點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “紅船精神” 懷初心逐夢﹐載使命前行
首頁> 光明日報 > 正文

“紅船精神” 懷初心逐夢﹐載使命前行

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-01 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【探尋精神源頭 彰顯時代價值】

  (第一期主題“紅船精神”)   

  光明日報記者 王斯敏 王昊魁 王琎 

  開欄的話 

  今天﹐2020年7月1日﹐我們迎來中國共產黨成立99周年。

  偉大實踐孕育偉大精神﹐偉大精神引領偉大實踐。在中國共產黨近百年波瀾壯闊的光輝奮鬥歷程中﹐形成了包括“紅船精神”﹑井岡山精神﹑長征精神﹑延安精神﹑西柏坡精神﹑“兩彈一星”精神﹑載人航天精神等在內的一系列紅色精神。

  這些寶貴精神既一脈相承又與時俱進﹐是激勵我們黨頑強奮鬥﹑不斷發展壯大的精神動力﹐是我們黨立黨興黨﹑執政興國的寶貴精神財富﹐是新時代堅持和發展中國特色社會主義的堅強精神支撐。傳承和弘揚這些寶貴精神﹐對於堅定文化自信﹐堅守民族精神和時代精神﹐激勵中國人民不斷攻堅克難﹑從勝利走向勝利﹐具有非常重要的歷史和現實意義。

  在這個重要的日子﹐光明日報社聯合上海市委宣傳部﹑浙江省委宣傳部﹐在《紅船初心》《學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想》兩個專刊推出“探尋精神源頭 彰顯時代價值”欄目﹐以每周一期的頻率﹐陸續刊發相關報道和文章﹐回溯這些寶貴精神所產生的歷史背景﹐深入挖掘其豐富內涵和時代價值﹐系統展示其現實意義和重要作用﹐激勵廣大黨員幹部汲取寶貴精神滋養﹐堅定理想信念﹑牢記初心使命﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥。

  今天推出第一期﹐敬請關注。

“紅船精神” 懷初心逐夢﹐載使命前行

  上海中共一大會址是中國共產黨夢想啟航的地方。這裡是黨的根脈﹐是黨確立初心和使命的地方。資料圖片

  從上海興業路76號﹐到浙江嘉興南湖煙雨樓前﹐波瀾壯闊的中國共產黨建黨史縮影于石庫門的一盞燈火﹑風浪中的一葉紅船。

  近百年前﹐恢宏篇章於此起筆──1921年7月23日﹐十餘位黨代表從各地趕赴上海﹐中國共產黨第一次全國代表大會在法租界一間民居中開幕。此時的上海﹐已成立全國首個共產黨早期組織﹑出版第一份《共產黨》月刊﹑推出《共產黨宣言》最早的中文全譯本……紅色洪流蓄積大勢﹐等待著強勁奔湧的一刻。

  會議持續數天后﹐因為安全需要﹐轉移至清幽寧靜的嘉興南湖一艘畫舫上舉行。在槳影濤聲掩護下﹐中共一大完成了既定議程﹐一場“開天闢地的大事變”由此啟幕。

  新生的中國共產黨馭舟而行﹐闖險灘﹑搏激流﹐把苦難深重的祖國送入潮平岸闊之境﹐自身也從僅50多人的小黨成長為擁有9100余萬名黨員的世界第一大黨。

  丹青難寫是精神。2005年﹐這種精神得到了最恰切的總結──時任浙江省委書記的習近平同志在《光明日報》發表文章﹐定義了作為中國革命源頭精神的“紅船精神”﹕開天闢地﹑敢為人先的首創精神﹐堅定理想﹑百折不撓的奮鬥精神﹐立黨為公﹑忠誠為民的奉獻精神。

  首創﹑奮鬥﹑奉獻﹐“紅船精神”揭示了黨領導人民接連贏得革命﹑建設﹑改革勝利﹐成功挺進新時代的能量密碼﹐彰顯著中國共產黨人的初心使命﹐在中國發展的各個階段指引前行。今天﹐在決勝全面小康﹑決戰脫貧攻堅的關鍵時刻﹐在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上﹐這種精神愈加奪目﹐釋放出巨大而鮮明的時代價值。

