點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 空軍工程大學﹕以新時代軍事教育方針領航轉型發展
首頁> 光明日報 > 正文

空軍工程大學﹕以新時代軍事教育方針領航轉型發展

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【記者走軍營】  

  光明日報記者 章文 光明日報通訊員 陳卓

  2019年11月27日﹐習近平主席出席全軍院校長集訓開班式併發表重要講話﹐強調“要全面貫徹新時代軍事教育方針﹐全面實施人才強軍戰略﹐全面深化軍事院校改革創新﹐把培養人才擺在更加突出的位置﹐培養德才兼備的高素質﹑專業化新型軍事人才”﹐再次為軍事院校教育創新和人才培養發出動員令﹐也為下一步落實改革﹑深化改革指明前進方向。空軍工程大學聞令而動﹐把培塑學員對黨絕對忠誠的至德作為首要任務﹐推行教學機制創新﹐深化課程教學模式改革﹐圍繞實戰搞教學﹐著眼打贏育人才﹐為軍隊建設發展提供堅強有力的智力支持和人才支撐。

  把立德樹人擺在人才培養首要位置

  學校是立德樹人的地方﹐立德樹人既是根本任務﹐也是工作標準。空軍工程大學黨委“一班人”形成共識﹕“必須牢固立起新時代大學教育根本遵循﹐緊跟空軍戰略轉型步伐﹐聚焦強軍強校目標立德樹人為戰育人。”

  三月韶華﹐空軍工程大學校園谷雨初晴。此時學員還未返校﹐但一場聚焦學員思政課的特殊座談會及時召開﹐會議主題圍繞貫徹新時代軍事教育方針加強思想政治理論課建設。會上﹐校院領導﹑專家教授和基層幹部積極建言。

  “青年學員處於‘拔節孕穗期’﹐必須堅定不移地舉旗鑄魂﹐點亮官兵心靈之燈﹑照亮學員前行之路。”校領導說。大學持續推動習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想系統進教材﹑生動進課堂﹑紮實進頭腦﹐開設《習主席系列重要講話專題學習》必修課﹐成立黨的創新理論實踐小組﹐引導官兵強化聽黨指揮的黨員天性﹑服從命令的軍人天職。

  畢業在即﹐大學各級廣泛開展“追尋領袖足跡﹐到基層一線去建功立業”畢業教育活動﹐畢業學員100%服從組織分配﹐分配到駐艱苦邊遠地區部隊的學員100%是黨員……一茬又一茬畢業學員奔赴祖國邊疆﹐交出一份份忠誠的青春答卷。

  圍繞實戰搞教學﹐著眼打贏育人才

  軍隊院校因打仗而生﹑為打仗而建。打仗需要什麼就教什麼﹐部隊需要什麼就練什麼﹐確保培養的人才能夠打贏現代戰爭。

  明天的戰爭﹐牽引著空軍工程大學今天的課堂。作為多兵種專業類高等級院校﹐空軍工程大學設有空軍院校最多的兵種專業﹐覆蓋航空工程﹑地空導彈﹑信息導航﹑無人作戰﹑空中管制﹑地面領航等空軍主要兵種和領域。學員制勝素養如何﹐直接關係未來空軍部隊戰鬥力。

  渤海之濱﹐一場由學員擔任戰鬥員的特殊演習拉開帷幕。雷達飛轉﹑油機轟鳴﹐在某型地空導彈武器系統指揮控制方艙內﹐顯控臺上黃綠回波交錯閃現﹐學員彭一夫聞令摁下發射鍵﹐導彈直刺蒼穹。去年盛夏﹐學校169名本科畢業學員千里機動實戰實訓﹐利用接裝僅一個月的某型裝備在實彈抗擊中取得兩發兩中的優異戰績。

  大學精准對接未來戰場﹐常態化開展“礪劍杯”軍事競技﹑“紅色使命”畢業綜合演練﹑“智勝空天”無人機挑戰賽等實戰化訓練。去年﹐學校學員在周培源大學生力學競賽﹑“華為杯”研究生電子設計競賽﹑數學建模等全國大賽中問鼎最高獎。

  培養一批知曉現代戰爭的名師

  強國興軍﹐關鍵靠人才﹐基礎在教育。軍校要鍛造出更多的軍之脊梁﹑勝戰英才﹐就必須堅決貫徹落實習主席在全軍院校長集訓開班式上提出的要求﹐“打造高水平師資隊伍”“培養一批知曉現代戰爭的名師”。

  圍繞“怎樣建設一流大學﹑如何以戰領教曉于實戰”﹐空軍工程大學深入開展新時代辦學思想大討論﹐先後組織500余名教員幹部赴機關﹑部隊學習調研﹐舉辦20多場創新發展論壇﹐研究論證新時代校院辦學定位和建設規劃﹐確立了以實戰化人才培養﹑特色化學科發展﹑前沿化科研創新﹑精英化人才隊伍﹑集約化資源保障﹑現代化大學治理“六個體系”為核心﹐鑄魂育人﹑學科提昇﹑教學改革﹑人才興校﹑科研創新﹑文化建設﹑教學保障﹑後勤建設﹑正規化管理“九大工程”為支撐的建設目標和發展路徑。去年底﹐“新時代軍隊院校教員教學能力發展論壇”在空軍工程大學舉辦﹐來自17所軍隊院校的百餘名代表圍繞深入學習貫徹新時代軍事教育方針﹐著力培養知曉現代戰爭的名師﹐聚焦實戰主題開展專題報告﹑現地觀摩﹑分組研討。

  空軍工程大學率先組建的全軍首個“教師教學發展中心”﹐設立專項經費支持作戰問題研究﹐聯合一線部隊申報200余項課題開展科研攻關﹐定期設置組織作戰問題大研討大交流。

  中央候補委員﹑十九大代表﹑空軍首位科學院院士李應紅﹐帶領團隊勇闖世界航空發動機領域“無人區”﹐突破某型激光技術﹐實現該技術由跟跑到領跑的跨越。

  一等功臣黃長強教授致力於攻克制約機載武器戰鬥力生成的難題﹐研究成果使我軍首次形成了直升機高原作戰能力﹑空對地全天候精准打擊能力﹑對隱身飛機打擊評估能力。

  全國政協委員﹑信息與導航學院吳德偉教授緊盯戰鬥力瓶頸問題﹐帶領團隊潛心鑽研﹐在智能導航控制等領域破解了40余項重大技術難題﹐為新裝備研發作出了突出貢獻。

  《光明日報》( 2020年06月28日 07版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(