點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 家長需給考生營造放鬆的環境
首頁> 光明日報 > 正文

家長需給考生營造放鬆的環境

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【衝刺﹐高考生】

  作者﹕余嬌娜(湖北省華中師範大學第一附屬中學心理教研組教師﹐心理諮詢師)

  網課和居家學習﹐都是全新的方式。家﹐本該是一個非常放鬆的地方﹐現在卻成了一個教室﹑一間自習室﹔每天都要在家中對著電腦學習﹐沒有人與人之間面對面的交流﹐學習似乎變得更為枯燥﹔沒有了身邊同學記筆記和寫作業的聲音﹐自己也會時而感到沒有方向﹐雖然競爭會讓我們痛苦﹐可畢竟也是我們前進的動力﹔內心十分焦慮﹐但也倍感無力。

  最後衝刺期﹐這種感覺或許會更加強烈。如果同學們遇到這種情況﹐請不要過分苛責自己。不妨暫停一下﹐讓自己擁有放鬆的時刻﹐開小差的時刻﹐偶爾拒絕學習的時刻。因為﹐祗有給自己足夠的空間﹐才能有更多的能量去面對高考的挑戰。

  對家長來說﹐請提供給孩子一個放鬆﹑安心的環境。今年﹐在家裡學習的時間很長﹐和父母在一起幾乎沒有太多分離的空間﹐面對疫情﹐家長也很難排解自身的焦慮和恐懼。很多父母在不自覺的情況下﹐會把自身的焦慮和擔心都一股腦轉移到孩子身上。其實﹐疫情既是風險和危機﹐也是機會和資源。孩子即將離家去上大學﹐面對高考這麼大的壓力﹐學生最需要的是信任和支持﹐尤其是來自己家人的信任和支持。如果家庭和睦而溫馨﹐孩子就會感覺放鬆﹔如果知道父母很愛自己﹐而且是無論自己是什麼樣的﹐父母都會愛自己﹐孩子就會覺得安全。當一個學生既覺得安全又覺得放鬆的時候﹐就會具有好的應考心態﹐能夠從容面對壓力。因此﹐如果父母可以給予孩子放鬆的和安心的環境﹐便是對高三孩子最大的心理支持。

  《光明日報》( 2020年07月02日 08版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(