點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 第55顆北斗導航衛星定點成功
首頁> 光明日報 > 正文

第55顆北斗導航衛星定點成功

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-01 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京6月30日電(記者張蕾)30日下午﹐第55顆北斗導航衛星成功定點在東經110.5°工作軌位﹐標誌著我國北斗衛星導航系統向全球組網的完成又邁出了重要一步。

  據航天科技集團五院的專家介紹﹐定點成功相當於衛星進入了自己的工作崗位﹐準備正式“開工”。目前﹐經過遙測數據判讀﹐星載基准頻率合成器﹑原子鐘﹑導航任務處理單元﹑星間鏈路等載荷設備均工作正常﹐地面接收信號正常。接下來﹐衛星將進行多項在軌測試﹐確認所有設備運行正常後﹐開啟工作模式﹐編入北斗全球導航系統的衛星“大家族”中。

  6月23日﹐北斗第55顆衛星在西昌衛星發射中心發射成功之後﹐衛星通過5次變軌﹐經歷8天的長途跋涉﹐進入最終的36000公里的圓軌道﹐定點于地球赤道上空。該顆衛星由中國航天科技集團有限公司五院研製﹐是北斗三號系統收官衛星﹐也是北斗全球衛星導航系統提供定位導航授時﹑短報文通信﹑星基增強﹑精密單點定位等服務的關鍵衛星。

  《光明日報》( 2020年07月01日 09版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(