點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 用創作與現實發生關係
首頁> 光明日報 > 正文

用創作與現實發生關係

來源﹕光明網-《光明日報》2020-06-28 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳然(戲劇導演)

  2020年上半年﹐我在德國駐地創作。適逢新冠肺炎疫情在全球暴發﹐疫情期間﹐全世界的劇院都被迫關門﹐我的創作也深受影響﹐我意識到我無法假裝一切都沒發生﹐並安然繼續我之前預設的創作主題。3月起﹐包括慕尼黑室內劇院在內的諸多知名劇院陸續開始回應現實情境﹐爭相開展線上戲劇業務。當“線上”成為戲劇無法實現在場時的唯一出路﹐一時間﹐資源過載﹐令人眼花繚亂。

  戲劇發生在此時此地﹐創作者與觀眾亦同處一個時空。作為創作者﹐同時也是觀眾﹐在疫情尚未結束的此時去暢想後疫情時代的劇場﹐我想到的是﹐在這個信息割裂﹑難以聚焦﹑注意力成為爭奪對象的時代﹐疫情成為2020年全人類的集體記憶。面對集體記憶﹐創作者如何以個體的視角觀察﹑書寫﹑記錄和回應這段記憶﹐以及會延伸出對未來怎樣的思考﹖我想任何一位創作者都有不同程度的疫情體驗﹐以我為例﹐這段時間恰好在國外創作﹐因疫情關係﹐很多原先的計劃難以實現﹐不得不尋求其他可能性。而與此同時﹐種種狀況也打破了我慣常的思維﹐讓我此次的作品和以往不太一樣。我感到自己在被影響﹐即便此時此刻我還很難說清這個影響是什麼﹐又會持續多久﹐但我知道作為創作者我們需要去面對它。對我而言﹐我也很期待看到同時代的其他創作者如何用他們的創作去和現實發生關係。

  《光明日報》( 2020年06月28日 12版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(