點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 四川朵唯智能雲谷有限公司董事長何明壽﹕“必須甩開膀子干”
首頁> 光明日報 > 正文

四川朵唯智能雲谷有限公司董事長何明壽﹕“必須甩開膀子干”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【實踐者風采】

  四川朵唯智能雲谷有限公司董事長何明壽﹕

  “必須甩開膀子干”

  光明日報記者 周洪雙 光明日報通訊員 王春艷

  坐在可俯瞰整個四川宜賓三江新區智能終端產業園的辦公室﹐四川朵唯智能雲谷有限公司董事長何明壽信心十足﹕“在宜賓發展﹐前進有路後顧無憂﹐必須甩開膀子干﹐帶動更多上下游產業鏈﹐形成百億產值﹑萬人就業的產業集群﹐吸引更多智能終端企業來宜﹑來川投資﹐助力四川智能終端產業騰飛。”

  2009年在深圳問世的朵唯手機﹐2017年初落戶宜賓﹐當年6月﹐首臺“宜賓造”朵唯智能手機就正式下線。

  朵唯在宜賓的發展﹐算得上一段傳奇──從招商到協議落地﹐僅用了11天﹔從簽訂戰略合作協議到交付一期兩棟廠房﹐僅用了45天﹔從交付廠房到首臺智能手機正式下線﹐僅用了96天。

  “深圳速度之後﹐宜賓效率也讓我驚嘆﹗”何明壽感慨﹐來宜賓三年﹐政府和部門的服務熱情沒有冷卻﹐企業發展的熱情也越來越高漲。

  宜賓發展智能終端產業﹐不是引進幾家龍頭企業就完事﹐而是要圍繞產業進行全產業鏈打造。招引智能終端產業的同時﹐宜賓大力發展大學城﹑科創城﹐可為智能終端產業提供源源不斷的人才﹑科技支撐。

  良好的環境﹐給了何明壽發展的信心。在他看來﹐宜賓有得天獨厚的天時地利﹕面臨新一輪西部大開發和四川南向開放的戰略機遇期﹔地處成渝地區雙城經濟圈內﹔如火如荼建設的大學城﹑科創城﹐更是吸引企業投資發展的加分項。

  2019年﹐佔地192畝﹑建築總面積約18萬平方米的朵唯智能終端產業園自建園區投入使用﹐朵唯將生產車間全面遷至自建園區﹐成為集“手機研發﹑智能製造﹑SMT生產﹑供應鏈服務”為一體的高科技園區。

  截至目前﹐朵唯已建成98條整機生產線﹑11條智能主板生產線﹐具備年產智能整機/智能主板2500萬臺(片)的生產能力﹐累計實現產值55億元﹐帶動當地就業3500餘人。

  大步向前之時﹐新冠肺炎疫情突如其來。朵唯及時調整新形勢下公司發展方向──擴大國內市場份額﹐多元佈局智能終端市場﹐加大物聯網產品生產。據統計﹐今年前5個月﹐公司月出貨375萬臺(片)﹐創歷史新高﹐產值14.3億元﹐同比增長160.5%﹐其中有六成產品在國內銷售。

  “危機﹐就是危中孕機。作為發展中的企業﹐祗要抓住每一次機遇﹐努力奔跑﹐就能很好地把握當下﹐不斷縮小與成熟企業的差距﹐贏得未來。今年上半年產值可達18億元﹐所以全年40億元的目標﹐我們有信心能實現。”何明壽說。

  《光明日報》( 2020年07月02日 05版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(