點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 為大涼山助夢
首頁> 光明日報 > 正文

為大涼山助夢

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【扶貧藝話】  

  作者﹕張見(中國藝術研究院工筆畫院院長)

  2017年7月﹐中國藝術研究院工筆畫院接到參加國家主題性美術創作項目的任務通知。建院不久的工筆畫院當時祗有四位在編專業創作人員﹐接到任務後﹐老中青三代畫家都倍感榮幸﹐在時任院長何家英先生的帶領下全身心地投入到初稿創作中。最初的方案中﹐我院選定以“民族團結”及“抗洪搶險”為主題的四幅作品開展創作。經過幾輪的專家論證﹐我們認為三幅同樣以“民族團結”為主題的作品在風格上﹑人物形象塑造等都有同質化的傾向。作為國家專業創作人員﹐全方位描繪新中國70年的偉大成就是我們的使命所在﹐基於此﹐2018年初我們將其中一個選題改為“打贏脫貧攻堅戰”﹐命名以《助夢》﹐並由我主持這項工作。

為大涼山助夢

助夢(工筆重彩) 張見﹑李朋幫﹑劉瑤﹑李玉旺﹑李丹﹑管海龍

為大涼山助夢

《助夢》創作現場圖(從左到右﹕李朋幫﹑劉瑤﹑張見﹑李玉旺﹑李丹﹑管海龍)2019年

為大涼山助夢

國家主題性美術創作《助夢》創作現場

為大涼山助夢

創作手稿一

為大涼山助夢

創作手稿二

為大涼山助夢

草莓大豐收草圖

  記錄村民臉上幸福的微笑

  經過大量的查閱資料﹐走訪專家﹐我們在“打贏脫貧攻堅戰”的選題範圍內尋找典型事跡﹐並最終選定了打贏脫貧攻堅戰的重點地區四川大涼山彝族自治州為創作目標。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置﹐打響了一場脫貧攻堅戰﹐迎來了歷史性的跨越和巨變。以工筆畫的方式﹐細膩描繪出十八大以來黨中央對包括大涼山在內的少數民族地區精准扶貧的偉大成就符合我們工筆畫家的繪畫表現能力之所長。

  2018年5月至10月期間﹐創作組成員沿著總書記走訪的路線三次深入大涼山﹐重點考察了三河村和火普村。參觀了當地的新型種植業﹐大棚裡有新鮮的草莓﹐羊肚菌。從原來單一的本地種植業到現在新品種的引進﹐給當地的種植業帶來了新的生機。新科技引入農村﹐科學種田﹐真的給當地的農民帶來了很可觀的收入﹐我們真實感受到了脫貧攻堅戰給當地人民帶來的幸福生活﹐記錄下了洋溢在他們臉上那瞬間卻又永恆的微笑。

  我們參與了在當地召開的規模最大的“習近平總書記來到我們村”的會議﹐會上火普村村支書對當地的草莓種植脫貧示範戶進行表彰。在走訪當地多戶村民家時﹐特別是受到表彰的農戶﹐他們很開心地和我們聊起了現在的生活。當他們把表彰的獎牌舉在胸前的時候總是笑得很燦爛。讓我們真真實實感受到了脫貧攻堅戰給當地人民帶來的幸福。

  在創作的不同階段三次紮根火普村﹑三河村體驗生活時﹐我們和當地的村民同吃同住。寫生過程中﹐我們做到不擾民﹐按照當地的生活習慣﹐採用蹲點創作和寫生採風的方式採集素材。當地民風豪爽淳樸﹐黝黑的膚色﹐幾何構造的服飾展現出了當地人彪悍敦厚的性格﹐涼山彝族服飾“黑紅黃”的色彩﹐追求一種純樸而又強烈﹐鮮明而又莊重﹐簡潔而又大方的理念﹐具有強烈的視覺衝擊力。這些元素讓我們在創作中找到了人物造型與內在性格以及情感相互關聯的有效紐帶。為了尋找典型形象﹐我們深入村民﹐當地人對我們的工作非常支持﹐大家一邊拉著家常一邊寫生﹐常常畫到深夜。在寫生過程中我們也經歷了一些有意思的事﹐有的畫家在寫生的過程中被狗攆了幾里地﹐躲閃不及被咬〞因公負傷〞﹐以至於他現在還心有餘悸。雖然在這個過程中有困難有驚險﹐但也給我們留下了一段難忘的回憶。

