點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 土耳其各界人士﹕中國抗疫援助展現了最好的人道主義
首頁> 光明日報 > 正文

土耳其各界人士﹕中國抗疫援助展現了最好的人道主義

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報安卡拉6月27日電 光明日報駐安卡拉記者 馮源

  中國與土耳其分處亞洲的東西兩端﹐距離遙遠﹐但是共同抗擊疫情的堅定決心和務實合作讓兩個國家走得更近了。新冠肺炎疫情暴發之初﹐土耳其是最早向中國提供醫療物資支援的國家之一﹔在國內疫情稍有好轉後﹐中國又向土耳其提供了急需的醫療物資﹐並與土耳其衛生部等相關部門就抗擊疫情進行專家視頻會議。土耳其各界高度評價中國對包括土耳其在內的世界各國提供的支持和援助。

  土耳其中國友好基金會主席哈桑對記者表示﹐新冠肺炎疫情在世界範圍內的暴發和流行讓各國都加入到了抗擊疫情的隊伍中。中國是一個擁有數千年歷史文化的國家﹐同時又與當今世界高度融合﹐中國政府為抗擊疫情付出的努力對世界是有影響力和啟示意義的。

  哈桑認為﹐在習近平主席的領導下﹐中國上下一心﹐以最短的時間﹑最成功的舉措完成了抗擊疫情的任務。中國保持了與歐洲﹑非洲和亞洲國家的溝通﹐向多國派出了醫療專家組﹐加快了醫療物資的生產﹐向世界上急需醫療物資和新冠肺炎診療﹑防控經驗的國家提供了援助。中國還向世界衛生組織捐贈了物資。對其他國家而言﹐這些努力就是最好的人道主義。土耳其與中國在疫情期間進行了充分的信息共享和交換﹐由於中國是最早開始與新冠病毒進行鬥爭的國家﹐土衛生系統從中國經驗中獲益良多﹐土耳其也因此在抗擊疫情上取得了成功。

  哈桑在採訪中指出﹐當某些國家在討論是否從世界衛生組織中退出的時候﹐中國政府已經在為那些無力對抗新冠病毒的國家提供醫療物資﹑派遣專家團隊﹐這些舉措再次標誌和證明了中國對世界各國的友好與和平態度。但很遺憾的是﹐某些國家把自身抗疫失敗的責任推卸到中國身上﹐把自己國家的錯誤說成是中國造成的。他強調﹐“某些國家不應再甩鍋中國﹐而應加大與中國合作的力度﹐在互惠互利的基礎上﹐創造一個更加寧靜﹑和平和健康的世界”。

  土耳其外交政策研究院主席﹑中東科技大學國際關係系主任侯賽因也表示﹐中國為世界上其他國家提供的抗疫支持再次展現了中國的和平外交理念﹐中國政府的援助行動將幫助中國在世界上樹立更加良好的國際形象。土耳其德米雷爾大學國際關係副教授于米特對記者表示﹐中國對其他國家提供的援助可以從三個維度來理解。一﹑中國對世界各國的抗疫援助行動再次展現了中國作為負責任大國的形象﹐是中國政府履行為全球治理﹑世界和平﹑全球經濟的可持續發展作出積極貢獻承諾的具體例證。二﹑中國宣佈了支持全球抗疫的五項舉措﹐這對進一步提昇中國的國際形象有積極意義。三﹑全球化使世界成為地球村﹐各國政治經濟緊密相連﹐中國的全球抗疫支援行動有利於防止全球經濟和政治危機的加劇﹐對於中國自身和他國而言都是有積極貢獻的。

  《光明日報》( 2020年06月28日 08版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(