點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 課本裡的端午
首頁> 光明日報 > 正文

課本裡的端午

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【課本裡的中國】  

  光明日報記者 方莉

  仲夏時節﹐石榴花開﹐中國人迎來入夏後第一個重要節日端午節。端午節是中國傳統節日中民俗活動最豐富的節日之一﹐也是我國首個入選世界非物質文化遺產的傳統節日。

  當我們循著課本裡的端午印記﹐細咂端午風物裡的文化滋味﹐慢品端午記憶中的精神密碼﹐一個飽含民俗趣味與家國情懷的端午佳節翩然而至。

  端午作為民間佳節﹐儀式感很強。從“虎符纏臂﹐佳節又端午。門前艾蒲青翠﹐天淡紙鳶舞。粽葉香飄十里﹐對酒攜樽俎。龍舟爭渡﹐助威吶喊﹐憑弔祭江誦君賦”(蘇軾《六幺令‧天中節》)到“重五山村好﹐榴花忽已繁。粽包分兩髻﹐艾束著危冠”(陸游《乙卯重五詩》)﹐再到“獨寫菖蒲竹葉杯﹐蓬城芳草踏初回”(湯顯祖《午日處州禁競渡》)﹐古代詩詞裡記載了各地裹香粽﹑飲雄黃﹑賽龍舟﹑掛菖蒲﹑浴蘭湯等端午習俗。這些獨特的民俗活動﹐傳承著千百年來中國人別有情趣的生活方式。

課本裡的端午

端午圖(中國畫) 齊白石

課本裡的端午

闔家包粽子(剪紙) 尹浩

課本裡的端午

賽龍舟(中國畫) 劉發良

課本裡的端午

端午圖(中國畫) 任伯年

課本裡的端午

包粽子(民間畫) 歐秀輝

課本裡的端午

唐代李昭道繪《龍舟競渡圖》摹本

課本裡的端午

端午粽(課本內頁) 資料照片

課本裡的端午

野草灘‧端午粽香(油畫) 陳樹中

  當代作家也有滋有味地描繪“舌尖上的端午”。“端午節﹐我們那裡的孩子興掛‘鴨蛋絡子’。頭一天﹐就由姑姑或姐姐用彩色絲線打好了絡子。端午一早﹐鴨蛋煮熟了﹐由孩子自己去挑一個﹐鴨蛋有什麼可挑的呢﹖有﹗一要挑淡青殼的。鴨蛋殼有白的和淡青的兩種。二要挑形狀好看的。別說鴨蛋都是一樣的﹐細看卻不同。有的樣子蠢﹐有的秀氣。挑好了﹐裝在絡子裡﹐掛在大襟的紐扣上。這有什麼好看呢﹖然而它是孩子心愛的飾物。鴨蛋絡子掛了多半天﹐什麼時候孩子一高興﹐就把絡子裡的鴨蛋掏出來﹐吃了。端午的鴨蛋﹐新醃不久﹐祗有一點淡淡的咸味﹐白嘴吃也可以。”(汪曾祺《端午的鴨蛋》﹐人教版八年級語文下冊)“粽子是用青青的箬竹葉包的﹐裡面裹著白白的糯米﹐中間有一顆紅紅的棗。外婆一掀開鍋蓋﹐煮熟的粽子就飄出一股清香來。剝開粽葉﹐咬一口粽子﹐真是又黏又甜。”(屠再華《端午粽》﹐部編版一年級語文下冊)鴨蛋咸美﹑粽子飄香﹐包裹在食物裡的﹐是作家關於家鄉和故人的美好回憶。這些文化記憶代代相傳﹐凝結成中國人關於端午的“節日味道”。

