點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 豫東大竹海 美麗郭土樓
首頁> 光明日報 > 正文

豫東大竹海 美麗郭土樓

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 丁艷 光明日報通訊員 王支援

  庭前有花﹑屋後有果﹐花開庭院﹑果掛枝頭。沿著整潔的小路漫步在河南省虞城縣城郊鄉郭土樓村﹐感受著濃郁的田園氣息﹐宛如一派江南景象。

  連續兩天的陰雨﹐讓人感到夏日少有的涼爽。走過高大的竹制的郭土樓村大牌坊﹐迎風搖曳的竹子排成排﹐好似在向我們招手﹐頓時讓人心曠神怡。

  老人的幸福笑臉﹑村民的忙碌身影﹑孩子的朗朗誦讀﹐無不講述著這個小村莊的巨變。

豫東大竹海 美麗郭土樓

郭土樓村村級黨校 賈文亮攝/光明圖片

豫東大竹海 美麗郭土樓

郭土樓村行知園 常偉傑攝/光明圖片

豫東大竹海 美麗郭土樓

郭土樓村百鳥園一角 楊獻禮攝/光明圖片

  過去﹐郭土樓村許多村民主要種麥子﹑玉米﹐在地裡刨食吃。如今﹐該村已從國家級貧困縣的貧困村走上了美麗富裕新農村的道路。短短幾年時間﹐郭土樓村為啥大變樣﹖

  原來﹐從2016年年初開始﹐郭土樓村“兩委”就多次到外地考察﹐回來後反復召開村民大會進行商議﹐決定帶領全村群眾﹐以發展鄉村旅遊產業為突破口﹐採取村民入股的形式﹐用村集體的力量打造“豫東大竹海”﹐把郭土樓村打造成一個集生態種植﹑特色養殖﹑地方特產﹑各地名吃為一體的生態休閑旅遊村﹐讓村民不出村就能實現脫貧致富夢想。

  可是﹐許多村民既想掙錢﹐又怕賠本。“竹子能賣出去嗎﹖”“能掙到錢嗎﹖”最初村支書楊新文心裡也沒底﹐幾宿沒睡好。他帶領村民代表跑到陝西袁家村﹑茯茶鎮﹐山東竹泉村﹐四川蜀南竹海﹐浙江安吉大竹海等地認真考察了幾個大型竹工藝市場。

  回到村裡﹐楊新文把考察的見聞和竹子的後期加工產業給大家講一講﹐村民們都覺得有盼頭。說幹就幹﹗他們從浙江安吉引進成品優質竹及種植技術﹐栽植觀賞價值較高的毛竹和經濟價值較高的雷竹﹐並請來兩名技術員﹐選派本村務工返鄉青年跟著學做竹景觀。

  經過幾年的努力﹐目前村裡已種植竹林450畝。預計到明年﹐豫東地區面積最大的竹林將初具規模。雷竹竹筍產量預計畝產2000斤左右﹐僅此一項就能夠達到種植傳統莊稼收益的數倍。

  在打造竹海景觀的同時﹐郭土樓村還配套建設了道路﹑公廁﹑假山﹑停車場等設施。在道路兩旁種植近千棵果樹﹔原先的臭水坑﹐經過治理如今成了風景如畫的天元湖﹔在湖周邊﹐每畝地投資4000元種植了藥用白芍﹑藥用牡丹等經濟作物﹐不僅有較高的觀賞價值﹐每畝地每年還能收入近兩萬元﹔在景區內搭建農家小院﹐開發農家樂﹐利用傳統工藝打造特色綠色無公害產品。農戶以土地入股的方式參與到村莊建設和產業發展中﹐不但美了環境﹐也富了自己。

  村民楊平均是郭土樓村建檔立卡貧困戶﹐他在2013年因傷致殘﹐花光了家裡的積蓄﹐一度生活不能自理﹐既不能外出打工﹐也不能做重體力活。但他有一定的廚藝﹐看到村裡發展旅遊產業﹐他就想在本村開個小飯館。在大家的幫助下﹐他的小飯館開張了。靠著誠信經營﹐他現在已經脫貧。用村民的話說﹐楊平均算是“沾了大竹海光”。在郭土樓村﹐像這樣“沾光”的群眾越來越多。

  夏天到了﹐郭土樓好似一位婀娜多姿的少女﹐盡情展示著她的美。看﹐數百畝的玫瑰園蔚為壯觀﹐大片的向日葵正盛開著﹐天元湖裡滿是荷花﹐池塘邊是精緻的亭子﹑竹橋……一陣風吹過﹐豫東大竹海裡面的竹葉搖擺相撞﹐好似在為你的到來而鼓掌﹗

  《光明日報》( 2020年06月28日 10版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(