點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 多方合力助力高校畢業生就業
首頁> 光明日報 > 正文

多方合力助力高校畢業生就業

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【網言】

  據媒體報道﹐近日﹐教育部的新聞發佈會數據顯示﹐2020屆高校畢業生874萬人﹐同比增加40萬人﹐畢業生人數再創歷史新高。但與此同時﹐有數據顯示﹐截至5月20日﹐今年應屆畢業生春招的整體招聘規模較2019年同期下降27%。

  就業難並非一兩味“藥”就可以化解。從根本上解決就業問題﹐需要靠進一步的經濟增長來不斷擴大就業蛋糕。就眼下874萬高校畢業生的“飯碗”而言﹐最需要政府﹑用人單位﹑學校和學生個體等共同努力。從政府角度來說﹐隨著疫情防控漸趨穩定和復工復產有序進行﹐要繼續釋放政策紅利﹐減輕用人單位負擔﹐激活市場主體特別民營中小企業的信心和活力。用人單位則要因實因時而動﹐根據自身實際和長遠規劃創造更多崗位﹔高校要周全謀劃﹐為畢業生就業創業提供更多信息﹑指導和信心。而對於廣大畢業生來說﹐還是應當歷練好自身本領﹐積極主動出擊。尤其需要提醒的是﹐就業難背後﹐也要進一步破除一些不合理的限制性條件和門檻﹐如用人單位在學校﹑相貌﹑性別﹑年齡等層面設置不合理條件。這也應該成為化解今年高校畢業生就業難﹑保證就業質量上的一個發力點。做好高校畢業生的就業工作﹐需要多方合力﹐更需要個體主動出擊﹐把握好每一次機會。

  (原載于紅星新聞 作者﹕林風 摘編﹕王營)

  《光明日報》( 2020年07月02日 02版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(