點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 黃金十天 大有可為
首頁> 光明日報 > 正文

黃金十天 大有可為

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【衝刺﹐高考生】  

  作者﹕李曉陽(北京師範大學附屬實驗中學語文教研組高中組長﹑高三語文備課組長)

  高考進入真正的衝刺階段了。不到十天﹐轉瞬即逝﹐因此不少考生的潛意識裡有一種高考復習基本定型的錯覺。有把握的﹐覺得“大局已定”﹔沒有把握的﹐覺得“大勢已去”﹐總之﹐似乎船到碼頭車到站了。其實﹐這黃金十天﹐還是“大有可為”的。

  考試﹐既取決於平日的紮紮實實﹐也取決於衝刺階段的盡心竭力。

  臨近高考﹐考生普遍會有焦慮情緒。總覺得還沒有準備好﹐要復習的太多﹐很容易東翻西閱﹐零敲碎打﹐隨機幹這幹那。由於時間緊促﹐心不踏實﹐復習時也難免過眼的多﹐過心的少﹐浮皮潦草走過場。這種復習狀態的致命缺陷在於缺乏規劃﹑質量堪憂。黃金十天﹐要想“大有可為”﹐就要極力避免這種復習狀態﹐保證備考的科學和高效。

  下面﹐我就以語文學科為例﹐跟大家討論討論﹐提點建議。

  建議一﹕依據學科規律﹐確定復習策略

  1.把握本質﹐背練結合

  語文究竟是一門什麼樣的學科﹖一言以蔽之﹐是建立在知識積累基礎上的能力訓練。它根子上考的是學生的閱讀和寫作能力﹐而讀﹑寫的能力又有賴於一定的知識積累。是能力﹐就需要訓練。是知識﹐就需要積累。所以﹐高三全年就是在老師的引領下﹐梳理﹑記背該補充的知識﹐主要是基礎知識﹑題型知識和作文知識﹔細化﹑強化該訓練的能力﹐主要是閱讀和寫作的能力。

  這是高三語文復習的主線﹐是你應該心心念念的基本原則。尤其在衝刺階段﹐你就應該拉出一個記背清單和訓練清單﹐記一記﹐練一練﹐練一練﹐記一記。考試﹐越到臨近越考記憶力﹐不記不背﹐短板明顯﹔以能力為主的學科﹐更要練習﹐練習跟不上﹐就會手生怯場。祗有背練結合﹐才算得上對症下藥。

  2.梳理總結﹐過眼走心

  客觀地講﹐語文需要記背的知識在各個學科中並不算特別多。比如筆答題的常見題型﹐無非就是四五種(概括題﹑句意理解題﹑作用題﹑賞析題等)﹐作文的寫作知識﹐也無非就是圍繞“寫得對﹑寫得快﹑寫得好”的幾個規律。可是﹐不同的命題人會用不同的命題語言﹔同一個問題﹐會有不同的問法﹔同一種題型﹐作答時會有常式和變式。

  所以﹐語文復習要的不是死記硬背﹐而是融會貫通﹔要的不是膚淺理解﹐而是吃透本質。缺少理解﹑揣摩﹑體悟的復習﹐是記不住﹑不堪用的。祗有多梳理﹑多總結﹐過眼﹑過手﹑更過心﹐才能隨機應變﹐巧妙運用。

  建議二﹕統籌學科模塊﹐確定任務清單

  有了復習策略﹐就有了復習的基本原則﹐就能保證復習的科學性。但是﹐沒有固化為清單的策略叫空想。要讓策略指導行動﹐要讓復習目標清晰﹐任務明確﹐你還得統籌兼顧﹐列出任務清單。

  以語文為例﹐首先請列出一個記背清單﹐把作文﹑古詩文閱讀﹑現代文閱讀﹑語基﹑名著等題塊需要記背落實的知識清晰起來﹑量化出來。

  以作文題為例﹐它分值最大﹐生死攸關﹐但也最好突擊。如果把考場寫作類比為參加廚藝大賽﹐那你需要四個方面的準備。

  作文寫作知識(類似于牢記菜譜)

