點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 成都﹕爭分奪秒趕 揮灑汗水拼
首頁> 光明日報 > 正文

成都﹕爭分奪秒趕 揮灑汗水拼

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【長鏡頭】

  光明日報記者 周洪雙 光明日報通訊員 王垚

  6月﹐暴露在四川盆地戶外﹐猶如粘在蒸鍋裡﹐建設者們揮汗如雨。

  成都這座特大城市﹐正擺脫“攤大餅”的束縛﹐掉頭向東﹐開啟新的公園城市模式﹐留下西面的平疇沃野﹑田園牧歌﹐那是四川堅守不能觸碰的生態底色。

  在成都“東進”的核心地帶東安湖片區﹐工程車﹑弔臂在繁忙作業﹐施工人員擼起袖子﹐忙得熱火朝天。

  事實上﹐這裡前不久才迎來了一份捷報。東安湖公園下穿隧道取得重要進展──主體結構順利如期完工﹐一天都沒有延誤。

  之所以耽誤不得﹐是因為留給施工者們的時間不多﹐施工時間都是倒排計算。一年之後﹐第31屆世界大學生夏季運動會將在成都舉行﹐這裡將迎來世界各地的客人。如今﹐9個大運會倒計時裝置正滴答作響﹐提醒人們分秒必爭。

  東安湖公園湖底隧道是成都市第一條湖底隧道﹐是連接成都東部主要商業區和大運會主場館片區的交通要道。

  在經歷了上半年新冠肺炎疫情對施工的影響之後﹐這一備受關注的項目也並未耽擱進度。除了不斷調整的施工方式﹑不斷加碼的施工投入﹐一個不可忽略的關鍵原因﹐是成都市在疫情期間為保障復工復產採取的制度創新。彼時﹐成都市“送政策﹑幫企業﹑送服務﹑解難題”專項行動轟轟烈烈地開展﹐各建設企業紛紛迎來了專門對接復工復產需求的一對一“專班”成員。

  整個3月﹐彭長江數不清自己多少次前往東安湖基礎設施配套工程項目部。彭長江是成都市住建局建管處的一名工作人員﹐也是建築“專班”的服務專員﹐他專門“一對一”對接中國五冶集團﹐負責該集團在成都121個項目的穩產滿產服務工作。各級幹部成為企業的協調員﹐這是成都為加快復工復產而推出的服務措施。自從明確了自己的專員職責後﹐彭長江每周大多時間在跑項目﹐每一次去﹐他都要實地查看項目情況﹑項目需求﹐為了與項目企業實時溝通﹐無縫銜接﹐彭長江甚至暫時將辦公場地搬到了五冶集團的施工現場﹐“免得來回跑”。

  彼時﹐彭長江能夠在無人機攝像頭下﹐清楚看到東安湖基礎設施配套工程施工現場的情況──一大片場地上正在進行土方開挖﹐成都市唯一的一條穿湖下穿隧道﹐已經開始進行局部結構施工。而今﹐這條全長為1.715千米的隧道主體結構如期順利完工。

  與東安湖公園下穿隧道幾乎同一時間取得重要進展的﹐還有東安湖體育公園體育場。

  作為大運會主場館“一場三館”中的“一場”﹐許多人很早就在新聞發佈的設計圖中提前瞭解了它未來的樣子──如同“飛碟”﹐未來感﹑科技感十足。5月30日下午﹐成都東安湖體育公園體育場首塊玻璃弔裝就位﹐這標誌著體育場正式開始“著裝”﹐“飛碟”即將呈現。

  事實上﹐東安湖體育公園項目作為2021年第31屆世界大學生夏季運動會的主場館﹐本就工期緊﹑任務重﹐體育場總工期祗有23個月。這一項目由華潤置地配建代運營﹐受到疫情影響的情況下﹐要確保項目順利施工﹑完成預計節點﹐華潤置地高級副總裁吳秉琪就曾坦言﹕“這確實是很大的考驗。項目在施工原材料供應﹑建設者人數等方面都曾出現過短缺。”

  這也是成都建築業普遍面臨的考驗。為促進建築業全面復工復產﹑穩產滿產﹐成都市住建局班子成員組成了11個工作服務組﹐分片包干對口服務區﹑市﹑縣。除了有專班成員一對一蹲點重點企業項目﹐對接需求﹐還有專門的綜合保障專班﹑問題集中研判專班等﹐為企業想辦法解決問題。

  6月10日﹐東安湖體育公園體育場最後一塊屋面TPO防水卷材鋪設完成﹐標誌著金屬屋面正式封閉斷水──較既定計劃提前了50天。成都正以這樣的韌勁﹐不斷向前。

  《光明日報》( 2020年07月02日 05版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(