點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 視高考為平常考﹐就能發揮出最強實力
首頁> 光明日報 > 正文

視高考為平常考﹐就能發揮出最強實力

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-02 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【衝刺﹐高考生】

  作者﹕黃展揚(北京大學2019級本科生)

  屬於我的高考記憶已經是一年多以前的事情了。回想我的高考﹐那時的我面對這場影響人生的考試並沒有什麼強烈的緊張或是激動﹔高考的日子就像此前無數個普普通通的日子一樣從高中生活裡散去了﹔現在想來﹐也許正是這樣的心態﹐反倒對我的考場發揮起到了正面的作用。

  高三一年奮戰下來﹐想必沒有哪個學子不會飽受睡眠缺乏之苦﹐特別是越臨近高考越耗費精力。因此﹐考前的規律作息﹐留出充足的時間來休息非常重要。考前一周我基本上都是早睡早起﹐保持七個小時以上的睡眠時間﹐保持足夠的精力。要知道﹐在考前這段時間﹐高中三年的學習成果和知識體系都已經基本固定﹐不會因為考前幾天的臨時抱佛腳就有本質性的提昇﹔而過度的熬夜學習反而會帶來負面的效果﹐不僅勞心勞力﹐還會加劇心理的緊張﹐有可能越復習覺得不會的東西越多。

  另外﹐考前幾天﹐我會散散步﹐或者進行些簡單的體育活動﹐比如踢毽﹕沒有激烈的籃球場上受傷的風險﹐實乃考前運動的最佳選擇。在飲食方面﹐一定要保持規律﹐考前盡量不要吃得太油膩﹐或是“營養過剩”﹐這都會對身體狀態造成影響。考前飲食的最好選擇﹐不過是家人親手做的家常菜而已﹐這是考前復習的最好保障。

  說到學習方面﹐個人認為考前的復習並沒有一個固定的模式﹐而是因人而異﹕既可以選擇再次溫習一下整個學科的整體知識架構﹐也可以強化特定的易錯知識點﹐快速提高分數。不過﹐不管選擇什麼樣的學習方式﹐都應該以總結和熟悉已有知識為主﹐而不是試圖掌握新的知識點。

  在高三大大小小的考試中﹐我養成了一個習慣﹐那就是在考前把最近易錯的知識點﹐或者重要的答題思路用幾個詞或者順口溜的方式總結一下﹐寫在一張小便簽上﹐進考場前拿出來看一下提醒自己注意。到了高考前﹐我在整體復習之餘主要做的一件事就是把這些歷次考前的總結再整理一下﹐形成一個高考版的“錦囊妙計”。

  儘管高考考察的是學習成果﹐然而在考前﹐心理狀態的重要性絲毫不遜于知識復習。畢竟﹐決定高考勝敗的往往不是知識掌握與否﹐而是考場的發揮。所以﹐以一顆平常心去面對高考就非常重要。無論高考再怎麼重要﹐它終究祗是一場考試﹐高考的勝敗不等於人生的成敗。像對待高考一樣對待平時的考試﹐像平時一樣對待高考﹐就一定能發揮出最強實力。正所謂“勝﹐不妄喜﹔敗﹐不遑餒﹔胸有激雷而面如平湖者﹐可拜上將軍”﹐走入考場之時心中已經想到過最好和最壞的情況﹐不因為可能的勝而過分激動﹐也不因為可能的敗緊張焦慮﹔面對可能的最壞結果並勇敢地接受它﹐其實就已經立于不敗之地了。

  在走入考場的時候﹐我的心裡在平靜之餘﹐也有想要證明自己的躍躍欲試﹐現在想來﹐也許這就是最好的心理狀態了吧。

  《光明日報》( 2020年07月02日 08版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(