“紅船精神” 懷初心逐夢﹐載使命前行

  浙江嘉興南湖紅船是中國共產黨夢想啟航的地方。這裡是黨的根脈﹐是黨確立初心和使命的地方。資料圖片

  以首創精神開拓創新﹑勇立潮頭

  審議並通過中國共產黨第一個綱領﹑第一個決議﹐選舉產生第一個中央領導機構……這場連接起中國革命兩大原點的會議﹐在史冊上寫下多個“第一”。

  此時﹐“莽莽神州﹐已倒之狂瀾待挽﹔茫茫華夏﹐中流之砥柱伊誰”。馬克思主義在瘡痍滿目的文明古國登陸﹐沒有現成的經驗可供參照﹐革命先驅們的弄潮之舉﹐每一步都充滿開拓勇氣。

  接續奮戰28年﹐馬克思主義基本原理與中國具體國情相結合﹐開創“農村包圍城市﹑武裝奪取政權”的新型革命道路﹐終於托舉起光芒萬丈的社會主義新中國。

  解放征程演進為復興之路。開展建設﹑推進改革﹐更多劍指興國強國的首創之舉在共和國年輪中接連刻下﹔馬克思主義中國化﹑時代化﹑大眾化﹐隨實踐發展而穩步推進。

  逐漸成熟的中國共產黨人﹐始終求解著一個重大課題──“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義”。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央錨定大勢﹑上下求索﹐對這一命題給出了全面解答﹐形成了習近平新時代中國特色社會主義思想﹐譜寫了當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義新篇章﹐為中華民族偉大復興提供了行動指南。

  “習近平新時代中國特色社會主義思想體現了理論自信。中國的理論創新都深植于中國實際﹐循序漸進﹐一步一個腳印。”“21世紀社會主義”理論創始人海因茨‧迪特里希如是評價。

  此時的中國﹐面對的已不再是“有沒有”的問題﹐而是“好不好”的考量﹔需要的不再是“要不要改革﹑能不能發展”的自問﹐而是“改革如何全面深化﹑發展怎樣更高質量”的實幹。

  以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向﹑謀篇佈局﹐吹響了全面深化改革的嘹亮號角。

  一場最廣泛﹑最深刻的社會變革莊嚴開啟──2013年11月﹐黨的十八屆三中全會通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。這是十一屆三中全會以來黨對改革作出的最全面最系統的一次部署。劃時代的會議﹐為改革新征程作出頂層設計﹑搭建四梁八柱﹐全面深化改革有了總目標﹑時間表﹑路線圖。

  一種具有戰略性﹑綱領性﹑引領性的發展理念落地生根──黨的十八屆五中全會提出創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的新發展理念﹐為破解發展難題﹑增強發展動力﹑厚植發展優勢提供治本之策﹐給出科學指引。

  逢山開路﹑遇水架橋﹐黨領導人民統籌推進“五位一體”總體佈局﹑協調推進“四個全面”戰略佈局﹐先後出臺重點改革文件400多個﹐推出改革方案1900多項﹐一系列歷史性成就﹑歷史性變革磅礡而來。

  改革是宏闊的﹐也是具體的。在黨引航發展的“萬里行舟圖”中﹐總有一些地標因“開拓”而躍上潮頭。

  革命播火﹑夢想啟航的上海﹐把“保持銳意創新的勇氣﹑敢為人先的銳氣﹑蓬勃向上的朝氣”深鐫城市品格之中﹐持之以恆構築發展戰略優勢﹐建設社會主義現代化國際大都市。

  因“八八戰略”而鳳凰涅槃的浙江﹐著力建設“中國革命紅船起航地﹑改革開放先行地﹑習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地”﹐努力擦亮“新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”﹐干在實處﹑走在前列﹑勇立潮頭。

  在敢闖善創的深圳﹐“朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行﹐努力創建社會主義現代化強國的城市範例”﹐黨和國家的重托﹐早已化作澎湃動力﹐激勵其一路向前﹐改革開放再出發。

  在揚起新時代對外開放旗幟的海南﹐為推進全國第一個自由貿易港建設﹐已相繼發佈77項制度創新成果﹐其中多項為全國首創。

  京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展﹑粵港澳大灣區建設﹑長三角一體化發展﹑黃河流域生態保護和高質量發展﹐“一帶一路”建設……一項項國家發展重大戰略﹐盡顯新時代中國共產黨的開拓進取﹑敢為人先。

