點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 漫話“降維打擊”
首頁> 光明日報 > 正文

漫話“降維打擊”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【長城走筆】  

  作者﹕毛煒豪 (陸軍指揮學院講師)

  所謂“降維打擊”﹐出自中國科幻作家劉慈欣的經典作品《三體》一書﹐是指三體星人使用“二向箔”將太陽系由三維空間降至二維空間的一種攻擊方式。科幻作品中﹐這種攻擊方式令人耳目一新﹐印象深刻﹐但細細想來﹐軍事領域似乎也一直存在著各式各樣的“降維打擊”。

  冷兵器時代﹐單兵在同一時間祗能攻擊一個方向的敵人﹐可以視作“一維攻擊”﹔陣戰出現後﹐多個士兵組成“一伍”﹐分別持不同兵器﹐既可近攻又可遠攻﹐還能同時應對多個方向的攻擊﹐“一維攻擊”昇級為“二維攻擊”。此時﹐相互協作的士兵對於單打獨鬥的士兵﹐往往具有非常顯著的優勢。例如﹐明代抗倭名將戚繼光發明的“鴛鴦陣”﹐十一人為一隊﹐分別持長盾牌﹑藤牌﹑狼筅﹑標槍﹑腰刀﹑鏜鈀等武器﹐長短兼具﹑攻守兼備﹐通過士兵之間的相互配合﹐大破為患數十年的倭寇﹐且屢戰屢捷﹐成功平息了沿海一帶的倭患。對於武藝高強的倭寇來說﹐普通士兵與之單打獨鬥不是對手﹐但由普通士兵組成的“鴛鴦陣”﹐卻通過士兵與武器的優化組合﹐實現了作戰能力的整體“升維”。面對同樣的對手﹐這就是一種“降維打擊”。

  熱兵器時代﹐槍械的出現使單兵的力量實現“升維”。依靠火藥的力量﹐單兵攻擊距離大大拓展﹐一名持槍的士兵可以輕易射殺比自己更強壯的敵人。持槍的士兵在赤手空拳的士兵甚至騎兵面前﹐也是一種“降維打擊”。於是﹐以線膛槍技術為基礎的“散兵線”戰術風靡一時。當槍械成為士兵的標準配置後﹐人類很快發現﹐槍械射擊距離再遠﹐一次也祗能射殺一名敵人﹐而火炮的一發炮彈﹐卻能夠同時殺傷多名甚至數十名敵人。於是﹐步兵與炮兵相協同的戰術開始佔據主導地位。此時﹐以面狀火力殺傷為代表的“步炮協同”戰術﹐對於以點狀目標殺傷為特徵的“散兵線”戰術﹐同樣是一種“降維打擊”。

  兩次世界大戰中﹐坦克﹑飛機的出現﹐代表著兩種新的“維度提昇”。坦克相當於安裝了防護裝甲和履帶式發動機的“火炮”﹐不僅擁有猛烈的火力﹐而且兼具強大的防護力和機動力。相對於祗能在靜止狀態才能發射的火炮而言﹐坦克可以在機動中發射炮彈﹐這是一種機動與打擊能力相結合的“維度提昇”。因此﹐以坦克為主的衝擊裝甲集群對於傳統步炮協同部隊的攻擊﹐成為一種摧枯拉朽式的“降維打擊”。這種戰場實力的巨大落差﹐間接催生出德國古德里安的“閃電戰”戰術。而飛機的參戰﹐直接將戰爭形態從二維的地面拓展到了三維空間。此時﹐擁有飛機的一方﹐對於敵人地面力量的攻擊﹐成為典型的“降維打擊”。當飛機與坦克相結合﹐“作戰維度”再次被提昇﹐蘇聯的圖哈切夫斯基創造出了以“空地協同”為特徵的光彩奪目的“大縱深”戰術思想﹐其意義之重大﹑影響之深遠﹐甚至持續到今天。

  隨著科技的不斷發展﹐精確制導武器終於走上戰爭舞臺。如果說飛機﹑坦克﹑大炮是兵力與火力運用的傑作﹐那麼導彈就是速度與精度的完美結合。速度可以看作是“時間維度”的提昇﹐即在“時間維度”上擁有高速突防的優勢﹔精度則是“空間維度”的提昇﹐即通過衛星導航與慣性制導等技術﹐將打擊目標的精度控制在百萬分之一。例如﹐1979年12月﹐美國海軍發射了一枚“三叉戟-I”式導彈﹐成功擊中7400公里外的目標﹐其圓概率誤差(向目標發射同一類型多枚導彈﹐要求半數導彈落在以目標為圓心的圓內﹐該圓半徑即圓概率誤差)不足90米﹐相當於一個足球場大小。這在人類歷史上是軍事技術的里程碑式提昇。導彈的出現﹐意味著戰爭可能剛剛開始就已經結束﹐又一次顛覆了傳統的戰爭觀念。

  時至今日﹐無人系統﹑智能化機器人﹑大數據﹑雲計算等新技術的出現﹐將再次引發戰爭形態的巨大變革。世界處在“無人化”戰爭的前夜。人﹐作為戰爭中最重要也最脆弱的一環﹐既可以通過人的智能屬性﹐實現“人機”優化組合﹑戰法戰術創新﹐發揮強大的作戰效能﹔也可能因為人類本身脆弱的物理屬性﹐在遭受突然的火力毀傷後﹐導致戰爭機器瞬間癱瘓。例如﹐反坦克導彈攻擊的並不是坦克﹐而是內部操作人員﹔雲爆彈﹑溫壓彈消滅的並不是工事掩體﹐而是裡面的士兵。“無人化”戰爭﹐通過“有人”到“無人”的維度提昇﹐補齊了這一致命的短板。2015年12月﹐敘政府軍在俄軍戰鬥機器人的強力支援下﹐成功攻佔“伊斯蘭國”武裝分子控制的拉塔基亞754.5高地。戰鬥中﹐俄軍無人機﹑戰鬥機器人﹑自行火炮群在指控系統的統一指揮下﹐實現了“前沿偵察﹑縱深打擊﹑空地一體﹑自主協同”﹐打得武裝分子毫無還手之力。最終77名武裝分子被擊斃﹐參戰的敘政府軍祗有4人受輕傷。這一事實說明﹐未來“無人”作戰體系對於“有人”作戰體系﹐必然是新一輪的“降維打擊”。

  無數的戰爭實踐告訴我們﹐擊敗對手可能有很多種方式﹐但效費比最高的永遠是“降維打擊”。因為跟對手在同一個維度﹐意味著雙方要遵循同一套戰爭法則﹐那麼祗能通過整體力量優勢贏得勝利﹐這種勝利可能“殺敵一萬﹐自損八千”﹔而提昇自身的“作戰維度”﹐則意味著創造出一套新的戰爭法則﹐從而站在更高層面打擊對手。這種打擊方式﹐或者運用新的武器裝備﹐或者創造新的戰法戰術﹐或者二者兼而有之﹐往往能夠突破對手的常規防禦體系﹐從而取得出其不意﹑令人震撼的作戰效果。

  《光明日報》( 2020年06月28日 07版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(