點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 控制哮喘 八大誤區須警惕
首頁> 光明日報 > 正文

控制哮喘 八大誤區須警惕

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  疫情期間﹐有些地區出現哮喘患者未規範治療的情況﹐如停用口服激素等藥物﹐可能會帶來重大健康風險──

控制哮喘 八大誤區須警惕

  作者﹕殷凱生 (南京醫科大學第一附屬醫院呼吸科主任醫師)

  支氣管哮喘(簡稱哮喘)是一種常見的﹑具有異質性的﹑嚴重危害人類健康的慢性氣道炎症性疾病。呼吸道的這種炎症程度越重﹐正常呼吸就越困難。如果沒有採取任何抗炎的措施﹐將會導致支氣管阻塞或攣縮﹐甚至可能因呼吸困難而危及生命。中國哮喘聯盟總負責人林江濤強調﹐哮喘作為一個可防可控的疾病﹐規範化治療和自我管理非常重要。即使是在疫情期間﹐哮喘患者仍應該像往常一樣持續使用哮喘藥物。

  研究顯示﹐近年來我國哮喘控制水平雖有明顯提高﹐仍有71.5%的患者未能控制哮喘﹐與全球哮喘防治創議(GINA)提出的“達到並維持哮喘的臨床控制”哮喘管理目標尚有很大差距。正是因為哮喘診治的誤區﹐阻礙了GINA哮喘管理目標的實現。

  常見誤區一 錯誤診斷

  把所有氣喘症狀的患者都當作是支氣管哮喘﹐臨床並不少見。除支氣管哮喘外﹐如急性和慢性左心功能不全﹑自發性氣胸﹑慢性阻塞性肺疾病(COPD)﹑過敏性支氣管肺麴霉病(ABPA)﹑氣管內良性/惡性腫瘤﹑嗜酸細胞浸潤性肺病﹑過敏性血管炎等疾病﹐都可能出現氣喘症狀。臨床要根據指南的指導意見﹐對經正規治療﹐療效不佳的哮喘患者﹐應提高警惕﹐做好鑒別診斷。選擇必要的輔助檢查﹐如肺功能﹐纖支鏡﹐胸片﹑胸部和副鼻竇CT﹐支氣管舒張試驗/激發試驗﹑無創氣道炎症檢測等﹐以期準確診斷。

  常見誤區二 只滿足于藥物治療

  實現哮喘的控制目標﹐需要全方位的綜合管理﹐涉及醫護﹑患者﹑家庭和社會﹑藥物﹑環境(過敏原﹑吸煙)等因素。研究顯示﹐哮喘管理可提高哮喘患者依從性和哮喘控制率﹐患者管理有助於減少哮喘急診次數﹐吸入裝置的正確使用及規範化用藥等均有助於患者提高哮喘控制水平。

  哮喘管理需要以下方面著手﹕建立醫患的夥伴關係﹔查明並減少接觸導致哮喘的因素﹔評估﹑治療和監測哮喘﹔哮喘急性加重的管理﹔特殊類型哮喘的診治。

  常見誤區三 哮喘治療目標定位不正確

  患者和家屬希望“根治”哮喘﹐期望值過高﹔部分醫生認為“沒法治”﹐又缺乏信心。一些見利忘義之徒﹐打著“祖傳根治哮喘單方”的旗號﹐非法制作﹑銷售摻有糖皮質激素粉末的治療哮喘假藥﹐牟取暴利。GINA關於哮喘的定義強調﹕哮喘病可防可治。呼籲醫務工作者要跟患者積極溝通﹐從患者的心理出發﹐揭露假藥的危害﹐讓患者接受正規的治療﹔呼籲廣大媒體及管理機構加強廣告的監管﹔國家推動相關法律條文的制定﹐避免出現“神藥”造成的悲劇。

  常見誤區四 未重視吸入激素的應用

  有的醫師和哮喘患者把吸入糖皮質激素(ICS)當作緩解急性哮喘症狀的藥物來使用﹐指望能達到立即減輕哮喘症狀的目的。由於未達到預期的目的﹐便又得出“吸入激素療效不好”的錯誤結論。不少哮喘患者和家屬﹐尤其是年輕女性患者因擔心激素的副作用而不願使用ICS。ICS未作為哮喘治療的基礎及一線藥物。