“紅船精神” 懷初心逐夢﹐載使命前行

  深圳南山區大沙河兩岸景觀。新華社發

  以奮鬥精神自我革命﹑攻堅克難

  宏圖遠志的實現﹐瑰麗夢想的成真﹐從來不是一帆風順。

  近百年來﹐中國共產黨始終秉持奮鬥精神﹐在磨難挫折中成長﹐在風險挑戰中壯大。

  從戰爭烽煙中﹐方志敏等無數仁人志士血染旗幟﹐甘願“為著共產主義犧牲﹐為著蘇維埃流血”﹔到火熱戰線上﹐“鐵人”王進喜“寧可少活二十年﹐拼命也要拿下大油田”﹐“縣委書記的榜樣”焦裕祿捨生忘死﹐帶領人民治沙抗災奪豐收﹔再到日常生活中﹐95歲高齡的戰鬥老英雄張富清執意“為黨和人民多做一些﹐一輩子跟黨走”……共產黨人共有的精神基因跨越時空﹐散發著動人魅力和恆久價值。

  矢志奮鬥﹐換來偉大成就。

  從一窮二白到即將全面建成小康社會﹔從1952年國內生產總值679億元﹐到2019年的99.1萬億元﹔從“一輛坦克﹑一輛拖拉機都不能造”﹐到建立全世界最完整的現代工業體系﹔黨的十八大以來﹐貧困人口從2012年年底的9899萬人減少至2019年年底的551萬人﹐連續7年平均每年減貧超1000萬人……“史詩般的進步”﹐使國人更具自信從容的底氣。

  黨的十八大以來﹐改革的複雜性﹑艱巨性前所未有﹐面臨的風險挑戰前所未有。正如習近平總書記所說﹕“容易的﹑皆大歡喜的改革已經完成了﹐好吃的肉都吃掉了﹐剩下的都是難啃的硬骨頭。”一道道新的“婁山關”“臘子口”面前﹐改革強力推進﹑氣勢如虹﹐離不開中國共產黨始終保持的自我革命精神。

  2019年6月始﹐全黨自上而下分兩批開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育。黨的十八大以來﹐我們黨多次開展學習教育﹐著力從思想上擰緊“總開關”﹔鍥而不捨落實中央八項規定精神﹐打響改進作風的持久戰﹔全面加強紀律建設﹐全方位紮緊制度的籠子﹔懲治腐敗不手軟﹐堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”﹐全面從嚴治黨向縱深發展﹐黨風﹑政風﹑社風發生根本性變化……

  烈火淬煉真金﹐煉出了戰鬥本領﹐煉出了鋼鐵意志。

  面對世界百年未有之大變局﹐在美國挑起並不斷昇級的對華經貿摩擦面前﹐廣大黨員幹部堅決捍衛國家利益和民族尊嚴﹐堅決反對貿易保護主義和單邊主義﹐彰顯了大國脊梁的胸襟﹑責任和擔當。

  面對疫情衝擊下紛繁複雜的國際國內局勢﹐無數黨員幹部挺身作為﹑無懼無畏﹐努力在危機中育新機﹑于變局中開新局﹐讓全世界一次次驚嘆于中國力量﹑中國智慧﹑中國速度。

  改革之路從無坦途。惟其艱難﹐才更顯勇毅﹔惟其篤行﹐才彌足珍貴。習近平總書記的話語﹐是最振奮人心的行軍號角﹕“祗有不忘初心﹑牢記使命﹑永遠奮鬥﹐才能讓中國共產黨永遠年輕。”