  依托資源﹕老師反復強調的寫作知識﹐即考場作文寫得對﹑寫得快﹑寫得好的基本規律。

  作文素材(類似于準備食材)

  依托資源﹕近兩年的時文梳理加上經典素材的積累。

  反復拆解15篇左右的範文(類似于觀摩﹑細品經典菜品)

  好文章長啥樣子﹐你必須清清楚楚﹐如在眼前。範文要選得精﹑讀得熟﹑悟得透﹐方能用得上。最後十天﹐請就作文的開頭﹑結尾﹑結構﹑分析說理﹑起標題﹑好語言等項目﹐反復拆解範文﹐直至爛熟于心。

  寫作﹑審題訓練(類似于自己反復炒菜)

  最後十天﹐最好寫兩三篇﹐審題訓練則多多益善。近幾年的作文命題﹐不避熱點﹐強調立德樹人﹐考生一定要多多關注今年的熱點話題。我們不主張押題﹐但若能遇到熟悉的話題﹐用上精心準備的素材﹐豈不揮灑自如﹑左右逢源﹖

  有了這麼一個清單﹐清清楚楚﹐一目瞭然﹐避免了籠統﹐防止了疏漏。完成一項﹐劃掉一項﹐還特別有成就感。同樣的道理也適用於其他題塊﹑其他學科。

  除去記背清單﹐語文復習還需要一個訓練清單。列出清單﹐絕不可抓到什麼是什麼。既要重視單項突破﹐也要重視套題訓練。既要看重知識能力上的查缺補漏﹐也要進一步磨合做題的速度和節奏。題目更得精挑細選﹐注意質量﹐優先高考真題。

  建議三﹕反思做題習慣﹐梳理做題心理

  影響你成績的﹐不僅僅是知識儲備和能力訓練﹐還與你的做題習慣和做題心理有關。習慣和心理往往是長年纍月﹑不知不覺間形成的﹐往往潛伏更深﹐習而不察﹐意識不到。因此﹐更要加以重視和解決。

  以語文應試為例。

  1.做題習慣

  信息填涂完畢﹐試卷檢查無誤﹐開考前尚有5分鐘﹐請問你該幹什麼﹖與其東翻西閱﹐我建議你來一個作文初審題。

  看錯題干﹐答非所問。我建議你讀題干時﹐順手圈畫要求﹐做到過眼過手過心。

  填涂機讀﹐容易串行。我建議增加隨口核對的環節﹐短短兩秒﹐即可杜絕。

  語文題量大﹐時間緊﹐不少考生做題節奏紊亂。前段過於謹慎﹐字斟句酌﹐導致速度太慢﹔後段連滾帶爬﹐想到就寫﹐字跡潦草﹐語無倫次。何不有意識地調整為勻速﹖

  筆答題作答洋洋灑灑一大堆﹐何不按點答題﹐標清序號﹐替閱卷人想想呢﹖

  語文卷面閱讀量越來越大﹐絕大部分考生沒有富餘時間﹐我建議遇到難題不要中途放棄﹐幻想著結束時再來不現實。你的目標是盡力寫出當下最好的答案。

  遇到難題卡殼﹐或者突發意外﹐注意心態調整﹐正向暗示﹐管理自己的情緒。

  寫字太差﹐影響前途。要寫好﹐不容易﹔要寫整齊﹐可以期待。

  2.做題心理

  命題是有規律的﹐錯誤選項的設置﹐往往源於考生錯誤的做題心理。以現代文閱讀中的選擇題為例﹐以偏概全﹑因果混亂﹑偷換概念﹑無中生有﹑指代錯誤等﹐就是屢考屢中的手段。如果考生不從做題心理上去矯正﹐不採取切實措施加以修正強化﹐就不能解決真問題﹐獲得真進展﹐影響的不僅是語文成績﹐各個學科都會深受其害。

  以上所講﹐雖以語文備考為例﹐但大多反映的是復習備考中的共性問題﹐適合各個學科﹐希望對同學們能有些許幫助。

  《光明日報》( 2020年06月28日 03版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(