點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 我功課做得很充分了﹐你什麼時候回來呢﹖
首頁> 光明日報 > 正文

我功課做得很充分了﹐你什麼時候回來呢﹖

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕葉雲卿(媒體編輯)

  今年的1月17日﹐當我哼著《三魅影》中洗腦的旋律愉快走出北京天橋藝術中心的時候﹐萬萬想不到﹐一場迅疾而來的疫情﹐讓我2020年的觀劇經歷﹐至今停留在了那個瞬間。

  這是我愛上戲劇以來最漫長的一次別離。春節時把微博簽名改成了“春暖花開劇場見”﹐幾個月來心情隨著劇場人的悲歡起起伏伏﹐可直到夏日炎炎﹐依然沒有盼到大幕拉開的那一天。

  想念話劇。不久前﹐北京人藝68年院慶線上演出勾起無數回憶。想看“人藝五虎”同臺《嘩變》“吵架”吵到酣暢淋漓﹐想看馮遠征老師《玩家》中狂砸三個“元青花”的高光時刻﹐首都劇場昏黃的燈光交映著月光﹐舞臺上的熱鬧與散戲後的沉靜﹐原本是生活中最樸素平常的溫柔一刻。

  3月份收到了《德齡與慈禧》的退票款﹐這部2019年重回舞臺的經典話劇﹐在那個秋天臺上臺下大咖雲集﹐戲裡戲外故事動人﹐創造了難得一見的“劇圈盛事”。想念盧燕老師以90多歲的高齡演繹慈禧的不怒自威﹐想念年輕的鄭雲龍謝幕時展開的摺扇﹐上書“國泰民安”四個大字﹐本是劇中光緒的理想﹐而放到今天來看﹐又何嘗不是眼下我們每個人的所思所盼。如果能再一次在舞臺上見證這一幕﹐心中感慨應該更上一層樓吧﹗

  想念音樂劇。《瑪蒂爾達》去年第一次來到中國﹐這個酷酷的“叉腰”小女孩﹐告訴我們要勇敢對抗這世界的不公﹐把命運牢牢掌握在自己手中。我特別盼望它能早日改編成中文版﹐我們中國的小朋友們﹐也可以蕩著鞦千沖向天空﹐歌聲響徹整個劇院。

  對今年的音樂劇有很多美麗的心願。我最愛的《我﹐堂吉訶德》中文版封箱後終於啟動復排﹐我曾錯過的《變身怪醫》全面昇級後華麗回歸﹐原版音樂劇《獅子王》本來要在北京﹑武漢兩地長時間巡演﹐可遺憾因為國內外的疫情﹐這一切都變得不確定。

  想念舞劇。《永不消逝的電波》﹐我一直說欠它一張前排票。前不久文化和旅遊部官網放出的官攝鏈接﹐我戀戀不捨直到下線前三小時又刷了一遍﹐追了“舞聚雲端”的“上海歌舞團和他《永不消逝的電波》”直播﹐被主創團隊的才思和情感深深打動。我功課做得很充分了﹐你什麼時候回來呢﹖

  今年的世界戲劇日致辭中說﹐戲劇是一座聖殿。當生活如常時﹐也許體會沒有這樣深刻﹐而在它深陷低谷的今天﹐我更加看清它在我心中的地位難以割舍。唯願疫情陰霾早日散去﹐唯願與劇場重逢的時刻﹐早日到來﹗

  《光明日報》( 2020年06月28日 12版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(