  以奉獻精神擔當盡責﹑回報人民

  百年﹐于歷史長河﹐猶如短暫一瞬﹔但對於洞察一個政黨的性質與靈魂﹐卻是足夠的時間尺度。

  1921年﹐民族危亡之際﹐中國共產黨在其第一個綱領中宣示﹐“要把工人﹑農民和士兵組織起來﹐並以社會革命為自己政策的主要目的”。

  2020年﹐全面建成小康社會收官之年﹐習近平總書記鄭重指出﹐“必須堅持人民至上﹑緊緊依靠人民﹑不斷造福人民﹑牢牢植根人民”。

  “紅船精神”歷久彌新﹐“國之大者”念茲在茲。在筑夢﹑逐夢﹑圓夢的宏偉征程中﹐中國共產黨人立黨為公﹑忠誠為民的奉獻精神﹐鐫刻進每寸土地﹐激蕩著百姓心弦。

  心之所向﹐行之所至。在湘西武陵山腹地的十八洞村謀劃精准扶貧﹐赴大別山革命老區河南新縣縱論鄉村振興﹐到改革開放最前沿深圳前海瞭解開發開放情況﹐重訪“兩山論”提出地浙江余村聚焦生態文明建設﹐抵達武漢考察新冠肺炎疫情防控工作……黨的十八大以來﹐習近平總書記的足跡遍及特困地區﹑革命老區﹑改革熱土﹑抗疫前沿。人民﹐是他最深的牽掛﹑最濃的情結。

  從“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”的執著追求﹐到“我將無我﹐不負人民”的博大情懷﹐再到“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”的莊嚴承諾﹐以習近平同志為核心的黨中央始終把改善人民生活﹑增進人民福祉作為一切工作的出發點和落腳點﹐把人民安居樂業﹑安危冷暖放在心頭。人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感于廣袤生活的無數細微處萌發﹐“紅船精神”在新時代生生不息──

  它是一代代中國共產黨人的精神傳遞。心繫群眾的優秀縣委書記廖俊波﹐司法體制改革的“燃燈者”鄒碧華﹐無怨無悔守島衛國32年的王繼才﹐獨龍族全面小康“領頭雁”高德榮﹐心有大我﹑至誠報國的黃大年﹐把生命獻給高原的植物學家鐘揚……無數新時代共產黨人傳承前輩精神﹐勇擔時代重任﹐鑄就了中華民族精神譜系的新坐標。

  它是飄揚在急難險重一線的鮮紅旗幟。從祖國北疆到西南邊陲﹐290多萬名駐村幹部﹑第一書記在最艱苦的地方紮根﹐把脫貧責任扛在肩上﹑攻堅任務抓在手裡﹐甚至將生命定格在扶貧一線﹔面對嚴峻疫情﹐黨中央科學決斷﹐廣大黨員枕戈待旦﹑衝鋒在前﹐4萬餘名醫護人員逆行馳援﹐400多萬名社區工作者日夜防控……人民至上﹑生命至上的價值取向轉化為守土有責﹑守土擔責﹑守土盡責的實際行動。

  它是對人民參與社會治理的不懈探索。在“楓橋經驗”誕生地浙江﹐“最多跑一次”改革加快政府數字化轉型﹐“畝均論英雄”﹑矛盾糾紛調處化解“最多跑一地”等舉措有效提昇治理效能。在上海﹐“人民城市人民建﹐人民城市為人民”的理念成為共識﹐一座人人都有人生出彩機會﹑人人都能有序參與治理﹑人人都能享有品質生活﹑人人都能切實感受溫度﹑人人都能擁有歸屬認同的人民城市﹐是對共建共治共享的時代詮釋。

  它是人民美好生活的法治保障。2018年﹐國家監察委員會依法組建﹐各級紀委監委合署辦公﹐對所有行使公權力的公職人員實行監督全覆蓋﹔2020年﹐民法典出爐﹐對生命健康﹑財產安全﹑交易便利﹑生活幸福﹑人格尊嚴等各方面權利平等保護……

  滴水藏海﹐千江映月。每份具體而微的獲得感﹑幸福感﹑安全感﹐都蘊藏著馬克思主義執政黨的不變初心﹑永恆追求。

  不久之後﹐中國共產黨將要走過第一個百年。回望來時長路﹐展眼未來航程﹐如何才能“從小船一直劃到巨輪上﹐駛向光輝的彼岸”﹖新時代的共產黨人﹐秉持初心﹑扛起使命﹐用卓越行動寫下錚錚誓言﹕傳承“紅船精神”﹐堅定理想信念﹐永遠把人民放在心中最高位置﹐為早日實現中華民族偉大復興中國夢而奮勇爭先﹑一往無前﹗

  (光明日報社主辦 上海市委宣傳部﹑浙江省委宣傳部協辦)

  《光明日報》( 2020年07月01日 05版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(