點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 發揮好有效投資關鍵作用
首頁> 光明日報 > 正文

發揮好有效投資關鍵作用

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊志遠(中共四川省委黨校教授)

  紮實做好“六穩”工作﹑全面落實“六保”任務﹐需要發揮好有效投資關鍵作用﹐加大新投資項目開工力度﹐加快在建項目建設進度。四川在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作進程中﹐堅持投資唱主角﹐緊抓項目促建設﹐著力優化投向﹑增大投量﹑提高投效﹐擴大直接融資﹑撬動民間投資﹐積極發揮投資在全省經濟社會發展中的牽引作用。今年1至5月﹐全省固定資產投資同比增長4.0%﹐增速較1至4月回升2.7個百分點﹐第一﹑二﹑三產業投資同比分別增長18.6%﹑5.0%和3.0%。

  做好“六穩”﹑落實“六保”﹐必須以有效投資支撐全省持續平穩健康的發展進程。穩住投資基本盤就是穩住經濟基本盤﹐就是兜住民生底線。四川作為西部大省﹐地域遼闊﹑人口眾多﹑資源豐富﹑市場廣闊﹐省內不同區域之間資源要素分佈和經濟發展條件差異較大﹐發展不平衡不充分問題較為突出。“人口多﹑底子薄﹑不平衡﹑欠發達”的基本省情決定了發展是四川的第一要務﹐抓項目促投資始終是經濟工作的重中之重。疫情衝擊之下﹐1至5月全省社會消費品零售總額同比下降8.8%﹐更加凸顯了投資在四川發展中的重要地位。要把疫情對四川的影響降到最低﹐就必須讓投資擔重任﹑當尖兵﹐圍繞發展謀劃投資佈局﹐緊扣省情推動項目建設﹐聚焦重點分類推進﹑精准發力﹐有力促進投資提質增效﹐著力提高供給體系質量﹐充分拓展內需空間。

  在投資的結構性上下功夫。將協調發展理念貫穿項目投資工作始終﹐按照全省“一干多支﹑五區協同”的發展佈局﹐圍繞做強“主幹”﹑發展“多支”和促進干支聯動﹐優化投資空間結構﹐明確區域功能定位﹐因地制宜推動項目建設工作。主動把握和積極對接國家對外開放﹑區域協調發展﹑生態保護等多重戰略﹐特別是成渝地區雙城經濟圈建設﹐抓好重點項目建設工作﹐以支撐性引領性重大項目推進地區融合發展。

  在投資的有效性上做文章。突出重點領域重點項目加大投資力度﹐補足發展短板﹐拓展發展空間。對標先進發達地區﹐找准可以幹﹑應該干﹑急需乾的事情﹐推動基礎設施等重點領域補短板三年行動﹐緊緊扭住鐵路﹑公路﹑航空﹑水運等交通基礎設施﹐抓好重點項目建設﹐加強重大項目爭取和儲備。高度重視產業發展﹐堅定不移以投資提昇產業發展的整體水平﹐既要重視傳統產業技術更新和改擴建﹐更要強調以項目建設提昇新興產業的帶動作用。

  在項目的精准性上出實招。因地制宜強化“兩新一重”項目建設﹐大力實施新型基礎設施建設三年行動計劃﹐超前謀劃佈局重大項目﹐培育更多經濟新支點﹑搶佔未來發展制高點。緊扣脫貧攻堅與鄉村振興戰略相銜接﹐聚焦新型城鎮化建設﹐抓好城市老舊小區改造﹑公共服務基礎設施等項目建設。聚焦疫情凸顯的城鄉公共衛生短板﹑應急管理體系建設欠賬﹐持續提昇城鄉基層醫療衛生供給水平和保障能力。聚焦投資效益﹐處理好項目戰略功能和經濟價值之間的關係﹐算好經濟賬﹑生態賬和群眾收益賬﹐建立健全利益分享機制﹐在以投資調結構增強發展後勁的同時﹐讓項目建設的經濟效應更多地惠及廣大人民群眾。

  緊扣實踐推動改革創新﹐持續提昇抓項目促投資的能力水平。強化項目投資工作全省“一盤棋”思維﹐加強統籌協調﹐形成合力﹐聚精會神促進投資﹐全神貫注抓好項目。著力解決招商引資不暢問題﹐創新招商引資方式方法﹐將招商和會展有機結合﹐積極探索“不見面招商”﹐大力發展“互聯網+招商”模式﹐聚焦優勢產業行業和產業鏈重點配套企業﹐推動招商引資數據庫建設﹐實施招商引資試點示範工程和成渝地區產業協同招商工程﹐實施精准招商。著力解決資金保障不足問題﹐積極拓展金融渠道﹐充分發揮各類投融資平臺和產業投資基金的引導作用﹐把更多資源配置到經濟發展主戰場。著力加強營商環境建設﹐構建更加完善的要素市場化配置體制機制﹐落實減稅降費政策﹐切實減輕企業負擔﹐構建親清新型政商關係﹐以規範的市場運行持續激發民間投資活力。

  《光明日報》( 2020年07月02日 06版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(