗愛國﹑為家鄉奮鬥奉獻的強大精神力量﹐也是洞頭寶貴的精神財富。”洞頭區委書記王蛟虎如是概括。

  “‘海霞’是一股歷久彌新的精神力量﹐是洞頭人自強不息的精神源泉。”洞頭區委副書記﹑區長林霞說﹐正是憑著這股強大的精神力量﹐洞頭從孤島變半島﹐從海島變城市﹐從漁村變成了“海上花園”。

  《光明日報》( 2020年06月23日 04版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(