點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 疫情時期 慢阻肺患者不可大意
首頁> 光明日報 > 正文

疫情時期 慢阻肺患者不可大意

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕李燕明﹑王雯(分別系北京醫院呼吸與危重症醫學科副主任兼感染科主任﹑北京朝陽醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師)

  新冠肺炎疫情仍在持續﹐大家不可掉以輕心﹐特別是對於一些患有基礎疾病的人而言。一項發表在《柳葉刀》雜誌上的研究文章分析指出﹐患有呼吸系統疾病﹑冠心病﹑高血壓﹑糖尿病等疾病的人﹐如果感染新冠病毒﹐容易從輕症轉為重症﹐病死率較高。其中﹐作為一種知曉率較低的呼吸系統疾病﹐慢性阻塞性肺疾病(簡稱慢阻肺)患者尤其要注意。

  這次疫情讓很多人認識到﹐人體中與外界相通的呼吸道﹐是一個較容易受到傷害的部位。呼吸系統像一棵大樹﹐有樹幹﹑有分枝﹑有樹葉;氣道就相當於樹幹﹑分枝﹐具有通氣的功能﹔肺泡就相當於樹葉﹐具有換氣功能。氣道每天和外界有幾萬升的氣體交流﹐因此﹐肺臟容易受累﹐呼吸系統疾病是多發病。

  慢阻肺的重要特徵是﹐呼吸道氣流受限﹐引起肺功能下降。氣流受限是有誘因的﹐比如吸煙﹑空氣污染﹑粉塵等﹐這都是形成慢阻肺的危險因素。其中﹐吸煙是慢阻肺最重要的危險因素﹐無論是主動吸煙﹐還是被動吸煙(即二手煙)。不過﹐這些危險因素要日積月纍到一定時間才會發病。因此﹐慢阻肺還有一個特點﹐40歲之前的患病率相對較低。目前﹐我國40歲及以上人群的慢阻肺患病率是13.7%。

  正因為其慢性的進展過程﹐公眾對慢阻肺不夠重視﹐沒有在患病早期及時進行識別和診斷。咳嗽﹑咳痰﹑喘﹑呼吸困難是慢阻肺主要的臨床表現﹐與同齡人相比活動時更容易感覺呼吸困難﹐易出現喘息和胸悶。不過﹐要注意區分慢阻肺和哮喘。哮喘和慢阻肺都屬於呼吸系統疾病﹐兩者的臨床表現有許多重疊之處﹐都表現為咳嗽﹑喘﹑氣短﹐但卻是不同的兩種疾病。在治療結果上﹐哮喘發作後﹐經過治療肺功能可以恢復正常﹐來得快﹐去得快。而慢阻肺﹐即使治療﹐也祗能減輕傷害﹐肺功能恢復到以前的狀態是困難的。

  就像冠心病患者可能會發生心絞痛﹑心梗﹐慢阻肺雖然是慢性病﹐但在外來的打擊下﹐也可能會急性加重。這時候﹐患者憋氣的情況更加明顯﹐嚴重時可出現呼吸衰竭﹐甚至危及生命。感染是導致慢阻肺急性加重的主要原因﹐包括病毒感染和細菌感染。因此﹐建議慢阻肺患者一定要打肺炎球菌疫苗和流感疫苗﹐盡可能減少這兩種病原帶來的危險﹐防患於未然﹐這是減少急性加重的一個重要舉措。當然﹐現在病原越來越多﹐比如當前的新冠病毒﹐要完全防範不太可能﹐但風險能減少一分就減少一分。

  慢阻肺發生呼吸困難的主要原因是氣道炎症引起的氣流不暢﹐因此﹐治療的關鍵是要把氣道打開。如何打開﹖這就是醫學上所說的支氣管擴張藥物──支氣管擴張劑。呼吸道上面有兩種重要受體﹐一個叫β2受體﹐一個叫膽鹼能受體﹐參與支氣管的收縮與擴張。二三十年前﹐支氣管擴張劑的藥效很短﹐祗能起效2到4小時﹐使用4小時後需要再追加一次。現在的支氣管擴張劑可以作用更加長效﹐就像高血壓藥﹐一天用一次就夠了。

  支氣管擴張藥物被稱為治療慢阻肺的基石﹐意思是藥物治療慢阻肺﹐一般首選支氣管擴張藥物。長效的支氣管擴張劑有抗膽鹼能藥物和β2受體激動劑﹐這兩個藥物都可以打開氣道。後來﹐研究發現﹐這兩個藥一起使用﹐比單一用藥的效果要好。於是﹐又有了雙支擴劑(雙支氣管擴張劑)。目前﹐國內一共上市了三個雙支擴劑﹐其中兩個已進入醫保。

  不過﹐對於慢阻肺患者而言﹐想要康復﹐需要全周期的管理﹐不單純是藥物治療﹐還需要生活方式的改變。首先﹐必須減少危險因素的影響﹐比如不要吸煙和二手煙﹐霧霾環境下要戴口罩。其次﹐進行一些力所能及的體育活動﹐鍛煉呼吸肌和骨骼肌的力量。再次﹐還需要補充營養﹐肌肉最重要的物質是蛋白質﹐所以患者需要攝入足夠的蛋白質﹐有轉化為肌肉的原料。最後﹐還要注意情緒和心理問題﹐慢阻肺有高致殘率﹐給日常生活造成很大影響﹐容易導致抑鬱﹐患者一定要有信心。

  疫情時期﹐慢阻肺患者要做好平時的維持治療。即使感染了新冠病毒﹐堅持規範管理的話病情的發展也不會很快。如果不做好基礎疾病的維持治療﹐新冠病毒就會成為一個觸發因素﹐容易導致患者從輕症轉為重症﹐造成死亡風險增加。

  《光明日報》( 2020年06月28日 06版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(