點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 家長請別過度關注孩子
首頁> 光明日報 > 正文

家長請別過度關注孩子

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【衝刺﹐高考生】 

  作者﹕李瑛(陝西師範大學心理學院副教授)

  在今年這樣特殊的背景下參加高考﹐考生很可能感受到更大壓力﹐到了現階段﹐知識點的掌握﹑答題技巧的訓練已經不是最重要的任務﹐高考時能否正常或超常發揮﹐往往取決於考生的心態。如何在最後的居家學習中調整好自己的狀態﹐提高學習效率呢﹖可以試試調動種種資源應對這種壓力﹕

  調動身體資源

  保持良好的健康和精力狀態﹐通過均衡飲食﹑合理運動和規律作息﹐保持身體健康和旺盛的精力。

  調動心理資源

  首先﹐通過認知評價改變對高考的擔憂﹕今年的疫情雖然給學習和考試帶來了意料之外的困難﹐但這種改變是所有考生都需要面對的﹐因此﹐總體而言﹐高考依然是在同等條件下展開的公平競爭﹐你自己並不會處於更不利的位置。

  其次﹐接納自己的情緒﹕焦慮是所有人面對重大事件時的正常反應﹐無須為自己的焦慮情緒而感到不安。適度焦慮有助於提高工作效率﹐發揮出最佳狀態。焦慮就好比得知我們要上戰場﹐前來助陣的朋友﹐我們要做的﹐就是接受他們﹐組織他們一起上戰場﹐而不是停下來﹐花額外的時間和精力去招待或者對抗他們。

  再次﹐建立積極的信念﹕杜絕對自己的消極評價﹐關注自己的優勢﹐並進行積極的心理暗示﹐比如“我現在思路清晰﹐我精力很充沛”﹐“我對所學的知識掌握得相當不錯”等﹐增強自信心。

  最後﹐學會放鬆﹕利用腹式呼吸和放鬆訓練緩解自己的緊張狀態。

  調動社會資源

  尋求老師﹑家人以及朋友的社會支持﹐遇到困難向老師和家人﹑朋友尋求幫助﹐在學習的間隙與家人﹑朋友聊聊天。

  考生的心理壓力很多源自父母﹐那麼﹐面臨高考﹐家長應該怎麼充當孩子的後盾﹐提供必要的支持呢﹖

  首先﹐避免對孩子的過度關注。有的家長在孩子考試前﹐會不停地噓寒問暖﹑詢問復習進度以及目標學校等﹐這種過分的關注會無形中造成考生心理壓力增加。保持生活常態更有益於考生調整心態。

  其次﹐避免瑣事干擾。無論是父母之間的矛盾﹐還是其他社會新聞﹐都有可能影響孩子的情緒﹐帶來額外的煩惱。盡量不要在此期間對家裡的其他重大事項作出決定。疫情常態化的今天﹐也需要在做好防護的同時﹐盡量避免過分關注和討論疫情有關新聞﹐以免分散考生的注意力。

  最後﹐降低期望值﹐保持情緒穩定。越到最後關頭﹐家長越應該降低期望值﹐多鼓勵孩子﹐避免不斷提醒和催促孩子學習。

  《光明日報》( 2020年07月02日 08版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(