  支氣管哮喘是以慢性氣道炎症為特徵的疾病﹐控制氣道炎症需要更長期地維持治療﹐基於氣道炎症的吸入糖皮質激素治療﹐可降低哮喘的急性加重。在抗炎治療過程中﹐存在治療不充分﹑藥物選擇不當﹑劑量不足﹑療程過短等問題。醫護人員在臨床工作中﹐應該幫助患者認識到哮喘是以慢性氣道炎症為特徵的疾病﹐ICS是控制哮喘的一線基本藥物﹔讓患者認識緩解藥物與控制藥物的各自特點和不同的使用方法﹔幫助患者認識ICS的安全性和有效性﹐克服對ICS的恐懼﹐接受規範化治療。

  常見誤區五 忽視哮喘患者的依從性

  哮喘作為一種慢性病﹐在病程中絕大多數時間是患者自行用藥。因此﹐患者的依從性是決定支氣管哮喘療效好壞的關鍵。依從性差﹐是哮喘管理的主要問題。改善依從性對健康預後的效益影響﹐遠大於改變某種特定治療。

  醫生在臨床工作中﹐祗要找到患者依從性差的原因﹐就能迎刃而解。針對患者對疾病認識不足﹑不理解用藥方案和吸入技巧﹑患者對健康獲益理解不夠等﹐就需要耐心充分地教育﹔經濟原因﹐可考慮最優用藥方案﹔如果患者容易忘記用藥﹐可以通過短信等電子方式提醒患者﹐也可以鼓勵患者記錄哮喘日記。

  改善患者依從性工作要點﹕反復﹑充分的教育﹔積極治療﹐初診後即獲得明顯的療效﹔及時瞭解患者的真實思想﹑顧慮﹐針對性地做說服工作﹔治療成功哮喘患者的示範作用。

  常見誤區六 濫用抗生素

  哮喘患者過度使用抗生素的原因﹕把誘發哮喘發作的上呼吸道病毒感染﹐誤認為是細菌感染﹔把嗜酸細胞增多引起的黃色痰液﹐誤認為是化膿性細菌感染﹔把哮喘急性發作時的胸部X線表現異常﹐當作“肺部感染”﹔企圖用抗生素來預防哮喘發作。哮喘患者濫用抗生素危害非常大﹐容易導致病情貽誤﹑誘導選擇出耐藥菌﹑增加醫療成本及引起藥物性哮喘。

  我們需要嚴格掌握應用抗生素的適應證﹕副鼻竇炎引起或加重的哮喘﹔重症哮喘發作時﹔激素依賴性哮喘患者減少激素的用量。

  常見誤區七 未重視環境中致喘因子的查找和避免

  哮喘發病與環境因素密切相關﹐環境因素使易感的個體發生哮喘﹐或誘發症狀﹐或使症狀加重/持續﹐積極地查明與某個具體患者的哮喘發作有關的過敏原或其他致喘因子﹐對於本病的防治具有重要意義。有部分致喘因子明確的哮喘患者﹐祗要能有效地避免再接觸﹐可以收到“不藥而愈”的喜劇性效果。有哮喘發病有關常見過敏原有塵螨(屋塵螨﹑粉塵螨)﹑花粉(蒿草﹑豚草等)﹑霉菌等﹐蟑螂﹑鼠尿﹑蠶絲﹑甲苯二異氰酸甲酯 (TDl)也可能誘發哮喘。

  醫務人員除了詢問病史﹐必要時還可做現場調查﹔實驗室檢查要做過敏原皮膚試驗﹑支氣管激發試驗﹑體外試驗﹔對於根據GINA方案治療“無效”的病例﹐不應盲目“昇級治療”﹐應首先檢查環境控制做得好不好。

  常見誤區八 肺功能檢測中的誤區

  臨床上未正確選擇肺功能檢查項目和解釋結果﹐當預計值FEV1(一秒用力呼氣容積)≧70%﹐支氣管激發試驗評估氣道反應性﹔通氣功能下降﹐支氣管舒張試驗評估氣流受限可逆性﹔通氣功能正常/不正常﹐均可通過PEF日內變異率進行哮喘的診斷和監測。

  《光明日報》( 2020年06月28日 06版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(