  龍舟競渡是端午節最隆重的活動﹐沈從文在小說《邊城》裡細細描述了他的老家湘西端午日賽龍舟的盛況。“船隻的形式﹐和平常木船大不相同﹐形體一律又長又狹﹐兩頭高高翹起﹐船身繪著朱紅顏色長線﹐平常時節多擱在河邊乾燥洞穴裡﹐要用它時﹐才拖下水去。每隻船可坐十二個到十八個槳手﹐一個帶頭的﹐一個鼓手﹐一個鑼手。槳手每人持一支短槳﹐隨了鼓聲緩促為節拍﹐把船向前劃去。帶頭的坐在船頭上﹐頭上纏裹著紅布包頭﹐手上拿兩支小令旗﹐左右揮動﹐指揮船隻的進退。擂鼓打鑼的﹐多坐在船隻的中部﹐船一劃動便即刻蓬蓬鐺鐺把鑼鼓很單純的敲打起來﹐為劃槳水手調理下槳節拍。一船快慢既不得不靠鼓聲﹐故每當兩船競賽到劇烈時﹐鼓聲如雷鳴﹐加上兩岸人吶喊助威﹐便使人想起小說故事上梁紅玉老鸛河時水戰擂鼓種種情形。”(沈從文《邊城》﹐人教版高中語文必修第五冊)邊城端午的熱鬧景象躍然紙上﹐書裡描繪的龍舟競渡活動盛行南北﹐成為端午節重要的文化符號。

  “節分端午自誰言﹐萬古傳聞為屈原。”(文秀《端午》)相傳﹐吃粽子﹑賽龍舟等端午習俗﹐都與戰國時期楚國詩人屈原忠直遭讒﹑投江自盡有關。“他們像潮水一樣湧到屈原投江的地方想去救他。人們大聲呼喚著他的名字﹐駕著小船沿江打撈。他們撈哇﹐撈哇﹐可撈了很長時間﹐還是沒有撈到他的屍體。萬分悲痛之下﹐他們把船上的大米﹑雞蛋等食物投到水裡祭奠他﹐也祈禱江裡的水族吃了這些東西後﹐不再傷害屈原的屍體。有人還把雄黃酒倒進水裡﹐想藥昏江中的蛟龍﹐使它無法張口……流傳到今天﹐人們已不再往江裡投粽子了﹐但有一些活動依然保留了下來﹐逐漸演變成端午節吃粽子和賽龍舟等習俗。”(《端午節的由來》﹐語文版四年級語文下冊)

  於是﹐在粽葉的清香之中﹐在龍舟競渡的鼓角聲裡﹐我們總會想起屈原。他峨冠博帶﹑行吟江畔﹕“長太息以掩涕兮﹐哀民生之多艱……亦余心之所善兮﹐雖九死其猶未悔……寧溘死以流亡兮﹐余不忍為此態也……伏清白以死直兮﹐固前聖之所厚。”(屈原《離騷》﹐人教版高中語文必修第二冊)他面容憔悴﹑悲憤怒吼﹕“我們祗有雷霆﹐祗有閃電﹐祗有風暴﹐我們沒有拖泥帶水的雨﹗這是我的意志﹐宇宙的意志。鼓動吧﹐風﹗咆哮吧﹐雷﹗閃耀吧﹐電﹗把一切沉睡在黑暗懷裡的東西﹐毀滅﹐毀滅﹐毀滅呀﹗”(郭沫若《屈原》﹐部編版九年級語文下冊)

  鐵骨錚錚﹑以死殉道的屈原賦予粽子﹑龍舟等端午風物濃厚的家國情懷﹐成為千百年來端午節傳承與發展的精神內核﹐承載著中華兒女共同的文化記憶和民族情感。正是這種家國情懷﹐讓中華民族一次次歷經磨難而重生﹐不斷續寫新的輝煌。

  一枚粽葉﹑一江龍舟﹑一個愛國詩人﹐端午節將自然﹑禮俗與情感融合在一起﹐演變為中國人流傳千年的衣食風俗﹑生活方式和文化記憶。文化滋味餘韻綿長﹐精神力量生生不息。在傳統文化的洗禮中﹐我們凝聚力量﹑接續奮鬥﹐滿懷信心地奔向更加美好的未來。

  《光明日報》( 2020年06月28日 10版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(