  在畫稿修改過程中﹐各種不同意見匯聚在一起。無數次的開會討論中有爭執﹑分歧﹐甚至意見不統一而影響到工作進度。但是大家祗有一個目標﹐就是用最大的力量最真摯的描繪來完成這張作品﹐最終總能統一思想﹐達成共識。協作進程中形成了兩張草圖入圍。第一張描繪的是草莓大豐收的場景﹔第二張是村支書和眾村民在車站喜迎受到脫貧示範戶表彰的村民代表。第一張草圖雖然生動﹐但是人物組織略顯散亂﹐同時也考慮背景大棚的造型處理起來是否美觀﹔第二張草圖主題人物處於黃金分割處﹐人物組織鬆緊有度。最終我們選出了第二張草圖作為最終方案。

  契合新時代的藝術語言

  創作中最難處理的還是寫實作品裡的繪畫性問題﹐寫實性繪畫特別容易陷入刻板﹑僵死﹑擺拍等狀態。這幅作品題材是現實的﹐內容是具象的﹐在畫面構成相對穩定的狀態下﹐怎樣能夠跳出這種局限性﹐擺脫像照相機模式的照搬照抄﹐在尊重事實的前提下去追求作品的繪畫性﹐這是個難點。對現實性素材的主觀化處理﹐從畫面的疏密組織上﹑人物形象上﹑畫面色彩上都需要進行主觀性的處理。

  這幅創作的主人公和村民形象都是在寫實的基礎上抓住其特點適度誇張。為了強調脫貧攻堅戰經典性﹑紀念性﹐我們將人物造型放到真人大小﹐畫幅最終定為2米8高﹐5米5寬﹐這已是工筆畫的超大尺幅。主人翁手捧表彰牌﹐身戴大紅花﹐厚而有力的雙手﹐黑黝質樸的面龐﹐面帶微笑﹐一位典型的彝族老農形象。旁邊圍繞著主人翁的群眾和村支書也是根據當地真實存在的人物和場景而設定的。群眾的疏密組織﹑高低錯落﹐也是精心設計過的。在大型創作中更應該注意畫面的疏密和連貫性﹐把瑣碎的體塊統一在大面積的形體中﹐統一卻又不失細節是這幅創作一直都在把控的。作為一幅大型的工筆畫創作﹐在線與形的框架下﹐怎麼樣突破色與形﹑色與體面的關係﹐追求薄中見厚﹑渾然厚重的畫面感﹐是需要深入思考的問題。在繪製的過程中我們一直在嘗試﹑推敲﹐充分發揮了中國畫材質上的特殊性﹐把水色和礦物色的使用相結合﹐突破原有工筆畫的賦色方式﹐濃厚豐富﹐可與油畫媲美﹐同時強調中國畫的東方韻味和氣息。這幅創作拓展了工筆畫的表達方式和表現外延﹐有效助推了工筆畫的觀念﹑技巧的推進和創新﹐使之更與時代創新的潮流相適應﹐形成一個契合新時代的藝術表達語言。

  本次創作我帶領的是相對年輕的團隊﹐六位創作成員來自全國各地﹐除了北京語言大學的齊鳴教授﹐李朋幫﹑李玉旺﹑李丹﹑管海龍都是工筆畫院首屆高研班的優秀學員﹐他們有的是職業畫家﹐有的是美術學院教師﹐有的是正在考博的研究生。但大多數人是第一次參與主題性創作﹐這兩年來主動克服家庭﹑工作的各種不便﹐傾心投入到這幅主題性創作中。通過此次創作工程的積累和鍛煉﹐每位參與的畫家內心深處和繪畫上都有很大的收穫和提昇﹐李朋幫﹑李丹﹑管海龍等創作組成員作品全部入選第十三屆全國美展。其中李玉旺還榮獲了第十三屆全國美展金獎。

  《助夢》創作兩年時間很快也很漫長﹐其中的艱辛和困難現在回想起來﹐是快樂和充實的。我們終於順利完成了這張歷史性題材的主題創作﹐作品在展覽過程中也得到了專家和觀眾的廣泛好評。最終的呈現效果基本上實現了我們最初的構想﹐畫面表現了新時代扶貧春風下﹐彝族同胞們意氣風發奔向美好生活的現實詩篇。

  《光明日報》( 2020年06月28日 11版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(