點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 戲劇激勵我們英勇高傲地對待命運
首頁> 光明日報 > 正文

戲劇激勵我們英勇高傲地對待命運

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊茹涵(大學生)

  近日﹐話劇《白鹿原》在南京保利大劇院落下了帷幕﹐按照國家三成上座率的規定﹐500多名觀眾在劇場裡手舉橙黃髮光的麥穗燈﹐齊聲用陝西方言喊著“就掌燈”﹐這樣的時刻﹐仿佛讓人回到了秋收時麥浪翻滾的白鹿原。

  與此同時﹐昆曲《臨川四夢》如約而至﹐成功登陸上海東方藝術中心﹐杜麗娘﹑霍小玉﹑瑤芳公主等一眾經典形象躍然舞臺﹐奏響了黃浦江畔的迤邐笙歌。

  《白鹿原》和《臨川四夢》自創編以來﹐已經走過了數十座城市﹐得到了萬餘名觀眾的檢驗﹐在這之前﹐我是有機會進到劇場看一看這兩部演出作品的﹐總想著還有機會﹐肯定會有機會。想著想著﹐就這樣錯過了。

  比他們再早一些﹐6月初浸沒式戲劇《成都偷心》在成都域上和美先鋒劇場開啟一周年特別演出﹐最後的謝幕時刻﹐隨著劇場音樂再度響起﹐演員向所有觀眾動情“告白”﹕去年的今天﹐就是在這裡﹔我們的城市﹐迎接著你的到來﹔今天我們依然在這裡﹐享受偷心的歡愉。

  去年今日﹐恍如隔世﹐值得慶幸的是﹐《偷心成都》還在﹐戲劇還在。

  “暫別”劇場的日子﹐我開始不自覺地暢想﹐暢想疫情結束後一切回歸正常的時光。我想要四處旅行﹐到了天津﹐不僅要去勸業場打卡﹐去五大道拍照﹐還要鑽進茶園子聽相聲﹔到了南京﹐不僅要去秦淮河畔散步﹐去夫子廟祈福﹐還要溜進蘭苑劇場賞昆曲﹔到了上海﹐不僅要逛南京路﹐看華燈初上的外灘﹐還要買票去天蟾逸夫舞臺看京戲。一個城市的名片不僅要有風景名勝﹑建築與美食﹐還要有戲劇和藝術。

  隨著公共服務設施的不斷完善﹐近年來全國各地建設了大大小小百餘座劇場﹐幾乎每天都有上百出劇目同時上演。如果把劇場比作盲盒﹐演出票就是開啟盲盒的鑰匙﹐一臺又一臺精彩的演出就是裡面神秘未知的禮物。選一兩個自己最愛的﹐數著日子﹐滿懷期待地等待著啟封的那一天﹐不管能不能如願﹐但懷著忐忑又激動的心情拆開包裝的瞬間﹐才是最快樂﹑最值得的。

  今年是特殊的一年﹐全世界的劇場幾乎都陷入了靜默和停頓。如果不是這次疫情﹐我們大約不會知道﹐蕩滌人類心靈的舞臺﹐竟也會蒙上一層如此厚重的塵土。萬幸﹐全國各地的劇場正在逐步開放﹐各類演出也開始有序恢復上演。不必恐慌﹐據說﹐連傳奇戲劇作家莎士比亞也曾經歷劇場長期關門的窘境﹐但他利用這段時光﹐潛心在家完成了數篇戲劇作品。這不是第一次﹐也不會是最後一次﹐我相信經過這次特殊的洗禮﹐戲劇將涅槃重生﹐重新溫暖人類的靈魂。正如法國戲劇理論家安托南‧阿爾托所說﹕“戲劇與瘟疫都具有有益的作用﹐因為它促使人看見真實的自我﹐它撕下面具﹐揭露謊言﹑懦弱﹑卑鄙﹑偽善﹐它打破危機敏銳感覺的﹑令人窒息的物質惰性。它使集體看到自身潛在的威力﹑暗藏的力量﹐從而激勵集體去英勇而高傲地對待命運。”

  願我們早日在劇場相見。

  《光明日報》( 2020年06月28日 12版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(