點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 北京協和醫學院﹕以悲憫之心照護人類醫學
首頁> 光明日報 > 正文

北京協和醫學院﹕以悲憫之心照護人類醫學

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-04 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【2020高校招生服務光明大直播】

  光明日報記者 鄧暉 陳鵬

  7月3日﹐光明日報全媒體團隊走進北京協和醫學院﹐拉開了“2020高校招生服務光明大直播”的帷幕。在前三屆活動的基礎上﹐今年的直播活動進一步豐富產品形式﹑聚攏信息資源﹑延伸擴大影響﹐力求通過融媒體傳播手段及時宣傳高考招生制度改革最新成果﹐搭建權威的招生就業指導信息數據庫和服務平臺﹐為考生和家長提供多方位的精准教育信息服務。

北京協和醫學院﹕以悲憫之心照護人類醫學

  掃描二維碼觀看“2020高校招生服務光明大直播”。

  7月4日9點﹐光明日報全媒體團隊將走進北京理工大學﹐帶你領略這所大學的風采。

  每一場直播﹐就是一場零距離的“雲端校園開放日”。截至當天18時﹐本場直播總觀看量達223.8萬人次。

  直播伊始﹐北京協和醫學院校長﹑中國醫學科學院院長﹑中國工程院副院長王辰院士向各位鏡頭前的考生寄語。就在幾天前﹐王辰深情地寄希望於協和醫學院2020屆畢業生﹐要以“志遠﹑德厚﹑才盛”作為追求的品性﹐成為“以無我為自我”的大知識分子。如今﹐王辰向大家發出了“歡迎報考協和醫學院”的邀約。

  “北京協和醫學院是我國現代醫學教育的發源地﹐從這裡走出去無數中國醫學界泰斗﹑巨擘級專家﹐成為20世紀中國醫學界最主流的一支力量﹐直到現在也具有極強的影響力。這既是協和醫學院的力量﹐也是中國醫學科學院的力量﹐前者是我國最高的醫學教育機構﹐後者是我國最高的醫學研究機構﹐兩者合在一起﹐在科學和研究上有了很多更進一步的提昇。”王辰介紹。面對新冠肺炎疫情﹐協和醫學院的學生和教職員工在病原學﹑疫苗研發﹑救治一線等都有著出色的表現。王辰說﹕“如果你是一個成績優異﹐特別是具有悲憫之心的高中生﹐歡迎報考協和醫學院。醫生是非常值得崇尚的職業﹐要有很強的智力體力﹐更要能對別人的痛苦感同身受﹔護理對人的周全照顧則更能體現一種人文關懷。”王辰強調﹐“協和醫學院將為大家提供世界一流的辦學條件和師資力量。”

  今年高考﹐協和醫學院有哪幾個專業招生﹖各專業就業率如何……針對考生和家長最為關注的報考問題﹐北京協和醫學院教務處長馬超介紹﹐該校今年招生專業仍為其兩個王牌專業──臨床醫學專業(八年制)和護理學專業。

  臨床醫學專業創辦于1917年﹐最早開啟了我國八年制臨床醫學教育的先河。醫學教育研究發展中心教師潘廷芳介紹﹐今年臨床醫學專業計劃全國招生90名﹐其中北京計劃15名﹐其餘計劃分佈於全國25個省市。報考方式上﹐八年制臨床醫學專業和清華大學聯合招生﹐在填報志願時﹐應填報清華大學“臨床醫學(協和)”﹐每年的錄取分數線都要高於清華大學的提檔線。在培養上﹐臨床醫學專業前兩年半是醫學預科階段﹐在清華完成自然科學﹑社會科學和人文科學的通識教育﹔後五年半回到協和校本部學習基礎醫學和臨床醫學的課程﹐臨床見實習主要在協和醫院完成﹔醫學生還需要參加科研訓練﹐完成論文答辯﹐達到博士學位的授予標準﹐可以獲得醫學博士學位。

  協和不僅培養了無數的醫生﹐更是護士的搖籃﹐護理學也是協和的王牌專業。協和醫學院護理學院教授﹑臨床護理學系主任梁濤介紹﹐今年護理學專業計劃招生150名﹐男女生兼收。其中北京計劃50名﹐其餘計劃分佈於全國12個省市﹐今年上海﹑重慶﹑吉林和黑龍江為新增招生地區﹕“協和醫學院1920年就建立了護士學校﹑舉辦本科教育﹐開創了中國高等護理教育的先河﹐將護理事業引入專業化發展道路﹐顯著提昇了我國護理教育的水平。今天的護理教育更加突出對護理人才的需求﹐我們的學生在校將經過護理學﹑基礎醫學和人文社會科學的系統學習﹐適宜從事臨床護理﹑護理教學及相關工作﹐就業率幾乎都是100%。”

  《光明日報》( 2020年07月04日 05版)

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(