點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 才旦卓瑪﹕愛黨是一支唱不完的歌
首頁> 光明日報 > 正文

才旦卓瑪﹕愛黨是一支唱不完的歌

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-01 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【走近文藝家】

  作者﹕康勝利(中國作家協會會員﹑原中國石油文聯副秘書長)

  83歲的她﹐從農奴的女兒成長為人民藝術家。她一生用心歌唱﹐用情歌唱﹐把對黨對社會主義的感情﹐完全融進了血液﹐這讓她演唱的《翻身農奴把歌唱》《唱支山歌給黨聽》《在北京的金山上》《毛主席的光輝》等歌曲﹐流進了無數人的內心。

才旦卓瑪﹕愛黨是一支唱不完的歌

  才旦卓瑪 光明圖片

  6月15日﹐著名藏族歌唱家才旦卓瑪受邀回到母校上海音樂學院參加專題座談會﹐為母校深入開展教育教學思想大討論和“四史”學習教育貢獻力量。83歲的才旦卓瑪依然保持著良好的精神狀態﹐發言中﹐她對西藏音樂文化和歌唱藝術的特點進行了闡述和示範﹐並對黨和國家的培養﹐母校的重視表達了感恩之情。

  這位中國歌壇的標誌性人物﹐曾掙紮在舊西藏的最底層﹐目睹過農奴主殘害農奴的人皮鼓﹑骷髏燈﹐深知新舊西藏兩重天。在黨的99歲生日前夕﹐我撥通了她的電話﹐電話那頭的聲音溫暖而親切。演唱《翻身農奴把歌唱》《唱支山歌給黨聽》等歌曲的那些難忘往事﹐再次湧上才旦卓瑪的心頭。

  1937年﹐才旦卓瑪出生在西藏日喀則一個農奴家庭。1951年西藏和平解放﹐解放軍來到日喀則﹐愛唱歌的才旦卓瑪﹐命運隨之發生改變。1958年﹐她加入文工團﹐成為一名歌唱演員。不久﹐她被上海音樂學院聲樂系錄取﹐師從聲樂教育家王品素教授。

  從農奴的女兒到大學生﹐從西藏農村來到大城市上海﹐才旦卓瑪內心的喜悅﹑興奮﹐都流露在了她首唱的那首《翻身農奴把歌唱》中。

  和平解放後﹐西藏發生了翻天覆地的變化。中央新聞紀錄電影製片廠拍攝了一部反映西藏巨變的紀錄片《今日西藏》。影片編導李堃與作曲家閻飛合作為影片寫了一首主題歌﹐取名《翻身農奴把歌唱》。農奴情﹑高原風﹑糌粑味﹐請一位藏族歌手來唱最好﹐可上哪找歌手﹐他們一時犯了難。

  李堃聽說上海音樂學院有個藏族女學生叫才旦卓瑪﹐就趕緊與學校聯繫。王品素把才旦卓瑪叫到跟前﹐對她講了這件事﹐並鼓勵道﹕“你大膽唱﹐我來幫助你。”十幾天後﹐才旦卓瑪帶著這首歌踏上了進京的列車。一路上﹐她心裡忐忑不安﹐漢語還講不好的她﹐擔心唱不好。不過﹐當樂團各就各位開始正式錄音的那一刻﹐才旦卓瑪心裡祗有一個念頭﹕翻身農奴的女兒感謝黨。她從心底裡放歌﹕“雪山啊閃銀光﹐雅魯藏布江翻波浪。驅散烏雲見太陽﹐翻身農奴把歌唱。”審看樣片時﹐餘音未落而掌聲四起。影片上映後﹐這首歌迅速風靡海內外﹐才旦卓瑪也一曲成名。

  1963年初的一個早晨﹐仍在上海音樂學院學習的才旦卓瑪﹐從廣播裡聽到一首歌《唱支山歌給黨聽》。回想起自己經歷的苦難和幸福﹐她找到老師王品素﹐請求演唱這支歌。王品素擔心她會丟掉藏族歌曲風格﹐心有疑慮。看學生急得要落淚﹐王品素便請這首歌的曲作者踐耳來校聽才旦卓瑪試唱。踐耳聽了﹐連連說“唱得還不錯”。後來﹐才旦卓瑪參加“上海之春音樂節”演唱了這首歌﹐由此贏得了廣大聽眾的喜愛。

  也是在1963年﹐國家要排演大型音樂舞蹈史詩《東方紅》。周恩來總理在上海看過才旦卓瑪的演唱﹐極其欣賞。他說﹐《東方紅》中最好要有各民族的演員﹐在各地的一定要調來。於是﹐才旦卓瑪立刻進京。

  1964年國慶前夕﹐《東方紅》在人民大會堂首演。才旦卓瑪以翻身農奴女兒優美的歌聲﹐再一次打動了全國人民的心。周總理接見時對她說﹕“畢業後先回去。西藏現在需要你這樣的人才。”當時﹐有不少各地的演員留在了北京﹐才旦卓瑪也有些心動。可想到周總理的囑托﹐她謝絕了各方的好意﹕我要回西藏﹗從此﹐才旦卓瑪的歌聲與西藏的發展“並肩同行”。

  才旦卓瑪的歌聲像時代的血液﹐流淌在時代的脈搏裡﹐也牢牢地紮根在每個人的心中。除了《翻身農奴把歌唱》《唱支山歌給黨聽》﹐她還演唱了《在北京的金山上》《毛主席的光輝》等歌曲﹐每一首都那樣動聽﹐那樣感人﹐因為她一直在用心歌唱﹐用情歌唱﹐她把對黨的愛﹑對社會主義的感情﹐完全融進了血液。

  2017年﹐中國文聯﹑中國音協授予才旦卓瑪“終身成就音樂藝術家”稱號。此外﹐她還曾獲得全國首屆“金唱片獎”“五洲杯金曲獎”“中華藝文獎”﹑西藏自治區首屆“珠穆朗瑪文學藝術基金獎”等。

  高原上的藏族人﹐一般到六七十歲就不太出遠門了。可耄耋之年的才旦卓瑪﹐則愈發神采奕奕﹐一直歌唱在舞臺上。前些年﹐她和藏族女歌手索朗旺姆共同演唱的新歌《再唱山歌給黨聽》﹐既為黨的生日獻上了一份精心的禮物﹐也再次讓觀眾感到了驚喜。

  前幾天﹐才旦卓瑪剛從母校回到家中。接到我電話﹐她既意外又高興。多年未見﹐聽說我都退休了﹐她直感嘆“時間過得可真快啊”。才旦卓瑪的老伴﹐89歲的南加多吉身體不好﹐正在成都住院﹐才旦卓瑪伴其左右﹐無微不至地照顧著。

  聊到近期北京的疫情﹐才旦卓瑪在電話中反復叮囑我照顧好自己。道別時﹐我祝願南加多吉老人早日康復﹐也希望她注意身體﹐她的回答讓我很感動﹕“明年是中國共產黨百年華誕﹐又是西藏和平解放70周年﹐演出活動更忙了。共產黨的恩情唱不完,我要繼續唱下去。不是‘再唱’﹐而是要永唱山歌給黨聽﹗”

  《光明日報》( 2020年07月01日 13版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(